您的位置  首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
文章标题:外国语学院关于开展2017年暑期社会实践活动的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年5月23日 | 浏览903 次] 字体:[ ]

外国语学院关于开展2017年暑期社会实践活动的通知

外国语学院全体学生

根据学工部、研工部、校团委《关于开展2017年暑期社会实践活动的通知》的相关要求,我院今年暑期继续组织开展2017年暑期大学生主题社会实践活动和“千名学子寻梦行”社会调查系列活动。现将我院2017年暑期社会实践活动有关事宜通知如下:

    . 活动主题

携手共迎十九大,青春建功在基层

    二.参与对象

外国语学院全体本科生、研究生

    三.实践类别

    1.主题社会实践团

1)团队组成

面向全院本科生、研究生,团队人数10人以内,有指导老师带队,鼓励本科生、研究生混合组队

2)实践内容

依托专业优势、关注社会热点、满足群众需求(见附件一、附件二)。

    3)重点团队遴选

学院将组织遴选6支主题实践团作为院级重点团队(研究生团队不少于1支),并推荐1支本科生团队及1支研究生团队参加校级重点团队遴选,校团委、研工部将分别遴选不超过15支本科生团队和5支研究生团队作为校级重点团队。

    4)资金支持

校级重点团队由研工部、校团委进行资助,拟平均资助5000元,实际资助金额根据校级实践报告会成绩确定。

其他院级重点团队学校总资助3000元(其中研究生1000元),学院拟通过“贝乐奖学金”梦想助力金进行资助。申请梦想助力金的团队,实践主题须符合《中国地质大学(武汉)贝乐奖学金》有关要求,参考附件二

    2.“千名学子寻梦行”社会调查

2015级全体学生均需参加社会调查以小组形式开展,每个小组4-8人,可以跨学院、跨专业、跨年级混合组队。

社会调查是政治理论课的重要组成部分,是课堂教学的有机延伸,是一门重要的必修课马克思主义学院教师将作为指导老师指导学院学生开展社会调查,并完成成绩评定,鼓励学生把社会调查与实习实践、暑期主题社会实践等活动结合起来。

.工作实施

1、组队与立项申报(5月12日-5月26日

学生完成主题社会实践团和社会调查小组的组队。主题社会实践团填写立项申报书、立项汇总表,社会调查小组填写团队登记表、统计表,以班级为单位于5月26日前纸质版交学生会学术科技部(联系人:秦多15827225083蔡李欣13429913612),电子版发送至邮箱wgyxsh07@163.com,主题社会实践团队长请加入QQ群“2017外院暑期社会实践”(625480381)

2、立项评审(5月27日-5月31日

    组织开展培训、项目遴选与推荐、项目指导等工作。

    3、开展社会实践与社会调查(7月-8月

    各主题社会实践团和社会调查小组集中开展社会实践及社会调查活动。

    4、成果展示与表彰(10月)

组织开展社会实践与社会调查报告会,实践与调查成果集中展示,进行总结表彰。

 

 

 

                     外国语学院学工组 外国语学院团委 外国语学院学生会

2017517


附件一:

2017年暑期社会实践选题

1.青春建功·共筑爱党爱国红色中国梦(第1类)

开展红色教育、重走长征路等“铭记历史”红色之旅活动,组织学生到爱国主义传统教育基地、革命老区、贫困地区等地点,走访调研、扶贫济困,感悟和传播爱国报国正能量,把握青春奋斗的大方向;寻访老党员、老红军和老战士,探寻革命遗迹,深入学习党的历史,深入了解先辈的红色青春以及青年团员在各个历史时期为祖国做出的贡献,结合四进四信、“两学一做”的工作要求及学习党史的研究课题开展实地调查研究以及普及宣讲活动。

2.青春建功·共筑好学向上奋斗中国梦(第2类)

开展品味青春地大,寻访校友足迹,创一流地大故事寻访活动。组织学生走访学校旧址,寻访好学向上、自强不息的优秀校友,寻访在科技创新、自主创业有杰出贡献的校友情况,引导我校广大青年学生学习了解我校办学历程及辉煌历史,了解杰出校友的光荣事迹,在实践中将校训精神与社会主义核心价值观有机结合,进一步弘扬校训精神,增强对学校的热爱之情,为学校建设与发展做出新的贡献。走访、调研反映我校学子依托专业开展学习、实践、工作、生活的相关故事,深度挖掘不同时期、不同领域地大学子的感人事迹,深刻领会地大精神的魅力和丰富内涵,在实践中充分发扬地大人无畏艰险的乐观精神和勇担科技报国的强烈使命感。

3.青春建功·共筑担当尽责生态中国梦(第3类)

关注生态环境,倡导绿色发展,共享美丽中国,将专业实践活动与专业学习相结合、与服务社会相结合,树立生态责任意识,传播担当尽责的正能量。以环保类社团和学生组织为依托,组织广大相关专业学生,到农村、县域城镇和城市社区,围绕水资源保护、垃圾处理、环境污染、气候异常、资源开发、自然灾害预防等问题,开展科普知识宣讲、社会调查研究等活动,增强基层群众防灾减灾意识,普及生态环保理念,启迪群众的环保责任主体意识,引导健康生活方式,推动科学发展。

4、青春建功·共筑艰苦奋斗科技中国梦(第4类)

响应“大众创业,万众创新”的号召,开展专业特色实践活动,传播艰苦奋斗的正能量,激发学生创新创业的活力,提高学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,组建社会实践团队对全国各地大学生创业园进行实地走访和考察,了解国家创新创业支持政策,启发学生的创新创业意识;开展“科技智力外援”专业实践行动,组织学生依托学科与专业及技术优势,面向科学前沿区域和行业产业开展结对帮扶,送上科技服务,切实为地方发展“做贡献,办实事。

5.青春建功·共筑奉献互助和谐中国梦(第5类)

深入农村开展政策宣讲、实地调查、专业志愿服务等活动,宣传党和中央惠农政策,实地观察农村改革发展的可喜变化,开展大学生服务新农村建设、服务社区建设活动,将所学专业知识与新农村建设、农村发展、新型农民成长等热点问题相结合;关注教育问题,支援欠发达地区的教育事业,传播奉献互助的正能量。依托学科特色、发挥专业优势、结合社会需求,就近深入基础教育薄弱地区开展支教服务活动,丰富学生的社会阅历,加强学生的社会责任感,提高学生的道德意识水平;结合党与国家扶贫开发政策,深入湖北省竹山县开展精准扶贫相关支持工作,通过开展志愿服务活动、撰写扶贫调研报告、宣传党和国家的扶贫政策等其他结合学校扶贫要求的相关活动,进一步强化大学生社会责任感与使命感。

6.青春建功·共筑尊法守信法治中国梦(第6类)

聚焦基层民生问题,在基层群众中宣传依法治国的理念,宣传和普及社会主义核心价值观,传播尊法守信的正能量,推动共建法治社会。紧密结合“寻找感动”、“我的第三只眼”“聚焦十三五、投身四个全面”社会观察活动,组织学生深入社会各个角落;着眼“十三五”规划纲要落实情况,围绕“坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”五大发展理念和“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”四个全面战略布局,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌、新成就,深刻理解以习近平总书记为核心的中央领导集体的治国理政新理念、新思路、新战略,真正感受“中国梦”的广度和深度;践行核心价值观公益关爱行动,开展关爱孤寡老人、残障人士、农村留守儿童、低保人群及农民工子女等弱势群体的志愿服务活动,开展帮扶活动的同时宣传和普及社会主义核心价值观,丰富学生的社会阅历,加强学生的社会责任感。

7.青春建功·共筑职场风采青春中国梦(第7类)(推荐选题)

走访企业与企业面对面,体验未来职场。与企业负责人、员工交流座谈,充分了解企事业单位的主营业务、经营状况、发展历史、发展趋势、组织架构、人才结构、用人需求等基本情况。了解单位选聘毕业生的基本要求、毕业生入职后的发展路径、单位对学校人才培养的要求和建议,全面展现地大学子的青春激扬,体现地大人无畏艰险的乐观精神和勇担事业发展重任的强烈使命感。开展见习就业,学术论坛,企业访谈,行业走访等多种类型的社会实践,广泛了解各行各业企业发展状况,走近和接触企业家,寻访创业典型、感知创业经历,学习创业精神,激发创业欲望和动力,培养综合职业素质,提升就业能力,做好职业发展规划,做到“学为所用”。

8.青春建功·共筑躬行实践多彩中国梦(第8类)

深入了解家庭经济困难学生、西部边远地区民族学生的真实生活状况,送去党和政府以及学校的关心和温暖,宣传国家和学校助学政策,加强学校和学生家庭的沟通交流,帮助家庭经济困难学生树立克服困难的信心。走访家住西部边远地区民族学生家庭,了解民族地区经济社会发展现状和民族学生成长的环境,增强民族学生教育管理服务工作的针对性和实效性。


附件二:

“贝乐奖学金”梦想助力金申报指南

“贝乐奖学金”梦想助力金用于支持外国语学院学生开展社会调查研究及实践。

    一、资助对象

    外国语学院本科生、研究生个人及团队。

    二、项目设置

针对当前社会发展及对外语人才的需求,开展社会调查研究及实践,调查研究和实践行业不限,区域以中东部为主,项目时间为三个月。所申报项目,应为未得到学校其他计划资助的项目。每人申报或参加的项目不超过一项。

推荐选题:

1.英语专业学生就业状况调查。选取毕业生去向较多的区域、行业或职业,调查英语专业学生就业满意度、职业发展等情况;

2.用人单位对英语专业学生需求调查。调查不同性质单位、不同地区、不同行业单位对英语专业学生的需求、能力要求等情况,特别是针对英语专业学生的期望就业行业、职业进行调查,如公立中小学英语教师、人力资源与行政等;

3.英语专业毕业生对英语专业学生在校学习生活的建议。走访优秀校友企业、寻访优秀校友、访谈已就业英语专业毕业生,调查访谈校友对英语专业在校生的成长发展建议。

    三、资助标准

    根据项目申报及申请的实际情况,每个项目给予3000-5000元资助。对于研究成果突出,具有较高社会价值的项目可以适当追加经费。

    四、资助方式

    立项后前期资助50%的经费,结题通过的项目资助剩余经费,未通过的项目取消后期资助。结题未通过的学生,不得获得学校其它奖学金或资助。

    五、结题方式

    以研究报告的方式,开展公开答辩。

 

 


责任编辑:jhl

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无