您的位置  首页 >> 教学科研 >> 大英教务 >> 正文
文章标题:转发教务处“关于征集2016年本科教学工程预研项目的通知”
[来源:教务处 | 作者:原创 | 日期:2015年9月6日 | 浏览2772 次] 字体:[ ]

 

关于征集2016年本科教学工程预研项目的通知

各学院(课部)、各有关单位:

为深入贯彻教育部关于全面深化教育教学改革的精神,落实学校实施本科教学工程工作部署,进一步深化教学改革,同时为十三五本科教学工程作好准备,经研究,决定开展2016年本科教学工程预研项目推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、预研项目推荐原则

1、明确人才培养目标和重点

学院须明确培养高素质本科生这一核心目标,重点围绕十三五本院或学科专业发展中急待解决的关键问题深化改革,找准制约人才培养质量提高和内涵发展的关键要素,重点攻关,以重点突破带动全面改革,促进人才培养水平的全面提升。

2、平等竞争,扶优扶特

预研项目申报后须接受评审,国家级和省级建设项目将在预研项目的基础上遴选,由学院自主申报,学校层面实施竞争性评选,贯彻扶优扶特的原则。

二、建设类别

2016年本科教学工程预研项目拟主要建设以下7类项目。

1、综合改革创新类项目:包括协同育人平台、人才培养模式创新实验区、基础学科拔尖创新人才培养基地和卓越人才培养计划等。

2、师资队伍教学发展项目:包括课程群为核心的教学团队建设等。

3、专业建设类项目:包括专业综合改革试点、特色专业、重点专业、应用型人才培养改革专业等。

4、实践教学平台类项目:包括大学生校外实践教学基地建设等。

5、学生创新能力培养类项目:包括大学生创新创业训练计划(由教务处组织,不接收个人申报)、创新创业平台建设等。

6、课程教材建设类项目:包括MOOC建设、精品教材建设等。

7、教改类项目:围绕政产学研用协同育人机制创新、人才培养模式改革。

三、建设要求

1、各学院要认真分析梳理现有各级各类质量工程建设情况,总结教育教学建设成果,以协同创新为引领,以体制机制改革为重点,以现代教育技术和网络手段为技术支撑,整合各方面教学资源,做好项目建设规划,自主确定推荐项目类别及数量,既要突出自身特色,又要充分考虑本科人才培养的发展需求,既能巩固办学优势,又不至于建设项目类别过于集中和单一,辩证处理好整体发展和突出特色、全面建设和强化优势的关系。

2、为充分激发学院本科教学工作的积极性和创造性,增强学院本科教学建设的自主性和办学活力,预研项目由各学院结合自身定位、办学优势和特色自行设立,鼓励特色发展。

预研项目是推荐省级建设项目的前提,也是学校未来冲击国家级项目的基础。请各学院务必高度重视推荐工作,广泛发动教学一线教师积极申报项目,积极认真组织推荐工作。

3、各学院要有尚未结题的各级本科教学工程项目负责人在项目结题之前不得申报新的项目;已在校级教学研究项目(含所有类型)立项过的项目内容不得再次申报此次预研项目。

4、各学院务必加强检查监督,严格日常管理,了解项目建设进展,及时发现并妥善解决项目建设过程中出现的问题,加强项目建设成果的推广应用和辐射示范,确保各项目建设取得实效。

四、推荐程序及时间安排

1、通知下发后,请各学院组织教师开展项目研究及筹备工作,910日前,各学院将项目申报材料盖章后报教务处。

2、本次立项项目不要求有统一的申报格式,但需包括以下基本内容:工作基础、建设目标、建设方案(含项目建设的特色与优势)、预期成效、进度安排、经费预算等。

3915日左右,学校将组织专家进行评审,通过评审的项目将在今年9月份给予项目启动经费。

4、联系人:庞岚,龚伍军,电话:6788385667885006


责任编辑:sdg

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无