您的位置  首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
文章标题:首届华中高校外语学院(系)学生领袖论坛圆满结束
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年6月4日 | 浏览1862 次] 字体:[ ]

七校和音,声震洪山

——首届华中高校外语学院(系)学生领袖论坛圆满结束

 

(通讯员:叶泽堃)6月3日首届华中高校外语学院(系)学生领袖论坛在我校珠宝大楼八楼四号会议室举行。来自华中科技大学、华中农业大学、华中师范大学、武汉大学、武汉理工大学、中南财经政法大学外语学院青年学生领袖20余人参加。我校外国语学院党委书记张基得,团委书记宁蒙应邀出席论坛。

张基得书记为论坛致辞。他首先对各学校外语学院学生领袖的到来表示欢迎,并介绍了学校、学院的基本情况。张书记提到:“相比于美国的‘常青藤’、澳洲的八校联盟,我们中国学校在这方面是滞后的。今天的论坛给我们提供了一个机会,从学生会的层面建立联盟,共享信息和资源。张书记指出,随着科技发展,非外语专业学生学习外语的途径越来越多,外语水平也越来越高,作为外语学习者的我们,需要更加专业、更有特色。本次论坛需要我们凝聚力量,从而更好地理解专业特性、打造专业品牌。另外,张书记谈到,中华传统文化能够凝聚人心,外语人在学习西方文化的同时,要加强对中国传统文化的学习,要对传统文化心存敬畏。最后,张书记提出了几点建议:要建立章程、有制度的联盟,要找到联盟的核心价值,要打造能够传承的品牌,要发出自己的声音

 


    各高校交流第六届华中高校外语文化节各活动组织情况。我校外国语学院代表交流了配音大赛的组织情况,本次活动在比赛环节上创新较多,但活动的影响力没有达到预期的效果。武汉大学外国语言文学学院代表交流了外文歌曲大赛的组织情况,本次比赛的形式丰富、效果好,但由于各高校活动举办时间的不统一,导致决赛的时间安排比较紧张。武汉理工大学外国语学院代表交流了演讲比赛的组织情况,由于是和武汉大学联合主办,在活动安排的交流上需要改进和加强。

    各高校学生代表对各自学生会的组织架构、特色活动、存在问题进行了交流。我校外国语学院学生会首先进行了介绍。武汉大学外国语言文学学院学生会在学生会凝聚力建设方面有深刻的认识;华中农业大学外语学院艺术团展演活动独具特色;华中师范大学外国语学院学生会举办的创新创业公益大赛将创业与公益结合,取得很好的效果;武汉理工大学外国语学院学生会的部门设置别有特色;中南财经政法大学的莎士比亚戏剧社的年度大戏极大的浓厚了学校的外语学习氛围。代表们也交流了工作开展过程中存在的问题:包括如何进行维权服务,如何调研学生的实际需求等。

    张书记在听完各学生代表的发言后表示:各学校外语学院学生会都做了大量的工作,加强沟通与交流有助于各学生会更好的发展。各学生会要思考并把握外语人的特质,张书记认为外语人的特质可以概括为“信达雅力”,信是指讲诚信,达是指要有较强的沟通表达能力,雅是指要身兼中西文化之长,力是指外语人既要有张力、又要有活力。

休会结束后,各学校外语学院代表针对学生会工作开展进行了讨论。讨论最多的还是与同学们密切相关的权益维护,针对如何有效地收集信息,我校代表给出的解决方案积极进行面对面走访交流;武汉大学外国语言文学学院学生会通过公示、反馈维权过程与结果,得到了同学们的认可。在如何加强学生会凝聚力建设方面,华中师范大学定期开展全委会交流工作成果,取得了很好的效果。除此之外,各代表在思想引领、创新创业、社会实践等方面进行了深入的交流与分享。

会议的最后,我校外国语学院学生会发起成立“外语人联盟的倡议,旨在加强各高校外语学院学生会的沟通与交流,在与会代表的热烈掌声中一致通过。

 



 


责任编辑:jhl

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无