您的位置  首页 >> 学生工作 >> 最美外语人 >> 正文
文章标题:最美外语人【2017】第1期(总第6期):魏琪---负重前行,含笑收获
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年3月20日 | 浏览1100 次] 字体:[ ]

最美外语人【2017】第1期(总第6

魏琪---负重前行,含笑收获

——“大三下了,应该怎么准备保研啊?”

——“你问问Vicky姐。”

——“大学第一个学期绩点太低了,还有没有逆袭的机会啊?”

——“你找魏琪学姐取取经。

——“已经大四下了,我的通选课选不上啊,学分不够不能毕业怎么办啊

——“你找魏琪啊,肯定帮你搞定。”

 

不论在教室、寝室还是老师的办公室,不管是同学间的聊天、短信的询问还是QQ微信的对话,类似的情景经常发生“你问问魏琪”包治各类“疑难杂症”。

她是典型的“别人家的孩子”,平均绩点3.76,已经免试推荐到武汉大学外国语言文学学院攻读硕士研究生是自主创新资助计划团队的主要成员;她曾获校网球赛单打季军华中七校英语配音大赛二等奖,校长奖学金、院士奖学金,首届网络宣传员大赛金奖及优秀个人单项奖;她是带领党支部服务同学提升自我的支部书记,她是对2013级每一位同学都关心备至的年级组长她更是“外院家的小姐姐”。她有伶牙俐齿小毒舌,更有情系每一位同学共成长的火热心。


邂逅地大

2013年的9月,当外地的同学汗流浃背地品尝武汉火炉的酷热滋味、向送自己上学的家长挥手告别时,家住南湖边、早已习惯这样天气的魏琪来到地大的校园,她回忆报到当天的景象,“天气特别好,大太阳,学校特别热闹,学长学姐特别热情”。其实早在4月,魏琪就已确定保送到地大外院读书,没有经历高考仪式,魏琪完成了高中生到大学生的转变,“当时有点小激动,原来我要上大学了。”谈到她对大学的期待,“没想那么多吧,就想什么都去尝试一下。”

进入大学的魏琪也的确如此,担任年级组长、参加校广播台,加入学院学生会组织部,加入“山中花儿”一帮一志愿服务队等等,她活跃在学校的各个角落。但当大一结束时,丰富的生活不能掩盖成绩的不理想,这次失落也给魏琪迎来转折,每当与其他人谈起自己的大一上,魏琪总要说:“当时就是玩疯了,还好及时收了回来。”


敬时爱日

当我们采访其他优秀外语学子的时候,总会发现他们的大学比我们过的“长”,压缩休息的时间去追求更高更远的目标是他们的共性。魏琪在大学最诊视的就是时间,她总觉得自己有做不完的事,总需要更大的力气去挤压自己的时间海绵。

大二这一年,是她挑战自己最长时间不睡觉极限的一年,每天6点,不管是只睡了几个小时还是一夜未眠,闹钟总会准时响起背上重重的大书包,装好电脑、专业书、笔记本,收拾起干净、整齐的各种学生工作资料夹,不停歇、不得闲的一天又开始了。早操、早读,一天的课程,中午的班长例会,晚上的组织部例会、团支书例会,赶在11点熄灯前回到寝室洗漱。很多人已经躺在床上拿着手机最后一遍浏览朋友的动态,魏琪的夜晚才刚刚开始,为了不影响室友休息,她压低自己桌上的充电台灯,轻轻地打开电脑,小心地敲击着键盘,处理部员发过来的通知和文件。凌晨十二点半,需要处理的工作告一段落魏琪将自己的状态转动攻坚作业上,收集小组成员提供报纸,为英美报刊排版。合上电脑的时候,时针往往都已经停留在2与3之间“可能最感谢的就是电脑的电池了吧”每当说起这段经历,魏琪会摆出一副“笑着哭”的表情,给那时的自己贴上“苦逼”的标签但是不管多晚、不论何时,她从来不会降低对自己的标准一份通知,只要经过的手,词句、格式一定准确完整;一份作业,只要交到老师的手里,一定是她已经做到自己要求的120分。魏琪说“凡事就怕你认真”,但是她认为自己认真的还不够,学习上还是个“渣渣”,还要不断激发自己认真这股劲儿。

 


以院为家

跟魏琪聊天时,很难忽视那份“一天骂八遍却不允许别人骂”的母校情结。魏琪总在尽自己所能,帮助“家”里的每一位成员。新生入校,她总是最先摸清来自外国语学校的学生的情况,告诉她们要力争上游,维护外校学生的荣誉。从大一肩负起年级组长的任务,她就心系每一位同学,没放松过和同学们一起进步、从没放弃过努力让外院越来越好的想法。大三下学期,学校新的毕业生学分清查办法下达了,取消了清考和返校考,这是涉及到同学们能否顺利毕业的大事,魏琪告诉自己,作为年级组长,我们13级绝对不能出现因为学分没有修满而不能顺利毕业的情况,只要同学们抓紧大四的时间,按照学校要求去做,一定都没有问题。考试结束,同学们都为自己的考研、就业准备起来,魏琪主动联系了辅导员和教务科白老师,协助老师们帮助同学们清查学分。必修、专选、通选,每类课程的要求都不同,每个同学的课程都不同,要把每一位同学的学分算清楚,还要预计出要什么时间再选几门课、哪门课,着实不是一件轻松的工作。但是魏琪还是凭着自己认真的态度,一人一人、一门一门、一分一分,理出了每位同学的“选课计划”。有的同学不重视选课,魏琪就“你给我账号密码,我给你大四课表”,简单粗暴的背后是魏琪对年级每一位同学的赤诚之心。

大四保研成功后,她积极与新生学弟、学妹们交流,毫无保留地讲授自己的学习和工作经验,耐心地回答各式各样的问题,不少大一新生都被魏琪学姐长长的扣扣留言震惊、感动。大三下开始,魏琪加入了学院“地大附小二外支教团队”,坚持每周四下午为小学同学教授法语,一年的时间,魏琪有很多感触,2016年10月,支教团队赴北京参加中国宋庆龄基金会“中国海油大学生助学基金项目”优秀志愿者服务队评选答辩时,魏琪也向在场的嘉宾、师生表达了自己的想法,志愿服务的经历在自己大学生涯中十分宝贵,更加体会到了国家、社会、老师、家长为培养一个人所付出的精力和心意,自己要时刻保持回馈社会的意识,哪怕只是星星之火,也要贡献自己的力量。

 


负重前行

    今年九月,魏琪收到了从武汉大学招生办发来的通知,她已被武大外国语言文学学院英语语言文学专业录取,这意味着她的保研之路完美结束。也许每一步迈出得都不简单,但幸好到达了暂时的彼岸。“四个月的保研大戏终于结束”,她这样感叹那段时光。四个月,对一个碌碌生活的人而言,是平淡如水的消逝;但四个月对魏琪而言,却是压力与煎熬。也许只有经历过的人才能懂得,没有任何一份成就可以得来得不费吹灰之力。四个月来,她曾被向往的高校拒之门外,她的决心开始动摇,内心也更加敏感、急躁。别人随口的一句“你怎么样啊?了哪个学校的offer啊?”都会让她十分有负担。阳光如她,也时有负面情绪,甚至对自己的能力有了怀疑。她坦言,这份难忘的保研经历使她强烈地发现了自己与别人的差距,也更渴望通过自己的努力去弥补差距、证明自己。“登上山顶不是终点,因为还有下一座险峰需要征服”,还有3个月就要毕业的魏琪,向着更好的自己,不断前行。

 

闲暇如霓裳,不宜常穿用。与魏琪聊天,每每说到她的优秀她总是不好意思笑笑说,“有吗?还好吧”。在她看来,自己还心怀阳光历经千帆,行向远方乘风破浪。


责任编辑:jhl

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无