您的位置  首页 >> 新闻通告 >> 通告文件 >> 学院新闻 >> 正文
文章标题:我院成为“语言大数据联盟”发起单位
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年4月15日 | 浏览2031 次] 字体:[ ]


我院成为“语言大数据联盟”发起单位

2016327日,“语言大数据联盟”预备会议在京隆重召开,全国翻译专业学位(MTI研究生教育指导委员会、广东外语外贸大学、中国对外翻译有限公司、中国地质大学外国语学院等20余家高等院校、科研机构、企事业单位共同发起的“语言大数据联盟”即将起航。会议期间,我院与MTI教指委、广东外语外贸大学、中国对外翻译有限公司等单位共同签署“语言大数据联盟倡议书”,并就联盟的章程、分委会设立、工作计划及会员加入等相关事宜展开了深入探讨。我院作为湖北省唯一一个发起单位,将与中译语通科技有限公司就开放亿万级语料库、机器翻译(MT)、计算机辅助翻译(CAT)、翻译项目管理(TMS)、语言资产管理和语音识别等先进技术与平台资源方面,进行语言服务教学、实践、科研、业务等方面的合作。

在预备会议的基础上,48日,由中译语通科技(北京)有限公司主办的“语言·大数据开放2016”大会在青岛隆重召开,来自全国百所外语院校负责人、科研院所专家、互联网企业代表、大数据分析师等近两百名嘉宾出席了会议。

我院董元兴院长作为嘉宾应邀参加了此次会议的高端访谈,在北京语言大学高级翻译学院荣誉院长刘和平教授的主持下,就“高校翻译教学中的协同创新”这一话题展开讨论,与上海外国语大学、四川外国语大学等翻译学院院长一起,从高校的角度共同探讨了面对大数据时出现的问题并寻求问题的解决办法、大数据对于语言服务行业的积极推动作用及其带来的副作用,访谈内容引发了大家的强烈共鸣。

“语言大数据联盟”的成立以及“语言·大数据开放2016”大会的召开,为我院借助开放的语料、技术、平台等资源进行翻译人才培养打下了坚实的基础,同时,在“互联网+”大背景下,这种产学研合作的新模式,也为我校开展国际交流与合作以及全球视野下的科研活动搭建了一个共建、共治、共享的语言服务平台。

 

“语言大数据联盟”发起单位:

中国对外翻译有限公司

全国翻译专业学位研究生教育指导委员会

广东外语外贸大学

西安外国语大学

大连外国语大学

天津外国语大学

四川外国语大学

北京第二外国语学院翻译学院

北京航空航天大学计算机学院

北京外国语大学高级翻译学院

北京语言大学高级翻译学院

对外经济贸易大学英语学院

黑龙江大学应用外语学院

吉林华桥外国语学院

青岛大学外语学院

上海外国语大学高级翻译学院

香港中文大学(深圳)

中国地质大学(北京)信息工程学院

中国地质大学(武汉)外国语学院

中国政法大学外国语学院

中译语通科技(北京)有限公司


语言大数据联盟发起单位证书


我院董元兴院长参加高端访谈



责任编辑:dcj888

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无