您的位置  首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
文章标题:“美美之英”系列讲座(总第22期)----“Hello, Mr.Higgins!”演讲的技巧
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年4月5日 | 浏览611 次] 字体:[ ]

“美美之英”系列讲座(总22期)

----“Hello, Mr.Higgins!”演讲的技巧

 


 

2017年3月319点Mr.Higgins演讲的技巧专题讲座在北一楼339举行,外国语学院的冯迪老师担任本次专题讲座的主讲嘉宾。

冯迪老师用“亨利在阿森纳场边看过去满眼都是自己22岁的影子”的例子形容自己带外国语学院学生参加演讲比赛时,看见台上的学生们也仿佛看到了曾经的自己,并引入主题——Talking Tools。冯迪老师分别从Connection(演讲时与听众的互动交流)、Narration(演讲内容中故事的叙述)和Visual Aids(演讲时的视觉工具辅助)三个方面向同学们介绍演讲的技巧。

关于“connection”即演讲时与听众的互动交流,冯迪老师讲到,在演讲时应注意与听众进行的眼神交流,开始时最好将视线固定在两到三个人身上,而不是演讲时不断地的环顾听众。为了更好地便于同学们理解,老师播放了一段TED演讲视频的开始部分,向同学们示例了视频中演讲者值得学习的地方,同时也指出了这位演讲者的不足之处,即避免用食指指向听众以免给人不礼貌的印象。冯迪老师提到演讲者除了表现十分自信之外,还可以适当展示自己“脆弱”的一面,以此来拉近跟听众的距离,这与我们平时的认知不太一样;另外,在演讲时要避免给人自大狂妄的感觉;为了增加与听众的交流,可以利用幽默逗乐观众,冯迪老师建议同学们可以在演讲内容中运用反讽的手法制造幽默,并在观众捧腹大笑时注意演讲的停顿,平时生活中可以多测试自己的“幽默感”,但在制造幽默的时候要特别留意不要碰触宗教信仰、种族、性别歧视、政治政策等敏感问题。冯迪老师展示了一段意大利籍演讲者的视频使同学们更好地了解到什么是演讲中成功的幽默。

讲到“narration”即演讲内容中的故事叙述时,冯迪老师提到了四个关键点:故事要引起听众的共鸣,制造悬念或营造紧张气氛,故事详略要得当以及故事的结尾应与演讲主题适当联系起来。通过这样的方式,可以使演讲得到听众们的呼应,容易引发同感,而对于演讲者自己来说,由于故事具有线性结构的特征,在记忆演讲稿时,故事会比其他说理性文字更方便记忆。冯老师邀请了两位同学分别朗读了同一个故事的两个不同版本,并请同学们分析两个版本哪一个的叙述方式更好,好在哪里。同学们在这个过程中感受到了制造悬念和故事详略得当的重要性。

关于“Visual Aids”即演讲时的视觉工具辅助时,冯迪老师主要提到了应用幻灯片的一些注意事项,如:制作幻灯片时一页幻灯片应有且只有一个核心主题,可以放置多张图片但不要每一张都详细讲解,并且要注意在幻灯片上用关键信息代替冗长的片段以免使观众短时间内抓不到演讲者的重点,演讲者还应善于利用黑色或空白的幻灯片来使观众的注意力重新集中在自己身上。冯迪老师还建议字体应至少为24号,并且不要使用过于花俏复杂的动画效果和字体样式。

交流环节,同学们提出自己的问题,冯迪老师耐心地一一解答

 


 

部分交流问题:

Q:演讲比赛中常有即兴演讲环节,该如何准备?

A:平时就要注重积累素材,包括对于热点话题的观点、现实事例等等如果一时找不到鲜活的贴近主题的事例,要考虑从立意下手,注意创新,避免说理的环节过于单调。

Q:自己如何在平时练习演讲?

A:先要找到一个适合的主题,最好是观点性的问题,比如针对一个社会现象询问你的观点;在演讲时一定要录音,然后自己反复的听,审视自己的整个演讲,找出问题再进行第二遍第三遍的修改,不断优化自己的演讲。

Q:如果在已备演讲环节,发现自己的演讲内容与前面的演讲者有相似之处,该修改自己的内容吗

A:不要轻易改动稿子,特别是不要改变立意,因为这样会增大心理压力,容易导致发挥失误,这就提醒我们在准备演讲内容时,应该尽量避免使用太热的例子和观点。

Q:演讲时是否应该模仿学习纯正的英音或美音?

A:不要刻意地去模仿,但是在发音时应尽量避免英音美音混杂。

 


 


责任编辑:jhl

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无