您的位置  首页 >> 教学科研 >> 科研工作 >> 正文
文章标题:中西语言文化学术论坛系列讲座(104)通知
[来源:外国语学院 | 作者:原创 | 日期:2017年9月12日 | 浏览1398 次] 字体:[ ]

 

中西语言文化学术论坛系列讲座(104)通知

 

应外国语学院董元兴院长邀请,广东外语外贸大学国际商务英语学院陈开举教授于2017915来我院进行学术讲座,请全院师生踊跃参加!

 

学术讲座主题:文化意向、艺术镜像与自我确认:从百年中国电影中日本人形象的嬗变说开去

讲座时间:915日(周五)下午1430——1630

讲座地点:北区综合楼214

 

讲座摘要:

在长达世纪之久的中国电影中,日本人是最为频繁再现的外族之一,对其的再现亦不断嬗变,大致可划分为三个阶段:1950年以前、1950年—1982年、1982年至今。在第一阶段,受中日战争的主导,日本人主要以恶魔的形象出现在中国电影荧幕上;之后,冷战所致的国际关系格局变化及与前苏联之间的冲突促使中日关系强调友好这一主题,相应地,中国电影在第二阶段中亦强调友好主题;1982年之后,当代中国加快推进现代化,在这一社会背景下,中国电影中日本人形象变得复杂多样,其中,以仇敌和对手为典型形象。借助神话化、身份认同、现代化及全球化–本土化的文化学理论,呈现中国电影在当代对日本人形象再现的民族性嬗变的深层原因。基于对电影实践中神话化的剖析,我们发现:1)、大众力量虽越来越积极广泛地参与到当代中国电影对日本民族的再现中,但再现仍深受政治的影响;2)、当代民族性的嬗变主要受中日两国主流意识形态的内需所驱动;3)、去神话、正常化再现,固然应当,但仍需中日各学科长期而艰辛的共同努力。在此基础上,哲学地看,百年中国电影中的日本人形象再现的变化并不是由于文化意向的对象发生了多大的变化,而是由于再现的主体的民族文化心理发生了一系列相应的变化:由受虐者变为独立者,再到复兴者的变化历程。这个历程也充分说明了文化主体的民族文化心理在文化发展、演进过程中的自我确认,这为我们把脉本民族文化心理的健康状态提供了极好的契机,通过对它的调适可以确保本民族文化的健康、持续发展。

 

主讲人简介:

陈开举:教授,男,土家族,湖北省巴东县人。先后获华中师范大学英语语言文学学士、广州外国语学院语言学与应用语言学硕士、广东外语外贸大学文化研究/语言与文化博士学位。现任中国语用学会常务理事、中国中美比较文化研究会会员,中国外语高校成教研究会专家委员;广东外语外贸大学国际商务英语学院教授。已在国内外公开学术期刊如Critical Arts(SSCIAHCI双索引刊物)、《哲学研究》、《文化研究》、《现代外语》、Canadian Social Science等学术期刊发表论文近四十篇(大部分为权威核心期刊),出版学术专著两部,主编教材四部,主持学术文献外译六部,曾从事过大量的专业口笔译、英语各科教学实践、长期从事过教学与科研管理工作,先后承担校、省部级项目多项。是广东省政府重大决策咨询专家、中国语用学会常务理事、中美比较文学文化研究会会员、国际跨文化交际学会会员、广东省湖北恩施商会高级顾问。在话语幽默、弱势群体研究、话语权、影视文化研究、文化哲学等方面做过较多的研究。先后在广东外语外贸大学主讲《文化研究》、《文化哲学导论》、《语用学》、《大众文化研究》、英语语言教学多门课程。研究方向:文化研究、文化哲学、翻译。


责任编辑:sdg

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无