您的位置  首页 >> 教学科研 >> 科研工作 >> 正文
文章标题:中西语言文化学术论坛系列讲座(一百)通知
[来源:外国语学院 | 作者:原创 | 日期:2016年12月26日 | 浏览2794 次] 字体:[ ]

 

中西语言文化学术论坛系列讲座(一百)通知

 

 

应外国语学院董元兴院长邀请,东京工科大学陈淑梅教授、亀田弘之教授和大野澄雄教授于20161228来我院进行学术讲座,请全院师生踊跃参加!

 

学术座谈主题:初级汉语翻转教学实践

讲座时间:1228日(周三)下午3:30-5:00

讲座地点:北一楼1楼学术报告厅

 

讲座内容简介:

 

如何提高外语教学的效果,是目前全世界教育研究的重要热点问题。但是外语的发音和语法等与母语差别很大,学生学习往往感觉非常困难。在日本,中文、英语等外语教学在日本高等教育中占有重要的地位,为了激起日本学生学习外语的兴趣,提高外语教学的效果,我们以中文教学对象,从教材制作、教学方法等多个方面进行了比较全面的研究和实践。在这个讲演中,我们主要介绍我们这几年进行的一个由日本政府资助的翻转教学方法的研究和实践。介绍我们的课程设计和教学系统实现,及针对东京工科大学的23年级学生的教学实践结果。

 

讲座人简介:

 

陈淑梅,东京工科大学教授,中国天津市人。1983年毕业于天津外国语大学日语系,1992年日本明治大学文学部日本文学专攻博士课程修了。1993年至1996年任日本庆应大学综合政治学部特聘讲师,1996年至1999年任庆应大学法学部专任讲师,1999年至今任东京工科大学教授。主要从事中国语学、日语学、语言教学法、网络教学等方面的研究。是日本中国语学会会员,日本中国语教育学会理事,东日本汉语教师协会副会长。于2004年至今多次担任日本放送协会(NHK)的电视和广播的中文节目主持人。 

 

亀田弘之,东京工科大学计算机科学学院院长。分别于1982年、1984年和1987年获东京大学学士、硕士和博士学位。现为东京工科大学计算机科学学院教授。主要研究领域为思考与语言,语言信息学,机械学习,智能信息检索和认知科学。为日本电子信息通信学会会员,日本认知科学学会会员,ACM(Association for Computing Machinery)会员,INCOSE(The International Council on Systems Engineering)会员,OMG(Object Management Group)会员,IPA实用软件教育联盟会员,实践IoT实验室联盟代表,21世纪的科学和人类研究教育协会企画運営委員,思考和语言研究専門委员会前委員長。

  

大野澄雄,东京工科大学教务主任。分别于1988年、1990年和年1993年获東京大学工学部電気工学科学士、硕士和博士学位。1993年任東京理科大学助手,1999年任東京工科大学工学院讲师,现为东京工科大学计算机科学学院教授。主要从事音声语言信息处理,人机接口等方面的研究。特别是对音声的韵律很感兴趣,正在进行关于情感表现和生成方面的研究。为日本电子信息通信学会、日本音响学会的会员。


责任编辑:sdg

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题