您的位置  首页 >> 教学科研 >> 科研工作 >> 正文
文章标题:中西语言文化学术论坛系列讲座(九十五):上海外国语大学文学研究院陈广兴博士主讲
[来源:外国语学院 | 作者:原创 | 日期:2016年9月23日 | 浏览2134 次] 字体:[ ]

 

中西语言文化学术论坛系列讲座(九十五):上海外国语大学文学研究院陈广兴博士主讲

 

应外国语学院院长董元兴教授邀请,上海外国语大学文学研究院副研究员、《英美文学研究论丛》编辑部主任陈广兴博士为我院广大师生作了一场题为文学研究的精彩讲座。


陈广兴博士首先指出外国文学研究工作的艰难与乐趣,接着根据自己多年的编辑工作和文学研究经验出发,就文学研究的方法与步骤进行了详细而生动的讲解,并给参加讲座的师生们提出诚恳而适用的建议。


从阅读文本开始,陈广兴博士结合多个实例,提醒大家养成慢阅读、细阅读的习惯,培养阅读时的敏感性;接着,陈广兴博士介绍如何使用各种文献资料。最后,陈广兴博士就文学研究过程中对材料的获取和消化、论文的设计、引用、标题和关键词以及摘要的拟定和撰写等方面给出独到的见解。在讨论环节,陈广兴博士就读书报告的撰写、时间的有效利用等问题给学生们指出简单有效的方法。

陈广兴博士的讲座风趣幽默,每条建议和见解都通过生动有趣的例子加以说明,并列举了论文撰写过程中常犯的错误。讲座结束之际,陈广兴博士用《诗经》中的一句话靡不有初,鲜克有终鼓励广大师生在文学研究的道路上要脚踏实地、持之以恒。


责任编辑:sdg

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题