您的位置  首页 >> 下载专区 >> 其它下载 >> 正文
文章标题:湖北省《生育证》申办流程
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2014年3月6日 | 浏览4361 次] 字体:[ ]

 

湖北省《生育证》申办流程(征求意见稿)

 

为进一步规范《生育证》办理程序,提高服务质量,现根据《省卫生计生委关于方便群众办理计划生育证件的通知》精神,制定以下申办流程。

一、领取《生育证申请表》。申请人到所在村(居)委会、乡镇(街道)人口计生机构领取或登录湖北人口网(www.hbws.gov.cn)下载并填写《生育证申请表》(附件一)。

二、提出申请。夫妻双方或一方户籍在本省,符合生育二孩或再生育条件的居民可提出《生育证》办理申请。申请人持下列材料选择向夫妻一方户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)人口计生机构或现居住地(居住半年以上的)提出申请。申请人不能亲自办理的,可委托他人办理,受托人办理时,需携带具有法律效力的委托书和受托人身份证。

申请人应提交如下资料:

1、夫妻双方的户口簿、结婚证、身份证等证件的原件及其复印件。网上申报的,申报后应及时将有关证件送乡镇计生办(科)审核。

2、夫妻及其子女近期2寸免冠合影照片1张。

3、夫妻双方要求生育第二孩或再生育子女的《生育证申请表》。

4、夫妻双方或一方户籍不在申报乡镇街道的应提交户籍地乡镇街道计生办(科)出具的婚育情况证明。

有以下情况之一的,还应提交相关资料:

1、一孩病残,需提交市州级卫生计生部门组织鉴定的鉴定结果。

2、无子女、收养一个孩子后要求生育,需提交夫妻依法收养子女的证明。

3、夫妻双方系归国华侨,需提交夫妻双方常住户口所在地县级以上人民政府负责侨务工作的机构出具的归侨证明。

4、夫妻一方是独生子女,独生子女一方父母户籍地不在申报乡镇街道的,应提交独生子女一方父母户籍地乡镇街道计生办(科)出具婚育情况证明。

5、再婚夫妇,一方只有一个子女,另一方无子女。再婚夫妇,一方已生育两个子女,另一方未生育过子女,需提交再婚一方的离婚证、离婚判决书(调解书)或具有法律效力的协议书原件。有多次婚姻史的,要提交所有婚姻史变化的离婚判决书(调解书)或具有法律效力的协议书原件。

再婚前属丧偶的,丧偶的一方需提交公安部门出具的户籍注销(死亡)证明,或医疗保健机构出具的死亡证明。

6、夫妻双方属农村居民,一方是二等乙级以上残废军人,需提交夫妻一方二等乙级以上伤残军人证明。

三、受理审核发放。按照下列流程进行《生育证》申请受理、审核、审批

(一)乡级受理

1、乡镇、街道受理人审核申请表的完整性和准确性,以及申请表与所提供证件信息一致性。

2、受理人登录办证系统,录入申请表的所有信息,对提供的材料进行钩选,并由系统生成《生育证受理情况告知书》(附件二),受理人打印并签字后当场向申请人发放告知书。

3、受理人在办证系统中扫描录入申请人提供的各种证件。

(二)乡镇、街道审核

1、乡镇、街道计生办(科)通过全员信息系统和信息共享平台对申请表和相关证件进行审核。如果全员系统没有登录或登录信息与申报人填写信息不一致的,通知社区计生专干核查后补登或修正有关信息。申报人填报信息有误的,由乡镇、街道通知申请人对申报信息进行修正。

2、申请人户籍不在本乡镇街道的,受理单位应在受理后的一个工作日内,通过办证系统向申请人户籍所在街道发出协查函(附件三)。协查单位于3个工作日内在办证系统中提交反馈意见。

3、申请单独生二孩的夫妇,单独一方父母户籍不在本乡镇街道的,由受理单位通过办证系统向其户籍所在地的乡镇街道计生办发出协查函(附件四),协查单位于3个工作日内在办证系统中提交反馈意见。】

4、受理单位根据核查、协查情况,在受理后的10个工作日内作出审核意见,分别在办证系统和申请表上录入、签批审核意见。不符合条件的,书面告知申请人不予办理的理由。符合条件的,通过办证系统提交县市区审批。并将申请表及有关材料定期集中报县市区。

(三)县级审批、发证

县级计生部门在办证系统中收到乡()人民政府、街道办事处审批意见后,对有关资料和信息进行复核,对符合法定条件的,作出准予生育第二个子女或再生育子女的书面决定,签发《生育证》由受理乡镇街道领取、发放给申请人,作好发放登记工作,并通知申请人现居地村(居),户籍不在本乡镇街道的,通过办证系统知会户籍地乡镇街道。对需补充核实情况的,在5个工作日内通过办证系统反馈乡镇街道重新办理。对不符合规定条件作出不予批准决定的,由乡镇、街道书面通知申请人。县级审批在10个工作日内完成。

四、公示。《生育证》办理后,申请人现居住地、户籍地的村(社区)应及时公示办证信息,对群众举报的,县市区卫生计生部门和乡镇人民政府、街道办事处要认真组织核实。

五、《生育证》的撤消。属下列情形之一的,发证机关或者其上级行政机关应当依据职权作出撤销行政许可的决定,责令收回《生育证》:发证机关工作人员滥用职权、玩忽职守发出的;违反法定程序发出的;对不具备申请资格或不符合法定条件的申请人发出的;申请人提供虚假信息和材料骗取《生育证》的;违反省《条例》规定,进行非医学需要选择性别人工终止妊娠的;《生育证》持有人在怀孕前离异、丧偶或者其他申领条件发生变化的;依法应当撤销的其他情形。

六、工作监管。办证系统对未按要求及时受理、核查、协查、审批、反馈等情况采取亮红灯方式实行电子监管,各级卫生计生行政管理机构的纪检监察、综合监督、基层计生指导等部门要加强监督,定期通报,确保《生育证》办理工作高效有序进行。

 


责任编辑:py

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无