您的位置  首页 >> 他山之石 >> >> 正文
文章标题:“第一夫人”:不一定貌美 为首脑外交补台
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2013年6月18日 | 浏览2850 次] 字体:[ ]

    中新社北京417日电(蒋涛)17日下午,中国民间智库察哈尔学会“察哈尔圆桌:第一夫人与公共外交”论坛在北京举行。来自中国国际关系学界与新闻传播研究界的学者,共议第一夫人与公共外交的话题。
  “习近平主席夫人彭丽媛近期出访俄罗斯、金砖国家,包括非洲一些国家等,引起了国内学界、政界、商界对第一夫人发挥公共外交职能的普遍兴趣,这对国际关系学界来讲是一个新的研究选题,也是一个值得关注的现象。”
  北京师范大学政治学与国际关系学院副院长张胜军以中国公共外交为例提出,第一夫人外交职能的发挥需要专门的团队作为保障,同时还要有相应的培训日程和培训制度。“第一夫人不一定要以美貌取人,而要以美德征服人心。”
  察哈尔学会高级研究员、清华大学副教授赵可金认为,国内很多人认为“第一夫人”概念不合适,这表明国内对这一提法仍存在争议。但我想这只是一种尊称,不具任何政治意涵,这种争议表明,第一夫人进入外交舞台仍是非常曲折的。
  他认为,“第一夫人外交”本质上是一种针对公众的外交。第一夫人所做的工作都是关注与民众相关的问题,而且倡导的多为非主权的议题。在具体外交实践当中,第一夫人作为国家元首的助手或者陪同者的角色,可以对首脑之间的交往起到一种润滑的效果,可以起到为首脑外交补台和呼应的效果。
  赵可金提出,第一夫人可扮演国家公共外交的形象大使。但为此,她要接受公众的评头品足,甚至会受到各种政治力量的批评。因此,需要进行制度化创新,推动立法作出相应规定。
  外交学院公共外交教研室的周加李说,第一夫人在公共外交中的作用应该包含展示国家形象、引领社会风潮、传递友好信息和化解强硬对抗四个方面。
  察哈尔学会高级研究员、外交学院副教授熊炜介绍,世界各国不少国家建立了第一夫人办公室,美国在克林顿时期就在白宫东区建立专门的“第一夫人办公室”,配备了专业人员,负责协调与第一夫人有关的各项事务。“这一点值得思考和借鉴”。


责任编辑:dcj888

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无