您的位置  首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文
文章标题:外国语学院关于2017年本科生党支部“党徽照我行”工程立项及研究生示范党支部创建的工作通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年3月20日 | 浏览460 次] 字体:[ ]

外国语学院全体本科生党支部、研究生党支部:

为进一步推进各学生党支部建设,加强党支部模范带头效应,发挥党支部的引领和服务作用,根据2017年学校党委学工部、研工部的年度工作要点,结合学院工作计划,现将2017年支部立项、创建工作的有关事项布置如下:

一、总体要求:

各党支部以“两学一做”学习教育为核心,根据专业特点和发展需求,通过开展本科生党支部“党徽照我行”工程和研究生示范党支部创建活动,在组织建设、理论学习、学术研究、服务奉献等方面发挥优势、创建特色,发挥党员的模范带头作用,并通过党员的示范作用,以点带面,影响和带动其他同学共同提高,在学习生活中发挥党支部的先锋模范作用和战斗堡垒作用。

二、项目主题

本科生支部以以下两类主题开展“党徽照我行——支部引领”工程,研究生支部依托以下两类主题创建研究生“示范党支部”。

1.理论学习宣传类:围绕中国“一带一路”发展战略,学习习总书记相关发言,领会其合作发展的理念和倡议,发挥专业优势,进行国别区域研究,深入了解、学习“一带一路”沿线国家,并将研究成果通过中英文双语的展板、表演、演讲等形式呈现。通过立项和创建活动,提高思想认识和政治觉悟,正确认识中国特色和国际比较,增强社会责任感和使命感,不断提升专业技能和综合素质。学习与展示涵盖内容如下:

u一份国家概况:理一份概况报告,述一国国情。

u一段人物故事:讲一个人物故事,品一方人情。

u一个特色节日:办一季节日活动,享共同欢乐。

u一纸旅行攻略:做一纸旅行攻略,知一地风土。

2.实践服务奉献类:深入了解所辐射团支部的毕业生就业情况,了解用人单位的需求动态,特别关注国际组织的岗位信息收集及任职能力的自我培养,与未就业同学以结对形式开展行业认知、求职能力提升等就业帮扶活动,解决同学们的实际求职问题,增强就业创业能力。

三、组织形式

1.毕业年级的本科生党员及研究生支部选取实践服务奉献类进行立项和创建。立项以支部为单位,支部全体毕业生党员参加。

2.非毕业年级的本科生党员以团支部为单位,由各团支部党员与入党积极分子组队(大一年级入党积极分子由支部书记分配进入二、三年级团队)、研究生支部为单位,选取理论学习宣传类进行立项和创建,每个本科生团队和研究生支部选择不同的“一带一路”沿线国家进行研究,如有重复请自行调整。

3.各支部书记作为“党徽照我行”工作组成员,负责展演工作的组织实施。

四、经费资助

按照各团队、支部项目实施的情况,给予200—800元支持,按需支出,并按照学校财务要求报账。

五、立项与创建目标

1.理论学习宣传类项目按照主题要求进行展示,并在结题前至少为团支部、党支部进行一次巡讲,向地大外语人微信公众号投稿2篇,扩大教育活动的参与面和影响力。

2.实践服务奉献类在结题前积极参与实习就业活动,对所辐射团支部同学进行就业帮扶,达到既定的就业目标。

3.除以上要求,研究生示范党支部还应满足研究生示范党支部创建具体标准(附件一)。

六、注意事项

1.各支部书记和立项团队负责人要积极准备文字、视频等各种学习资料,带领支部和团队成员学习,团队成员做好学习记录。

2.项目组织和开展情况将作为党支部及党员考核、评优的重要参考依据。

3. 请各支部于3月20日前确定项目主题及成员,下载并填写《外国语学院学生党支部项目汇总表》(附件二),将电子档发送至邮498189041@qq.com。各本科生团队下载并填写《学生党支部党徽照我行立项申请表》(附件三),研究生支部下载并填写《研究生示范党支部创建申报表》(附件),以党支部为单位将申请表电子版于3月27日发送至邮箱498189041@qq.com。学院将统一安排2017年5月进行研究成果的展示、汇报、巡讲,于2017年6月进行结题、评优。

外国语学院学工组

2017年3月17

请点击图标下载浏览:

附件一:中国地质大学(武汉)研究生示范党支部创建考核标准

附件二:外国语学院学生党支部项目汇总表