您的位置  首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
文章标题:外国语学院二十八届研究生科技报告会成功举行
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年11月8日 | 浏览402 次] 字体:[ ]

外国语学院二十八届研究生科技报告会成功举行

(通讯员 闵文静)外国语学院第二十八届研究生科技论文报告会于113日在教一楼506举行,共计13份学术作品参加了评选。外国语学院副院长张红燕,研究生导师冯光华、张伶俐、汪卫红、杨红燕、江敏担任评委。

本次科技论文报告会参赛作品选题丰富,提交论文质量得到了评委老师们的肯定。作品中有的以语言文学及翻译的最新理论为依据开展跨学科交叉探究,如2017级赵晟的《基于功能派翻译理论的体育新闻汉译研究》结合新闻理论进行研究,2016级雷小丹的《基于语料库对比研究中外地质学类期刊论文英语标题的词汇特征》将地质学论文作为研究对象。有的结合古今中外的文学作品做了深入探析,如2017级李婉婧《论译者文化态度对文学翻译策略的影响——以The Kite Runner两个中译本对比研究为例》、2017级房宇华《跨时空共鸣——<红楼梦>中贾宝玉与<洛丽塔>中亨伯特的形象分析对比》。六位评委老师在学生答辩之后进行提问,指出不足之处并给出建议。


答辩结束后,张红燕教授做总结:一是希望同学们在交叉学科中寻求创新,要充分利用语言工具,结合学校强势专业,展开交叉学科的研究,建议同学们多与其他学科的同学交流、拓展思维、寻求创新;二是希望同学们要有独立思考的能力和意识,但不要过分批判,对待前人的研究成果应当批判性地继承,而不是一味认为现有的理论就是真理,但也不能随意改动现有理论,在阅读文献时应该反复思考,寻求对自己有用的知识,建立属于自己的语料库,特别是在文学领域定性研究中,需提出自己的见解,切勿人云亦云。三是对于研究生一年级的学生,希望每未同学都怀着真诚且踏实的态度去做学问,注意论文里的语法格式问题,注重细节。

 


附件:获奖名单

姓名

奖项

张子同

一等奖

赵晟

二等奖

房宇华

李婉婧

三等奖

王文潇

郝自秀

雷小丹

彭慧玲

易诗宇

 


责任编辑:jhl

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无