您的位置  首页 >> 教学科研 >> 科研工作 >> 正文
文章标题:中西语言文化学术论坛系列讲座(九十一):香港教育学院助理教授马清博士主讲
[来源:外国语学院 | 作者:原创 | 日期:2016年5月3日 | 浏览2272 次] 字体:[ ]

 

中西语言文化学术论坛系列讲座(九十一):

香港教育学院助理教授马清博士主讲

2016.04.28

应外国语学院董元兴院长邀请,香港教育学院语言学及现代语言系助理教授马清博士于2016428日下午在北区综合楼为我院广大师生作了一场题为“Building and exploring language learning in a mobile learning community (MLC) among university students的精彩讲座。外国语学院副院长张红燕教授主持了本次讲座。


首先张红燕教授对马清博士进行了简要的介绍,马清博士现为香港教育学院语言学及现代语言系助理教授。其主要研究兴趣为第二语言词汇习得,语料库应用,及计算机、移动技术辅助语言学习。


讲座开始后,马清博士首先以大家最常见的智能手机、笔记本电脑等移动设备的出现和使用引入本次讲座的主题,紧接着马老师通向我们展示了讲座的内容和提纲。讲座过程中,马老师首先介绍了研究背景,并向在场师生提问“大家多久换一次手机”,在场同学积极回答,然后马老师通过一系列图表数据的列举和分析,告诉大家我们几乎每天都在用移动设备,都在通过移动设备获取资源和学习。接下来,马老师详细讲解和分析了收集移动学习资源的方法,她的讲解既生动有趣又贴近生活。在讲解过程中,她运用了很多实例,大量的调查数据来支持自己的结论。

讲座结束后,马清博士与在座师生进行了热烈的讨论,并耐心解答了大家的各种疑问。最后,张红燕副院长就马老师的讲座进行了总结,她指出马老师的讲座内容非常精彩,研究十分有趣,对我们的语言学习研究有重要的指导作用。此次讲座在大家雷鸣般的掌声中结束。


责任编辑:sdg

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题