您的位置  首页 >> 学院新闻 >> >> 正文
文章标题:学院与传神(中国)网络科技有限公司签署联合办学战略合作协议与传神公司中国地质大学地质矿产俄语人才培养基地揭牌仪式
[来源:外国语学院 | 作者:原创 | 日期:2013年9月23日 | 浏览4764 次] 字体:[ ]

中国地质大学外国语学院与传神(中国)网络科技有限公司

为了促进外国语学院学科建设发展,培养具有实际和创新能力的高级专门外语人才,中国地质大学外国语学院与传神(中国)网络科技有限公司(下称传神公司),于2013922正式签署战略合作办学协议,建立正式合作关系。

传神公司常务副总经理傅强、高校部南方区主任张华、资源部总监郭凤梅、校研究生院培养处许峰处长、校国际合作处孙来麟处长、外国语学院董元兴院长、张基得书记、赵江葵副院长、陈凤副院长、教师代表王四海教授、王伟副教授、院办公室主任彭怡、研究生教学秘书戴薇、科研秘书孙德贵等出席了签字仪式与传神公司中国地质大学地质矿产俄语人才培养基地揭牌仪式。

依据双方签署战略合作办学协议,双方互认对方为合作伙伴,共同探索互利互惠的合作模式,在国内外语教学界树立校企合作的典范,为中国外语教育教学和翻译事业的共同发展做出贡献。中国地质大学为传神公司培养地质矿产俄语与复合型英语高级翻译人才;传神公司为中国地大学外国语学院在俄语、英语人才培养方面提供帮助;双方共建精品课程;传神商业项目机会,优先考虑中国地质大学外国语学院:传神公司与中国地质大学外国语学院共建湖北省(或部级)地质矿产俄语专业高级翻译人才基地,为国家储备复合型高级俄语战略人才,传神公司在中国地质大学外国语学院设 “传神公司地质矿产俄语人才培养基地”,地大外语学院每年按照传神和其他用人单位所需俄语翻译数量招生研究生,传神公司根据实际岗位需求及学生学术水平,优先考虑录取地大研究生,待学生试用期满,并完全符合传神用人需求时,传神录用学生为正式员工;双方共建实习实践基地,中国地质大学外国语学院在传神公司设立俄语、英语翻译教学实习基地。

中国地质大学地质矿产俄语研究生招生方向于2010年正式设立,其为新的复合型研究生培养方向,带有地质矿产专业倾向,重视地质矿产俄语翻译能力与俄罗斯中亚国别与区域(侧重地质矿产方向)研究技能培养。该方向为中国俄语教学界首个带有“专业倾向”的复合型俄语研究生培养方向。该方向现已经招收18名研究生,为中石油土库曼斯坦阿姆河天然气项目培养10人。经过3年来的实践探索,地质矿产俄语研究生招生方向的培养方案与模式得到了确立与完善。自20125月起,有5名地质矿产俄语研究生在传神公司从事兼职翻译工作,其学缘结构与翻译得到了传神公司的认可。

传神公司,系中国奥委会官方网唯一多语合作伙伴,语言处理流程管理通过ISO900认证,入选亚洲十强世界五十强语言服务商,为国家现代服务业务创新发展示范企业,信工部云计算示范企业。传神公司在武汉建有亚洲最大的语言服务交付处理中心,在北京、武汉、上海、济南、广州、成都、乌鲁木齐等地设有分支机构,现有员工600多人,遍布全球兼职译员3万多人。

责任编辑:sdg