您的位置  首页 >> 他山之石 >> >> 正文
文章标题:大学的最后一年有一门课程叫“人生”
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2013年6月18日 | 浏览2859 次] 字体:[ ]

     最后一节课,老师说要考试。三道题目都很简单,老师笑眯眯地说,记得父母生日的同学请举手!”片刻,女生都齐刷刷地举起了手,有几个男生畏畏缩缩地举起了手,又放了下去。
  老师继续问:“教学楼里有三个清洁工,谁能叫出其中两个人的名字?”这下大家都傻眼了。三年了,怎么从来没留意过她们?
  老师接着抛出了第三道题:你是否打过自己的耳光?”这一回,所有的学生都哧哧地笑了起来。打自己耳光,恐怕只有傻瓜或疯子才干得出来吧
?
  嘈杂的议论声渐渐平息下来了,老师说话了:“‘人生这门课程,旨在引导我们树立正确的人生观和世界观,教导我们今后如何立身处世、如何成人成才。今天的三道考题,可以说是对同学们做了一个大概的检验。

  第一题——记住父母的生日。老师在黑板上重重地写下了孝道两个字,孝道教人善良,心存孝道的人,必定具有善的根苗,有善的根苗,才可能开出善花,结出善果。

  第二题——记住你身边每一个人的名字。老师又写下了尊重两个字,记住别人的名字,是尊重别人的表现之一,尊重别人才能得到别人的尊重。尊重使人宽厚。基石宽厚方能负重,人心宽厚方可立业。

  最后一题——如果你不记得父母的生日,又叫不出清洁工人的名字,那么,你就该打自己一记耳光了。老师又在黑板上写下了反省二字,反省促人进步,有反省才有悔悟,有悔悟才会有进步,才会有成才的可能。

  这三道看似简单的题实则蕴含着丰富的人生哲理:一个人善良与否,决定了他将来是否有用;宽厚与否,决定了他将如何发挥作用;而能否不断反省、不断进步,则决定了他是否能持久向前,越来越有用。


责任编辑:dcj888
上一篇:没有了!
下一篇:“第一夫人”:不一定貌美 为首脑外交补台

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无