您的位置  首页 >> 新闻通告 >> 党建专题 >> 正文
文章标题:学习贯彻十九大精神,不忘初心,踏实进取
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年11月7日 | 浏览521 次] 字体:[ ]

学习贯彻十九大精神,不忘初心,踏实进取

----- 外国语学院学习十九大专题报道

(通讯员 宋干锋) 中国共产党第十九次全国代表大会于2017101824日在北京隆重召开。与会议同步,外国语学院也展开了空前的学习十九大精神热潮。学院教职工党员、学生党员等通过集中观看习近平总书记讲话,采用支部主题党日活动等形式,通过微信、QQ、及其它多媒体网络平台学习十九大文件,了解在以习近平总书记为核心的党领导下的中国特色的社会主义发展所取得的伟大成就。近半个月来,学院党员同志热谈“十九大”,热议新时期国家在政治、经济、文化等全方位取得的举世瞩目的成就,无不为能为成为一名中国共产党员感到光荣和自豪。

20171018上午9点,外国语学院分党委专门在党员之家调试了网络直播平台,安排没有课程安排的教职工党员和学生党员一起观看习近平总书记代表党的第十八届中央委员会向大会做的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。大家认真观看了习总书记的讲话,进行了热烈的讨论,拍了照片,写了学习专题,在外国语学院的网络主页上进行了相关报道,并通过微信、QQ等交流平台同其他党员进行信息共享,进行十九大文件精神的学习和交流。

20171024党的十九大闭幕之际,学校党委宣传部组织人员加急赶印出关于“十九大”系列学习文件的《理论学习》(2017年第9期)。外国语学院党委于1025从党委宣传部领取相关学习资料,及时发放到学院各党支部,为各党支部主题当日活动提供相应的学习素材。学院各支部也进一步展开了学习党的“十九大”专题的系列主题党日活动。1026,学院院直党支部在党支部书记周艳的主持下在院339会议室召开了支部主题党日活动,学习党的十九大相关文件精神。党支部书记周艳首先做了发言,引领支部党员学习习近平总书记在十九大所做的报告,全面回顾了十九大所涵盖的国家建设的各方面的主题。通过系列学习,使支部广大党员意识到中国共产党十九大是中国特色社会主义进入新时期的关键时刻召开的一次重大会议。大会的主题明确为不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。党支部书记周艳同志从不同侧面给与会党员宣讲了习近平总书记向大会做的报告的十三个主题部分,使全体支部党员重温了习总书记讲话的主题精神,进一步明确了作为一名党员的自身担当。

支部随后展开了与会党员谈心得体会活动。院党委书记张基得在谈话中指出十八大后以反腐、法制建设等引领党建能力建设。这是党中央的深化改革的全面布局。我们党对新时代的认知更加广泛,当今时代中国的发展主题是民生与担当,我们更应该有更坚定的社会责任意识。谈到高等教育改革与发展,张基得指出学院要进一步加强了教育、教学督导建设,教学督导机制在学院要得到进一步强化,广大教师要加强自身师德修养,进一步做好教学研讨改革工作,要发挥自身特色优势,落实立德树人观念。学院要以教书育人为本,进一步拓展科研发展。教书育人要以立德为基础,树立风清气正的教学环境。要鼓励老师们从不同角度拓展自己的教学空间,充分利用学校教学资源,为教书育人服务。

张基得随后在谈话中还谈了怎样依法、依规办学及科研经费的正当使用问题。他指出,在平时的日常工作中对身边的腐败现象要时刻保持警觉,要打起十二分的精神做到反腐倡廉;在学校日常教学、科研立项运作中更应依法、依规办事。要做到经费使用依法有规,该使用的资金依法使用,违规的表现要及时给与纠正。张基得指出学校近期召开了科研项目经费管理紧急会议,学院也于1025召开了相应的学院二级党政领导班子会议,布置了相关工作,希望学院教职工能够做到身正自清,做好相关教学科研工作。张基得最后指出,在新时期的教学科研、人生职业、事业发展等方面,广大教职员工更应该看清社会现实,做到厚德载物,要有足够的沉淀。面对比较复杂的社会现实和职场晋升,广大教职员工在保持一颗平常心的同时,更应该在做出人生重大决策的同时,三思而行,凡事都应该,而且也必须是依法、依规办事。

随后与会的其他党员同志也分别谈了自己关于十九大精神的学习心得体会。党支部书记周艳最后做了总结性发言,认为习总书记在十九大开幕式上的讲话令人振奋,让人感触很深。习总书记的讲话激发了人们对美好生活的向往。对教育改革的论述,尤其是普及高中阶段教育的设想意义深远!

学院其它党支部在10月底和11月初也各自展开了以十九大专题学习为主题的支部主题党日活动,各类学习活动进展如火如荼,反响热烈。

在庆祝党的十九大召开和学习十九大精神期间,外国语学院也同步于20171012112开展了校第十二次党代会代表的选举工作和校第十二届“两委”选举的推选工作。结合十九大精神,外国语学院广大党员干部在教学、选举等工作实践中认真履行一个党员的光荣职责,反思作为一名党员应尽的责任和义务,进一步严格要求自己,履行自己的责任,争取做一名合格的中国共产党党员。

通过一系列的学习交流活动,广大党员同志深刻认识到深入学习贯彻党的十九大精神实质是当前及今后相当长一段时间必须坚持的重要党建任务。党的十九大精神实质是广大党员同志服务于社会的重要精神支柱和力量源泉。我们更应深刻领会党的十九大精神实质,进一步增强“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。尽职尽责,乐于奉献,把十九大精神体现到党建工作,教书育人工作的各个方面,为我国的教育事业做出自己的努力和贡献。

2017116

责任编辑:sgf