您的位置  首页 >> 教学科研 >> 英专教务 >> 校内考试 >> 正文
文章标题:关于做好2015年春季学期本科生课程考核工作的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年4月23日 | 浏览2772 次] 字体:[ ]

 

关于做好2015年春季学期本科生课程考核工作的通知

 

各学院、课部:

为了做好2015年春季学期本科生课程考核工作,推进本科生课程考核方式改革,端正考风考纪,促进课程考核公平、公正进行,依据我校课程考核工作的相关文件精神,着重强调以下几点:

一、推进课程考核方式改革

进一步推进本科生课程考核方式改革,提倡任课教师采取多种方式对学生进行考核,增加授课过程中的考核环节,逐渐降低课程考核结课考试占课程总评成绩的比重,丰富课程考核形式,适时掌握学生学习状况。

二、建立课程考核通报机制

考试管理中心将对每周课程考核结课考试中存在的问题,向有关学院通报,学院须按要求反馈处理意见。

三、明确主考教师职责

开课教学单位须对每门课程的结课考试安排一名主考教师(原则上由任课教师担任),其中统考课程的主考教师由开课教学单位统一安排。

主考教师须在开考前30分钟到达指定考场在考试过程中,主考教师不得擅自离开考场,如确需暂时离开的,须向考试督导员及监考人员说明情况,在开考30分钟后离开,考试结束前30分钟须返回考场。从本学期开始,主考教师须在《考务督导巡视记录表》的相应位置签名。考试结束后,主考教师须协助监考人员收齐考试材料,办理移交手续。

四、落实命题审题制度

命题和审题必须是不同人员,审定由开课教学单位负责。试卷一经使用,若发现存有严重问题,命题人、审题人和审定人应承担相应责任。命题人、审题人和审定人须在试卷模板的相应位置手写签名。

五、规范试卷印制送取流程

试卷送印前,命题人须在学院办理试卷印制手续,按要求填写《试卷印制申请表》。教学秘书审查签名盖章后生效。

命题人须在学院将母卷当面密封,送往文印室印制。试卷的送印、领取、送达考场以及考试结束后的取回须由命题人负责。命题人如有特殊情况不能亲自送取试卷的,须向学院说明情况,由学院指定专人办理,不得擅自请他人代办。

试卷送达考场前,主考教师应将考试材料按考场进行分装。

六、规范监考流程

监考员须在规定的时间完成相应的考务工作。

监考员须佩戴“监考证”在开考前20分钟到达指定考场;在开考前10分钟完成考场清理、座位安排、板书、引导学生就座、检查学生证件(各项信息清晰的校园一卡通或居民身份证)等工作;在开考前5分钟分发草稿纸、答题纸及试卷;考试结束后,所有考试材料须清点数量后回收。

监考员应禁止考场单上无名字的学生进场考试(持教务处开具的证明的学生除外);开考后15分钟,严禁迟到的学生进入考场;开考后30分钟内和考试结束前5分钟内不准学生交卷离开考场;严禁无监考资格的人员承接监考工作;在考试过程中,监考员应站立监考,不得看书报、玩手机、聊天等。

七、做好监考员培训选派工作

学院应加强对监考员的业务培训,使其明确监考责任义务,提升学院监考员队伍的整体素质。选派监考员时应尽量做到男女、能力强弱搭配。提前做好监考安排,随时反馈监考信息。

八、严肃考风考纪

学院应加强考试纪律的宣传教育,要把考风考纪作为教风学风建设和学生思想政治教育的一项重要内容。

监考员和考试督导员应认真履职,在考试过程中发现实施违规行为的学生,应及时制止并按要求记载,对学生用于作弊的资料、工具等应予以暂扣。

学校按照规定对考试违规的学生严肃处理。

 

特此通知。

 

教务处

2015422

 


责任编辑:bx

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无