您的位置  首页 >> 教学科研 >> 英专教务 >> 正文
文章标题:关于英语系“语言工作坊”的介绍
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年12月2日 | 浏览1966 次] 字体:[ ]

 

中国地质大学(武汉)外国语学院

 英语系“语言工作坊”

 

英语,是一门强调理论学习与实践应用高度结合的学科,单纯依靠课堂学习不足以培养过硬的专业素养和语言应用能力。而学生自主的课外练习,又存在着目标不明确、方法不科学、训练无体系、时间无保证等问题。因此,外语学院计划为学生搭建“工作坊”形式的平台,以供大家根据自己的兴趣加入各类学习训练小组,在专业老师的指导下系统地开展课外学习和训练。此举,可营造良好的学习氛围,提高大家的语言学习兴趣,将语言学习的形式进一步多样化。同时,为我院乃至我校,在各类英语类竞赛中发觉潜在人才和培养优秀选手。学生在传统课堂和课外工作坊双平台的相互促进下“积跬步”,而后才可“至千里”。

 

一、     工作坊的性质和模式:

语言工作坊作为正式的实践类课程,被纳入新的英语专业本科培养方案(2015年),以选修课的模式进行开设,并按照课时数制定学分(16课时/学分)。工作坊以每学期两个学分开设,如遇训练量需求较大的工作坊,可适当增加学分,或分两学期开设两期。每期课程应具备完整的教学训练计划,并明确每期的考核评估方式。每个工作坊应配备固定的指导老师,有需求时,可面向校内外特邀资深指导老师进行特训。

二、     工作坊的成员对象和规模:

        工作坊的主要成员对象为英语专业全日制本科生,但并不排除我校其它专业有兴趣有潜力的学生,或者研究生的加入。为保证教学和训练的质量,每类每期工作坊学生人数应控制在20人之内。学员通过选拔方式确定。

三、     第一批工作坊所涉及的领域:

        工作坊开设工作分批推进,第一批拟开设4个工作坊,分别涉及英语演讲、英语辩论、英语写作、英语翻译四大领域。英语演讲和英语辩论工作坊,旨在通过大量的话题与辩题实训,培养学生的口头表达、公众演讲和思辨能力。英语写作工作坊,除传统的应用文写作外,还可引入创作性写作(短片小说、诗歌、剧本创作)。英语翻译工作坊,可分为口笔译两大方向,组织学生针对各领域的素材进行实践训练。

四、     工作坊的管理机制:

        工作坊须制定固定的训练实践,严格考勤制度。选报工作坊的学生不得任意选择中途加入或者无故退出。无故缺勤次数超过总学时数10%的学生,最终考核不得通过。考核结果和文件需在每期工作坊结束后存档。若非试卷形式的考核,需有录像或录音存档。

五、     工作坊指导老师的工作职责和奖励机制:

        指导老师需在每期工作坊开课前制定完整的教学计划和考核标准,并提交存档。指导老师工作坊的课时,按照明确标准纳入课酬体系。工作坊培养的成员,在省市级乃至国家级英语类竞赛中获奖,可按照级别和奖项给予指导老师一定的奖励。

 

 

中国地质大学(武汉)外国语学院英语系

二零一五年十一月

 

附:英语系工作坊老师

 

英语翻译:王伟(负责人)、高幸、江敏、邹晶

英语演讲:冯迪(负责人)、冯光华、唐晓云、张红燕

英语写作:姚夏晶(负责人)、邸明、刘敏霞、李慷、金虹

英语辩论:刘芳(负责人)、敖练、杨红燕、张璐

 


责任编辑:bx

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无