您的位置  首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
文章标题:外国语学院第48期文道讲座成功举行
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年12月6日 | 浏览827 次] 字体:[ ]

外国语学院第48期文道讲座成功举行

(通讯员:王倩)1128日晚6,外国语学院第48期文道讲座在北一楼报告厅成功举行。研究生导师蔡蕾、江敏、邹晶担任评委。

16级学硕朱文静的论文题目为“对电影艾玛的多模态话语分析”。她主要介绍了多模态的定义和产生背景,并以功能语法和视觉语法理论为基础,对简奥斯汀著名小说基础上改编的电影《艾玛》进行多模态话语分析。

17级学硕杨园春的论文题目为“英语空间词DOWN的认知隐喻研究”,她将意象图式理论和隐喻理论相结合,对空间词DOWN的意象图式及其空间概念进行了分析,并通过分析英语空间词DOWN的认知隐喻,达到提高英语学习者对英语空间隐喻的认识,进而促进跨文化交流。

17级翻硕刘洁的论文题目为“从功能翻译理论看旅游景区公示语的翻译 ”,她集中探讨了中国旅游景区公示语翻译存在的问题及其产生的原因和翻译的难点,并从功能翻译理论出发针对各类翻译中的错误提出相应的策略,并给出了未来相关翻译研究的建议。

17级翻硕刘璐的论文题目为“目的论视角下英剧《神探夏洛克》字幕翻译研究”,她以翻译目的论为理论依据,在目的论的三原则角度对英剧《神探夏洛克》中的字幕译文翻译方法与策略进行具体分析,旨在提出字幕翻译中适用的翻译方法与技巧与不足,说明目的论在电视剧字幕翻译中的指导作用。

四位同学准备充分,自信大方,条理清晰,讲演生动,他们的精彩展示让同学们获益匪浅,深受鼓舞。三位评委老师充分肯定了参讲选手勇气可嘉,认真努力,思维清晰有深度,具有高度的学术敏锐性。同时,老师们也指出了待提升之处,如摘要应当逻辑清晰,简洁直接,不宜过长;参考文献应当注意选择出版日期较近的文献;文章语言注意使用书面语,避免口语体的使用;总结部分应当简洁明了,避免累赘拖沓等等。

本次文道讲座为外院学子提供了展示科研成果的平台,提升了公众报告的能力,大大激励了同学们的学术热情,相信会对未来同学们的学术报告产生积极影响。

 



责任编辑:jhl

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无