您的位置  首页 >> 学生工作 >> >> 正文
文章标题:学院师生代表赴湖北大学参加徐川同志“两学一做”学习教育优秀党课巡讲
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年11月18日 | 浏览1307 次] 字体:[ ]

学院师生代表赴湖北大学参加徐川同志两学一做学习教育优秀党课巡讲

(通讯员 黄子珊)1114日下午, 南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记、全国网络正能量榜样徐川同志在湖北大学开展“两学一做”学习教育优秀党课巡讲,我院辅导员李海涵老师及学生党支部书记受邀参加了此次学习。湖北省委高校工委组织处处长乔志强同志主持党课。

徐川同志以“顶天立地谈信仰”为党课主题,他从一封来自学生的“尖锐犀利”的思想汇报出发,将党的指导思想与宗教经典著作进行对比,驳斥了党的经典理论著作诘屈聱牙的观点,并结合生活从“情感的维持”和“魅力的保鲜”两个角度阐释了科学发展观在生活中的指导作用。徐川结合自己多年思想政治教育工作的经验和自身经历,将大学生的入党动机概况为“人云亦云”、“有备而来”、“求真向善”和“终极追问”四个层次,分析了当代大学生在入党动机上普遍存在的各种问题,并向大家分享了读书时学院书记走在抗击“非典”第一线的感人故事,引导同学们端正入党动机,争做合格党员。徐川同志从“是谁选择了中国共产党”和“是谁坍塌了苏联共产党”的比较中讲述党的历史,阐释了人心向背是决定党的生死的力量。最后,徐川结合美国之行分享了自己对于独立思考与国际视野的见解,讲述了中美人民在生活方式、待人处事、价值观、宗教信仰等各方面的不同之处。他鼓励青年人多读书,历史地看待问题,对比分析中西方世界的差异和原因,只有了解中国,才能真正热爱中国。

乔志强在总结讲话中指出,徐川同志的工作精神和方法对我们做好新形势下高校党建和思想政治教育工作具有很好的学习借鉴和推广意义,全省高校各级党组织和广大党务工作者、思想政治教育工作者要认真学习贯彻,以信仰为基,怀揣理想;以道德为要,立德树人;以创新为动力,改进方式方法。


   


 


责任编辑:jhl

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无