您的位置  首页 >> 新闻通告 >> 通告文件 >> 学院文件 >> 正文
文章标题:关于资助青年教师在职攻读博士研究生或访学的规定
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年5月16日 | 浏览2415 次] 字体:[ ]

中国地质大学(武汉)外国语学院

关于资助青年教师在职攻读博士研究生或访学的规定

 

    为实现学院“十二五”师资队伍建设目标,提高学院青年教师的学历层次,加强学院学科和团队建设,提升学院办学实力,鼓励支持学院青年教师报考攻读博士研究生(每年不超过3名且优先考虑外国语言文学或相关学科),特制定本规定。

一、资助类别、标准及办法

(一)报考攻读外国语言文学一级学科下各学科专业博士研究生

1.资助标准:学院(含向学校争取政策,下同)资助学费,资助金额不超过45000元;

2.资助办法:在职攻读博士研究生第一年、第二年分别资助15000元,博士研究生毕业回校工作后两年内根据其教学科研完成情况报销其余应资助经费;

(二)报考攻读与外国语言文学相关学科专业博士研究生

    与外国语言文学相关学科专业指语言学、文学、教育学等学科专业。

1.资助标准:学院资助学费,资助金额不超过30000元;

2.资助办法:在职攻读博士研究生第一年、第二年分别资助10000元,博士研究生毕业回校工作后两年内根据其教学科研完成情况报销其余应资助经费;

 

二、相关规定及要求

(一)在职学习时间期限

学院教师原则上应在来学院工作满3年后才可申请在职攻读博士研究生,且要求3-4年内毕业。若在读满4年仍未毕业,则每延长1年,学院减少以上规定应资助经费总额的1/5;且最长学习年限不得超过6年,未如期拿到学位者需全额退还资助费用。

(二)学术成果及科研要求

1.报考攻读外国语言文学一级学科下各学科专业博士研究生

在职攻读博士研究生期间,公开发表本学科领域高水平学术论文2篇及以上(高水平学术论文指发表在CSSCI来源期刊及以上级别刊物的论文,下同),其中以我校为第一作者单位的论文不少于1篇;在读博士研究生期间至博士毕业后一年内,至少申报一次国家级、部级科研项目(指教育部人文社科基金及以上级别的科研项目),且申报单位为我校;博士毕业后两年内,需作为主要负责人或主要参与者组织或参与一支学院教学科研团队并向学院申请开设一门新课程(不含通选课),并公开发表本学科领域高水平学术论文1篇及以上。

2.报考攻读与外国语言文学相关学科专业博士研究生

在职攻读博士研究生期间,公开发表外国语言文学学科或所读博士点学科领域高水平学术论文2篇及以上,其中以我校为第一作者单位不少于1篇。博士毕业后两年内,需作为主要负责人或主要参与者组织或参与一支学院教学科研团队并向学院申请开设一门新课程(不含通选课),并公开发表本学科领域高水平学术论文1篇及以上。

(三)在职攻读博士研究生期间的其他费用均由本人承担。在职攻读博士研究生期间教学工作量减免按照《外国语学院教学工作量及教学津贴核算办法》执行,减免工作量期限最长不超过3年。

(四)学院教师在国(境)内在职攻读博士研究生期间,应根据学院要求承担一定的教学任务,承担科研项目的教师应按照项目要求认真完成科研任务。每半年应向学院及所在系(部、室)汇报学习研究进展情况,并提供书面报告。

(五)为保证学院教学科研管理工作的持续性和有效性,兼任学院部(室)管理岗位(含主任、副主任、支部书记、教学秘书)的教师如在武汉市外攻读博士学位,自学习开始第二学期始,不再兼任相关职务。担任副处级以上领导岗位的教师由学院报请学校审批,原则上同上执行。

(六)在职攻读博士学位教师派出前需与学院签订协议,完成学业后原则上必须回院工作至少5年,违反协议者须退还学院其攻读学位期间支付的所有费用及相关奖金和福利,另赔付上述总额150%的违约金,回校后工作不满5年的减除实际工作时间按比例退赔。

(七)在职攻读博士学位教师如不再回校工作,其主持的国家级或省部级项目必须完成,学院和学校原则上不予办理项目转出。校内项目按学校有关规定执行。

(八)学院教师在职攻读博士研究生协议签订及执行等相关问题严格按照学校及学院有关规定及签订的培养协议书执行。

 

三、学院教师在国(境)外在职攻读博士学位或国(境)(内)外访学(含博士后研究)参照此规定相关条款执行。

 

四、本规定经学院党政联席会议研究通过,于公布之日起施行。学院教师在派出前需细读本规定并签字认可,学院相关协议将于校人事处备案与校有关规定和协议一并执行。学院教师自2009年以来在职攻读博士研究生需补签协议,参照本规定执行。

      

 

                                             

                                                      外国语学院

                              二零一三年十一月十九日


责任编辑:py

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无