您的位置  首页 >> 新闻通告 >> 通告文件 >> 学院文件 >> 正文
文章标题:中国地质大学(武汉)外国语学院教学研究及学术创新团队建设实施方案
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年12月1日 | 浏览3183 次] 字体:[ ]

中国地质大学(武汉)外国语学院

教学研究及学术创新团队建设实施方案

 

总则

 

第一条为整体推动外国语学院(以下简称学院)学科建设和发展,激励全院教职工开展及教学及学术研究,多出成果,多出精品,促进学科发展,特制定本办法。

第二条 坚持科研为教学服务,努力实现教学与科研的良性互动。

第三条 严格遵守学术道德和学术规范,反对侵占他人科研成果,反对抄袭剽窃,力戒学术研究中的不端行为。

第四条 提倡合作研究,形成教学研究及学术创新团队。

 

教学研究及学术创新团队领导小组与科研秘书

 

第五条 学院成立教学研究及学术创新团队领导小组,负责学院教学研究及学术创新团队工作重大事项的决策。领导小组主任委员由学院资深教授或学术带头人担任,小组成员由学院学术突出的教师组成。

第六条 教学研究及学术创新团队领导小组实行主任委员制,主任委员全面负责组织和协调学院教学研究及学术创新团队的科研教研工作。

第七条 科研秘书负责及时将重大的教学研究及学术创新团队科研教研活动、科研教研学术会讯、以及学院教学研究及学术创新团队的有关信息进行发布、统计和归档。

 

教学研究及学术创新团队的设立和管理

 

第八条 学院在充分论证其必要性和可行性的基础上,择优遴选研究方向鲜明、建设目标明确、建设方案可行的教学研究及学术创新群体,设立相关的教学研究及学术创新团队。教学研究及学术创新团队要有相对稳定的负责人和学术梯队,应有合理的职称、年龄结构,须有本科生1-2名,研究生1-2名参与。

第九条 教学研究及学术创新团队必须紧密围绕外国语言文学学科前沿,按照“入主流、有特色”的指导思想开展团队建设,对现有科研和教研方向进行凝练,对现有学术资源重组优化。教学研究及学术创新团队要有明确的中长期发展目标,要在其学科领域有一定的系统研究并形成一定特色和优势。

第十条 在团队计划实施周期(三年)内,学院向各教学研究及学术创新团队提供稳定的政策保障和经费投入,每学年支持每个团队活动经费1-3万元。各团队在中期考核通过前可以报销项目经费的50%,在结题考核通过后,可以报销项目经费另外的50%。团队邀请国内外专家讲学费用由学院支付;团队成员参加国内外学术会议若无个人项目支持,相关费用从团队经费中支出。

第十一条 学院坚持“基础扎实、竞争资助”的立项原则,实行“试点先行、整体推进”的模式,明确各教学研究及学术创新团队的准入条件、建设要求、管理机制及绩效评价体系。在认真考核各教学研究及学术创新团队建设绩效的基础上,实施“可进可出”的动态建设规则,重点评估团队的学术创新能力、队伍建设情况、科研教研情况。对工作成绩突出、成果显著的团队给予政策倾斜和稳定支持;对总体运行情况不好,不能发挥团队应有作用的,减少经费投入直到取消立项;对严重失职失责者,学院要追回投入并予以惩戒。

第十二条 学院支持各教学研究及学术创新团队在现有的科研教研基础上,以高层次教研或学术骨干主导,鼓励团队成员间开展各种形式的协同创新,按计划按要求加快团队建设,实现科研、教研及教学的良性互动。

第十三条 教学研究及学术创新团队的任务如下:1)每学期组织召开本方向科研教研例会不少于2次;2)每学年邀请本方向国内外专家讲学不少于1次;3)每学年参加国内或国际学术会议不少于3人次;4)以团队形式每2年申报省部级以上科研项目1项;5)团队成员每人每2年公开发表高级别科研教研论文不少于1篇。

第十四条 教学研究及学术创新团队有责任向学院教学委员会或学术委员会提交学院教改、科研及学科建设方案,积极参与学院相关学科建设及科研教研文件的制定及修订。

第十五条 学术创新团队建设期间,每学年初向学院学术创新团队领导小组提交本团队年度学术创新规划报告。每学年底团队向学院学术创新团队领导小组及本院职工汇报本年度团队成果,并提交年度团队学术总结报告。

 

本方案自公布之日起施行,学院于20131119日发布实施的学术创新团队建设实施方案(暂行)同时废止。

 

 

外国语学院

二零一六年十一月二十八日


责任编辑:py

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无