您的位置  首页 >> 学生工作 >> 奖励与资助 >> 正文
文章标题:2010-2011学年度国家奖(助)学金评选通知
[来源:外国语学院 | 作者:原创 | 日期:2011年9月16日 | 浏览5432 次] 字体:[ ]

 

2010-2011学年度国家奖(助)学金评选通知

 

    根据教财司〔201188号文《关于下达2011年国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金名额说明的函》,我校2011年国家奖学金名额为191名,国家励志奖学金529名,国家助学金基准名额为4384名。根据学校2011年度国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评选工作要求,学院成立国家奖(助)学金评选领导小组,根据2011年版学生手册中《中国地质大学(武汉)国家奖学金的评选办法》、《中国地质大学(武汉)国家励志奖学金的评选办法》和《中国地质大学(武汉)国家助学金的评选办法》认真组织开展评选工作,做到公开、公正、公平。

 

一、评选范围和要求

1、国家奖学金的奖励对象是全日制本科在校二年级以上(含二年级)特别优秀的学生;综合测评排名没有达到10%,但达到30%的学生,如在其它方面表现非常突出,也可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。具体如下:

1)在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

2)在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCIEIISTPSSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。

3)在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际或全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

4)在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

5)在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。

6)在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际或全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

7)获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

2、国家励志奖学金的奖励对象是全日制本科在校二年级以上(含二年级)品学兼优且家庭经济困难的学生;同时体现国家对艰苦专业优秀学生的奖励,向地调、矿调班倾斜。

3、国家助学金的资助对象是全日制本科生且家庭经济困难的学生;同时体现国家对艰苦专业优秀学生的资助,向地调、矿调班倾斜。

4、国家奖学金金额为8000/人;励志奖学金金额为5000/人;国家助学金可分为三个等级,其中一等3000/人,二等2000/人,三等1000/人,特殊情况(孤儿、严重受灾、无经济来源等)学生受助金额可适当提高,但学院总金额不能超过学校给定的国家助学金总金额(国家助学金人数×3000元)。

5、学院具体名额附表:

学院

国家奖学金人数

国家励志奖学金人数

国家助学金人数

外语学院

5

14

117

 

二、申请、评审程序、需提交的材料

1、国家奖学金、国家励志奖学金:916——923,根据自愿原则,请申请国家奖学金、国家励志奖学金的学生,首先在学校的“数字信息平台——学生工作管理系统——奖学金申请栏填写申请奖项,打印并填写“国家奖学金申请审批表” 一份,“国家励志奖学金审批表”要求同上。国家助学金申请者无须打印审批表上交。并请于923工作时间(上午8:0012:00,下午14:3017:50 交院办老师。

    奖学金评定与学年度荣誉实行并轨评选。获得国家奖学金、国家励志奖学金则授予“优秀学生标兵”荣誉称号。

递交申请的同学同时请上报个人先进事迹材料一份和电子文档(请自备U盘拷贝),个人先进事迹材料范文格式详见数字信息平台—学生管理系统。上报教育部的国家奖学金先进事迹材料从中产生,学校也会选取典型材料,结集成册进行宣传。报送材料包括学生个人简介、个人事迹(正文)、师长点评和生活照四部分。

1)个人简介:150字以内,包括姓名、学院、专业等个人基本信息,2010年度校内所获奖项,大学期间所获重要奖项或重要荣誉等。

2)获奖学生事迹(正文):

①题目:要求言简意赅、有吸引力。

②个人事迹材料应真实、全面、详细地反映本人在思想品德、学习成绩、创新能力等各个方面的优异表现,主题深刻集中、事迹典型感人、格调积极向上、语言质朴流畅,2000字左右。

3)师长点评:100字以内,由学生所在学院老师对获奖学生先进事迹进行精辟评述。

4)个人风采照片:附上个人近期数码生活照两张,照片格式为.jpg,分辨率不小于600*800,照片统一命名为“学院+专业+学生姓名”。

 

2、国家助学金:

1916——923,根据自愿原则,请申请国家助学金的学生,首先在学校的“数字信息平台—学生管理系统—奖学金申请栏如实完整填写申请奖项,打印或手写申报材料,并报送以辅导员或学务指导老师为组长、班级同学为组员的班级评议小组进行评议。根据学校分配名额,我院各班进行差额申报,各班请推荐6位同学,并将其进行资格排序。提交申请的同学请确保已在系统里进行填报,未进行系统填报的同学自动取消资格。国家助学金的受助对象要与学院认定的贫困生范围相符,差距悬殊,退回重评。

2923日下午5:30之前,请各班将“班级国家助学金候选人汇总表”交院办老师,并请辅导员或学务指导老师签字同意推荐,同时请在表格下方标明班级评议小组成员名单。

3)国家奖(助)学金评选领导小组对班级报送的名单进行审核。学院评审通过的学生名单,将在学院范围内公示3天,以听取学生意见。公示期结束将上报学校。

3、学校奖学金评审委员会评审推荐人,并在全校公示名单。无异议后上报上级主管部门。 

4、上级主管部门批复后,奖助中心发放奖、助学金及相关证书。

5、转入我院学生,在我院院参评。

 

三、填表要求与说明:

《国家奖学金申请审批表》填写说明

1、表格为一页,正反两面,不得随意增加页数。表格填写应当字迹清晰、信息完整,不得涂改数据或出现空白项。

2、表格标题中学年的填写为评审工作开始所在学年的上一学年。如2011年秋季学期填表,应填写“20102011学年”,以此类推。

3、表格中“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人填写,其他各项必须由学校有关部门填写。

4、表格中学习成绩、综合考评成绩排名的范围由各高校自行确定,学校、院系、年级、专业、班级排名均可,但必须注明评选范围的总人数。

5、表格中“申请理由”栏的填写应当全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。字数控制在200字左右。

6、表格中“推荐意见”栏的填写应当简明扼要,字数控制在100字左右。推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任,其他人无权推荐。

7、表格必须体现学校各级部门的意见,推荐人和学校各院系主管学生工作的领导同志必须签名,不得由他人代写推荐意见或签名。

8、表格中“学校意见”栏必须加盖学校公章。设立院(系)的学校必须加盖院(系)公章,不设立院(系)的学校,必须在“院(系)意见”栏中说明。表格中凡需签名之处,必须由相关人员亲手签写。

9、表格上报一律使用原件,不得使用复印件。学生成绩单、获奖证书等证明材料只需经过学院审查,不需随表报送。

 

 

外国语学院

2011916


责任编辑:sdg

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无