您的位置  首页 >> 新闻通告 >> 通告文件 >> 正文
文章标题:2014“外研社杯”全国英语演讲大赛与“外研社杯”全国英语写作大赛即将火热开赛
[来源:外国语学院 | 作者:原创 | 日期:2014年6月27日 | 浏览4418 次] 字体:[ ]

2014“外研社杯全国英语演讲大赛与“外研社杯”

全国英语写作大赛即将火热开赛

各位同学:

“‘外研社杯全国英语演讲大赛“‘外研社杯全国英语写作大赛即将火热开赛!两项大赛均是由外语教学与研究出社联合教育部高等学校大学外语教学指导委员会和教育部高等学校英语专业教学指导分委员会共同举办、面向全国高校在校大学生的公益赛事。

“‘外研社杯’全国英语演讲大赛”于 2002 年创办,在国内外广受关注,已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事;“‘外研社杯’全国英语写作大赛”于 2012 年启动,旨在推动英语写作教学,提高学生英语写作水平,引领高校外语教学的改革与发展。两项大赛以高远的立意和创新的理念,汇聚全国优秀学子,竞技英语表达与沟通艺术。同一赛场,两个舞台,既各具特色,又互促互进,为全国大学生提供展示外语能力、沟通能力与思辨能力的综合平台。

英语演讲与写作能力是国家未来发展对高端人才的基本要求,也是高端人才外语能力、思辨能力、交际能力、创新能力和国际竞争力的综合体现。两项大赛的设置,将以演讲和写作两大能力的提高为“驱动力”,全面提升学生的外语综合应用能力。赛题将以国际化人才要求为标准,融入思辨性、拓展性和创造性等关键要素,增强学生的跨文化交际意识,开拓其国际视野,提升其国际素养。

“‘外研社杯’全国英语演讲大赛”与“‘外研社杯’全国英语写作大赛”覆盖

面广,选手代表性强;比赛遵循国际规则,赛程科学,赛制严谨,程序规范;评委专业,评判严格,保证公开、公平、公正;奖项设置合理,师生共赢,奖励丰厚。

根据大赛组委会的决定,湖北省的初赛由各高校举行,复赛由湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会举办。我校初赛将于9月初举行,具体时间和地点将另行通知,请有意参赛的同学密切关注。

一、 参赛资格

演讲大赛:各高校在校本科生、研究生(不包括在职研究生),35岁以下,中国国籍,均可自愿报名参赛。曾获得往届“‘外研社杯全国英语演讲大赛” “外研社杯全国英语辩论赛出国奖项的选手不包括在内。

写作大赛:全国具有高等学历教育招生资格的普通高等学校中国国籍在校本科学生。

二、报名方式

初赛   符合参赛资格的选手向本校外语院(系)或大学外语教学部报名参赛。

复赛   初赛结束后,由各校外语院(系)或大学外语教学部向湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会推荐报名。

决赛    复赛赛结束后,由湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会向大赛组委会推荐报名。

三、比赛程序

比赛分三个阶段进行:初赛、复赛和决赛。

初赛

组织方式:各参赛学校作为初赛赛点,由本校外语院(系)或大学外语教学部负责组织实施。

组织方式:以湖北省大学高等教育学会大学外语教学专业委员会组织成立复赛组委会,主办复赛,外研社驻当地机构协办。

参赛资格:各院校推荐一名选手参加决赛。

比赛时间与地点:2014111武汉理工大学(所有选手、领队和评委的报到时间为上午7:30分)。

ü        比赛环节:比赛包括定题演讲、即兴演讲和回答问题三部分。

ü        定题演讲:每位选手演讲时间为3分钟,题目为“Change the Unchangeable”。选手可自定小标题。

ü        即兴演讲:每位选手演讲时间为3分钟,手上场前20分钟抽取题目。

ü        回答问题:230秒(包括专家提问时间)二位专家就命题演讲或演讲各提一个问题,每道题回答一分钟。

ü        奖项设置:复赛奖项与决赛一致,即包括特等奖(3 人,赴京参加决赛)、一等奖、二等奖、三等奖。获奖选手的指导教师相应获得指导教师特等奖、指导教师一等奖、指导教师二等奖、指导教师三等奖。

注意:

ü        2014“‘外研社杯’全国英语演讲大赛”包括“地面赛场”和“网络赛场”两种形式。 “网络赛场”在大赛官网进行,除通过“地面赛场”获得决赛资格的选手外,所有符合大赛参赛资格的选手均可报名参赛。在“网络赛场”评选中,排名前30的选手(名额不作区域限定)有资格参加。全国决赛。主办单位将邀请港、澳、台选手参赛,与“地面赛场”的90名选手、“网络赛场”的 30 名选手共同角逐大赛冠、亚、季军。

ü        写作大赛程序

大赛官方网站(http://www.ewriting.org.cn)将于 2014 6 15 日起开放注册窗口。所有报名参赛的选手必须在大赛官网注册,填写个人信息。

参赛选手在大赛网站的注册账号与密码将作为参加复赛和决赛时登录大赛写作系统的重要认证信息。没有注册的选手无法参加复赛。进入决赛的选手须在 2014 11 20 日前到大赛网站更新相关信息,信息完备方可参加决赛。参赛选手注册的个人信息须准确、真实。如经组委会查证与真实情况不符,将取消其参赛资格。

有关两项大赛的具体章程,请参看附件!

欢迎广大同学积极参赛!

联系人电话:刘老师(演讲+写作)18986072969 冯老师(演讲)15927108586 蓝老师(写作)15307108646

请点击图标下载浏览:

附件:“‘外研社杯全国英语演讲大赛“‘外研社杯全国英语写作大赛”章程
责任编辑:sdg