您的位置  首页 >> 教学科研 >> 研究生教育 >> 正文
文章标题:2014年国家公派研究生留学项目
[来源:研究生院培养处 | 作者:原创 | 日期:2013年11月22日 | 浏览3737 次] 字体:[ ]

 

关于我校研究生申报2014年国家建设高水平大学

公派研究生项目的通知

 

根据国家留学基金管理委员会的工作部署,2014年“国家建设高水平大学公派研究生项目”正式启动,现就我校研究生申报工作具体要求通知如下:

一、选派计划

(一)选派类别与选派规模

1)博士研究生项目

攻读博士学位项目拟资助2500人,面向海内外公开选拔;

基金委给我校联合培养博士研究生项目名额为38人,面向全校公开选拔。

2)硕士研究生项目

攻读硕士学位研究生和联合培养硕士研究生项目拟资助350人,面向全国公开选拔。

(二)留学期限

攻读博士学位研究生留学期限一般为36-48个月,具体以留学目的国及院校学制为准;联合培养博士研究生的留学期限为6-24个月。

联合培养硕士研究生的留学期限为3-12个月。

(三)选派专业领域

博士研究生项目选派领域重点支持《人才规划纲要》、《科技规划纲要》中确定的重点支持学科、前沿技术、基础研究、人文及应用社会科学领域。

硕士研究生项目选派专业领域为农业推广、公共管理、经济管理、社会工作、国际金融、国际法等。

(四)留学单位

留学人员应派往教育、科技发达国家和地区的知名院校、科研院所、实验室或具有一流学科专业的机构,留学院校不包括我国港、澳、台地区的高等院校和科研机构。

二、资助内容

一般为一次往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费。具体资助内容、标准等在录取时确定。

三、申请条件

(一)申请人基本条件

1、热爱祖国,热爱社会主义,具有良好的政治和业务素质,无违法违纪记录,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感;

2、具有中国国籍,须为我校优秀在校学生,博士研究生项目申请时年龄不超过35岁(以申请截止时间为准);硕士研究生项目申请时年龄不超过45岁(以申请截止时间为准)。

3、具有良好的专业基础和发展潜力,在工作中、学习中表现突出。

4、身心健康

5、外语水平符合条件

6、符合所申请奖学金项目的其他要求。

选派范围暂不包括已获得博士学位人员、已获得国家留学基金资助且留学资格尚在有效期内的人员、擅自放弃国家公派留学资格人员、曾享受国家留学基金资助出国留学的违约人员、已获得国外全额奖学金资助的人员、已取得国外永久居留权的人员。

(二)申请类别及要求:请充分利用国家留学基金管理委员会合作项目,详细内容,请查询网址http://www.csc.edu.cn/require/

1、攻读博士学位研究生

1)在读硕士生(包括应届硕士毕业生)、应届本科毕业生;在读博士一年级学生申报。

2)在读硕士生、博士生应具备一定科研能力和科研成果;应届本科毕业生应达到校内免试直升研究生水平。

3)申请时应已获拟留学单位攻读博士学位或硕博连读入学通知书(邀请信)、免学费或获得学费资助证明。

4)申请学费资助者应具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面突出表现;核心课程优秀;拟留学单位应为世界一流;国外导师应有很强的科研能力和水平,系所从事学科专业领域的权威专家或学术带头人,在国际上有较大影响力。

2、联合培养博士研究生

1)申请时应为全日制优秀在读博士研究生(委托培养和定向生除外)。

2)申请时应已获拟留学单位出具的正式邀请信及国内外导师共同制定的联合培养计划。

3、联合培养硕士研究生

1)申请时应为应学校在读硕士研究生。

2)申请时应已获得拟留学单位出具的正式邀请信、中外双方联合制定的学习计划等。

3)联合培养硕士研究生针对指定专业(见选派计划中选派专业领域)通过我校已有国际合作项目派出。

 四、选派办法

遵循“公正、公平、公开”的原则,采取“个人申请,提前预选,单位推荐、专家评审、择优录取”的方式进行选拔,学校负责选拔推荐工作。留学基金委组织专家评审并确定拟选派人员名单,经教育部、财政部审核批准后予以公布。

  国家建设高水平大学公派研究生项目主要通过教育部/留学基金委与现有国外大学/科研机构合作项目渠道派出;同时也可利用学校现有国际交流/科研合作项目派出。

五、申请程序

2014年国家建设高水平大学公派研究生项目选拔批次为一批,不再进行补录,申请受理时间为2014320日至45日。

  

内容

20131121-1223

有志于出国留学的同学积极与国外导师联系,尽早获得出国留学邀请信或入学通知书,将预报名材料交到培养处116办公室。

20131226号(暂定)

研究生院组织对拟申请联合培养博士研究生答辩,稍后公布校内推荐名单。

20141月上旬-3

申请人按照国家基金委要求准备出国材料。

2014320-45

通通过学校评审的同学,在国家公派留学信息管理平台apply.csc.edu.cn进行网上报名,补充书面材料,按要求将材料打印两份后直接交到研究生院培养处116办公室(申请学费资助同学交三份材料)。

201446日左右

学校最后审批申请人材料,起草公函,上报国家留学基金委。

20145

国家留学基金委确定并公布录取人员名单。

20147

学校组织行前集训,被录取人员陆续派出。

六、派出与管理

1. 被国家留学基金委录取后,由培养处按照学校的相关规定办理学籍手续;

2. 对留学人员的管理实行签约派出、违约赔偿的办法,具体办法按照《国家公派出国留学研究生管理规定》执行;

3. 留学人员派出前须与留学基金委签订《资助出国留学协议书》,明确双方的权利、义务,并办理公证、交存保证金和《国际旅行健康检查证明书》;凭《国家留学基金资助出国留学资格证书》、《国家公派留学人员报到证明》到留学目的国驻外使(领)馆报道后方可享受国家留学基金资助。

4. 派出后留学人员应遵照国家留学基金资助留学人员的有关规定及《资助出国留学协议书》的有关约定。留学期间,留学人员应自觉接受驻外使(领)馆的管理;遵守所在国法律法规。

5. 获得资助的留学人员,其与获得资助有关的论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时,应注明或说明“本研究/成果/论文得到国家留学基金资助”。

七、咨询与联系

有关具体申报、项目内容请关注网站:

http://www.csc.edu.cn/Chuguo/ea0c92f944d04fada6f36310d5053d55.shtml

 

培养处张老师   67885155 邮箱:ypyc@cug.edu.cn

 

 

培养处

20131122


责任编辑:dw

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无