您的位置  首页 >> 大英教学 >> 教学新闻 >> 正文
文章标题:转发教务处关于印发《中国地质大学(武汉)“大学英语试验班”教学改革实施细则》的通知
[来源:教务处 | 作者:原创 | 日期:2010年9月14日 | 浏览5806 次] 字体:[ ]

                                               

               中国地质大学(武汉)“大学英语试验班”教学改革实施细则

  为进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,提升学生的综合文化素养,决定在大学英语分层教学体系中设立“大学英语试验班”,以丰富完善大学英语分层教学体系,满足学生个性化学习的需要,探索培养适应我国经济社会发展和国际交流合作需要的复合型高素质人才。为保证“大学英语试验班”教学改革的顺利进行,特制订本实施细则。
  一、“大学英语试验班”教学性质和目标
  “试验班”是大学英语教育教学的一个有机组成部分,是大学英语分层教学的一种创新模式。“试验班”教学以英语语言知识、语言技能和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,是集多种教学形式和教学手段为一体的教学体系。“试验班”每个年级分ESS(English for Special Skills)和EPP(English for Professional Purpose)两个班。
    —— ESS班学生主要由来自各学院具有良好英语潜质的学生构成。教学的主要目的是全方位培养学生英语语言基础和实践技能,通过多种形式的语言能力培养,使学生具备独立英语思考和判断推理能力,并能够在教师的引导下,具备独立的自主学习和分析解决问题的能力。通过创新性英语语言教学与训练,使学生在学习掌握专业知识的基础上,同时具备扎实的英语语言基础,开阔视野,扩大知识面,加深对世界的了解,借鉴和吸收外国文化精华,提高综合文化素养,具备较强的英语语言应用和跨文化交际能力。支持鼓励学生积极参加国内外英语竞赛活动,增强实践锻炼,争创优秀成绩。
  —— EPP班的学生主要由地学类基地班、实验班、试验班具有良好英语潜质的学生组成,同时要求学生本专业学习成绩优秀。EPP班教学目标首先是培养学生具备扎实的英语语言基础,同时通过创新性英语语言教学与训练,使学生能够熟练运用专业知识和英语语言技能,在地质、矿产、石油天然气、地球物理、环境、地质工程等领域从事科研、翻译、管理、国际商务等工作,成为具备扎实的专业知识和英语技能的复合型国际化人才。
  二、“大学英语试验班”教学组织
  (一)“试验班”教学改革在学校教务处、外国语学院的统筹指导下进行。外国语学院大学英语教学部、教研室组织实施,负责教学计划制订、教学评估等环节的工作。
  (二)“试验班”实行“教授负责制”,由教学水平高、教学质量好、责任心强的教授担任负责人。每个教研室组成以教授为核心的教学团队,全面负责具体教学工作及语言学习资源库建设,注重对教学进程及教学质量的把控,确保“试验班”的教学工作围绕教学目标顺利进行,并能够针对教学过程中出现的实际情况,适时调整教学方式,完善教学内容,提高教学质量。
  (三)为贯彻学务指导思想,帮助学生全面了解“试验班”的学习目标、内容、资源及方法策略,及时吸取学生对教学工作的反馈信息,全面了解学生的学习情况,“试验班”采用学务指导方式。教学团队的每位老师指导一个学习小组(6-8名学生),每个学习小组可开展形式多样的学习活动,各学习小组间可开展学习竞赛、交流等活动,充分激发老师“教”和学生“学”的积极性、创造性。
  三、“大学英语试验班”培养方案
  (一)“试验班”学生规模
   “试验班”每个年级ESS班、EPP班学生规模各20人左右,每年级40人左右。
  (二)“试验班”教学时限
  ESS班教学时限为一至六学期,一至四学期为必修,五、六学期为选修; EPP班教学时限为二至六学期,二至四学期为必修,五、六学期为选修。
  (三)“试验班”学生的遴选及管理
  1. ESS班学生的遴选。每年9月初新生入校时,确定当年高考英语成绩全校前50名和新生入学英语分级考试成绩前50名的学生作为遴选对象,由“试验班”教学团队负责组织面试,综合考虑考试成绩和面试成绩,确定20名学生进入ESS班学习。
  2. EPP班学生的遴选。每年春季学期,面向全校基地班、实验班、试验班(共5个班)的学生进行遴选。由各学院负责推荐专业成绩绩点排名班级前六名的学生(共计30名)作为遴选对象,由“试验班”教学团队负责组织面试,确定20名学生进入EPP班学习。
  3. 符合“试验班”遴选基本条件,但未进入“试验班”学习的学生,若在英语竞赛等方面有突出成绩或专长,本人可提出申请,所在学院同意后,由“试验班”教师团队组织面试,确定是否进入“试验班”学习。此项工作一般于每学期开学三周内组织进行。
  4. “试验班”每学期教学工作结束后,学生学习成绩应达到良好要求,否则将退出“试验班”,参加大学英语相应班级的学习。
  (四)“试验班”培养目标及要求
  “试验班”通过课程体系、教学内容、教学目标、教学模式的创新实践,培养学生的英语综合应用能力,达到以下培养目标:
  1.基本目标:
  —— 具备较为扎实的英语语言应用能力,包括听、说、读、写、译等多方面的英语语言技能;
  —— 初步了解英语国家及其他国家的文化,充分感受和认识中西文化,从而提高运用英语成功进行跨文化交际的能力;
  —— 掌握进行英语文献检索和英语资料查询的方法,并具备读懂与自己所学专业相关的学科领域的英文资料的能力,具备能够运用英语进行汇报答辩与沟通交流的能力;
  —— 具备运用英语进行初步科学研究,包括用英文撰写本专业本科毕业论文的能力;
  —— 具备运用英语作为国际通用语在全球化背景下在相关领域开展国际交流与合作的实际工作能力和素质。
  2.具体要求
  ESS班和EPP班的学生,经过大学英语学习,应达到:大学英语六级考试成绩优秀(550分以上);或参加出国类考试(雅思、托福或GRE考试),达到国外高校入学英语要求。
  鼓励ESS班和EPP班的学生,用英文撰写本科毕业论文,部分学生用英文进行答辩。
  (五)“试验班”教学模式
  “试验班”教学模式突出学生的参与性、教师的指导性、教学内容的实用性及教学方式的实践性。20人小班教学、小组学习交流讨论与自主学习相结合。进入“试验班”学习的学生,按规定获得学分,可不参加大学英语其他教学班的学习。
  (六)“试验班”语言学习资源库
   “试验班”教学团队结合教学目标、教学内容和学生自主学习的需求,积极构建语言学习资源库。“试验班”语言学习资源库分为:(1)通识语言学习资源库,要求“试验班”学生充分利用该资源库,强化语言技能训练,提升综合文化素质及自主学习能力;(2)“地学”语言学习资源库,要求EPP班的学生依托该资源库,将英语学习与地学专业学习有效结合,实现复合型人才培养目标。“试验班”语言学习资源库同时是学校英语语言学习中心资源建设的重要内容,建设目标是成为全校大学英语教学学习的重要资源。
  (七)“试验班”课程体系
  “试验班”课程体系由综合英语课程模块和出国强化培训课程模块组成。
  —— 在综合英语课程模块方面,将语言技能类、语言应用类及语言文化类课程有机结合,确保学生在英语综合应用能力方面得到充分训练和提高。
  —— 在出国强化培训课程模块方面,按照学校国际化办学的目标,着力提高我校大学生英语语言综合应用能力,拓宽学术研究视野,为其出国深造提供帮助,“试验班”课程体系中设置英联邦和北美出国考试强化培训内容,主要有IELTS培训、TOEFL培训和GRE培训。
  (八)“试验班”学习评估体系
  “试验班”实行形成性评估与终结性评估相结合的方式。通过形成性评估引导学生自主学习、主动实践;通过终结性评估检验学生语言能力的提高程度。各门课程的平时作业、自主学习、课堂表现、语言实践等占50%;课程结束时的考试成绩占50%。
  四、本实施细则自2010年9月起试行,由教务处、外国语学院负责解释。


责任编辑:sdg

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无