您的位置  首页 >> 教学科研 >> 大英教务 >> 正文
文章标题:教学研讲座(三)通知
[来源:外国语学院大英部 | 作者:原创 | 日期:2017年11月30日 | 浏览923 次] 字体:[ ]

 

教学研讲座(三)通知

 

应中国地质大学(武汉)外国语学院董元兴院长邀请,华中农业大学外国语学院刘萍教授将于20171130日来我院讲学,欢迎校内外师生参与交流!

 

主题:网络语料库检索平台CQPweb在ESP教学中的应用研究

时间:11月30日(周四)15:00-17:00

地点:中国地质大学(武汉)北区自主学习中心212教室

主讲人:刘萍教授

 

主讲人简介:

刘萍,华中农业大学外国语学院教授、教育部项目评审专家、农科学术英语研究中心主任,主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、省级、校级等科研项目10余项,发表学术论文30多篇,其中包括CSSCI论文10多篇。荣获教学奖项10多次,其中,两次荣获湖北省教学成果奖,于20142005年两次荣获华中农业大学教学质量一等奖,2003年至2015年连续12年被评为华中农业大学优秀英语教师或先进个人。 2010年赴美国加州州立大学访学一年,2012年赴澳大利亚悉尼大学暑期研修,2016年赴英国兰卡斯特大学语言学系访学一年主要研究方向系统功能语言学、语料库语言学、农科英语语言特征研究、ESP写作教学研究,相关研究成果发表于《现代外语》、《外语界》、《外语电化教学》等CSSCI期刊目前致力于国家社科研究项目农科英语语料库的建设及其在ESP写作教学中的应用》。


讲座摘要 CQPweb是基于网络的语料库在线检索平台。为了实现语料库资源共享和服务于教学的目的,本研究创建了农科英语论文语料库HZAU CQPweb,用于辅助本科生ESP写作教学。我们在教学中引进了DDL数据驱动的学习方式,对学生进行了检索技术培训。微观层面上,学生尝试了利用语料库检索,解决写作中选词、搭配、同义词辨析等问题。宏观层面上,学生通过CQPweb检索,归纳验证写作要点、提取经典句型、了解不同写作群体观念态度方面的差异、掌握写作要点的语篇分布及其功能。一个学期的写作课程结束后,问卷调查结果表明: 调查对象认为基于CQPweb的ESP语料库是一种有效的语言学习资源和工具,其应用有利于英语学习者写作质量、写作信心及自主学习能力的提高。然而,调查结果也凸显了现有语料资源有待丰富、学生不太适应CQPweb的复杂检索模式等问题。本研究揭示了CQPweb 对于ESP写作教学的意义及其应用的种种优势,旨在为CQPweb在国内高校的推广、应用提供参考借鉴。

关键词:CQPwebDDL数据驱动学习方式;ESP教学


责任编辑:sdg

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无