您的位置  首页 >> 大英教学 >> 教学相关 >> 正文
文章标题:英语语言文化系列公选课程建设实施方案(试行)
[来源:外国语学院 | 作者:原创 | 日期:2010年11月23日 | 浏览5593 次] 字体:[ ]

 

中国地质大学(武汉)

英语语言文化系列公选课程建设实施方案(试行) 

按照教育部关于进一步提高质量全面实施大学英语教学改革的精神及学校关于深化大学英语教学改革的具体要求,根据《中国地质大学(武汉)大学英语教学改革实施细则》和《中国地质大学(武汉)通识教育公选课课程管理办法》的规定,为进一步完善大学英语课程体系,加强英语语言文化系列公选课程建设,实现大学英语教学目标及学校人才培养目标,特制订本实施方案。

一、英语语言文化系列公选课程建设的定位及总体目标

(一)英语语言文化系列公选课程是大学英语课程的重要组成部分。大学英语课程分两个阶段,即基础阶段与提高阶段,贯穿大学四年。其中大学英语基础阶段一、二年级教学以综合英语类课程为主,含视听说、读写译等教学内容;提高阶段课程,即英语语言文化系列公选课程指大学三、四年级后续(选修)课程。

(二)满足学生学习需求,提高英语综合应用能力及综合文化素养。在大学英语一、二年级基础阶段教学的基础上,构建英语语言文化系列公选课程体系(含语言技能类、语言应用类、语言文化类),可以满足学生个性化学习需求,激发学生的学习兴趣,确保不同层次的学生在英语综合应用能力方面得到充分训练和提高;帮助和引导学生拓展思维,学习了解世界先进文化,优化知识结构,培养提升综合文化素养和国际视野。

(三)实现英语语言文化系列公选课程建设的规范化和可持续化。从课程的建设目标、课程体系、课程内涵、教学管理、网站建设、教学评估等环节切实加强英语语言文化系列公选课程建设,做到课程的规范化。同时加强教学团队建设,提供保障条件,保证课程质量及教学质量,实现课程建设的可持续化。

二、英语语言文化系列公选课程的设置原则

    英语语言文化系列公选课程的设置坚持多样化、层次化、系统化原则。

(一)多样化原则。在课程体系总体框架下,开设体现英语语言文化诸多内涵的多门公选课程。每学期开设英语语言文化系列公选课程10-15门。

(二)层次化原则。根据不同层次学生的学习需求,开设的各门课程对学生的英语水平和技能要求应有所不同,体现层次化。

  (三)系统化原则。各门公选课程的教学内容和教学目标相对独立,具备一门课程的特征;同时各门课程间应具有互补性,构成一个有机的英语语言文化系列课程体系。

三、英语语言文化系列公选课课程体系

英语语言文化系列公选课程分三类:语言技能类、语言应用类、语言文化类(如下表所示)。其中:

语言技能类:高级英语写作、英语新闻视听、英语演讲、英语报刊阅读、

            英汉翻译技巧与实践;

  语言应用类:科技英语写作与翻译、趣味英语学习、面试英语、商务英语;

  语言文化类:中西文化对比、英语国家概况、圣经与西方艺术、英美文学欣赏、

英文影视欣赏、欧美音乐欣赏。


 

在英语语言文化系列公选课程建设实践过程中,进一步丰富完善课程体系。若有教师申请开设本课程体系之外的课程,经分管本科教学副院长和教学团队负责人提议,由外国语学院教学委员会讨论通过后,同意开设并将该课程补充至课程体系。

四、英语语言文化系列公选课教学团队

(一)为保证英语语言文化系列公选课程建设的顺利进行,构建课程教学团队,教学团队负责人协同教学团队成员具体组织实施。符合开课条件并按规定开设公选课程的教师为教学团队成员。

(二)外国语学院教师在英语语言文化相关领域有一定研究、专长者,均可申请开设公选课程。

(三)每门公选课程的任课教师为一个教学子团队,原则上由2-3名教师(包括外教)组成。教学子团队的教师可单独开课,也可共同授课。通过构建教学子团队,可以保证该门课程开设的延续性,同时也为适时进行分级教学做准备。

(四)鼓励外国语学院教师和其他学院的教师合作开设专业英语类公选课。

五、英语语言文化系列公选课程建设的具体内容

(一)教师开课要求

1有完备的教学大纲和适用教材;

2.按照学校教务处规定,每门课程原则上为24学时,每次授课课时安排为2学时;

3.每位教师每学期的公选课程开课门数不超过两门;

4.选课的学生若不足20人,则该学期停开此门课程;

5.每一教学班学生数最多不超过200人,超过200人的增开教学班;

6.列入英语语言文化系列公选课程计划的课程的任课教师(即教学团队成员),若无特殊原因,应保证在两年之内至少开课2次。

(二)教材建设及使用

1.每门课程的教材由教学子团队任课教师集体推荐,学院教学指导委员会讨论确定。

2.支持和鼓励教学团队教师集体编写英语语言文化系列公选课系列教程。

(三)教学模式

1.创新教学模式,鼓励教师讲授、学生就相关话题作课堂演示、课堂讨论等多种方式相融合的教学模式。

2.任课教师定期集体备课,讨论教学相关问题,积极探索适合大班授课的教学模式。

(四)教学管理

1.执行开课审批制度。拟开课的教师须向学院和学校教务处提交开课申请表,结合学生需求分析问卷,经学院教学委员会审核、学校教务处审批同意后,正式开课。

2.完善教学过程监督。坚持课前选课指导、课中听课制及课后学生意见收集反馈。

3.规范课程教学环节。任课教师应建立完备的教学文档,包括课程大纲、课程描述、教学计划、课件、教材、参考书及考试大纲等。

(五)教学评估

英语语言文化系列公选课程教学评估采取过程评估和终结评估相结合的方式。教学评估内容包括:课堂演示、合作学习、完成任务、主题演讲和课程论文等。

(六)课程网站建设

1.教学团队负责建设英语语言文化系列公选课程网站。通过课程网站,引导学生便捷地选修课程,同时为学生自主学习提供丰富的教学学习资源。

2.在教学团队统一规划指导下,每门课程教学子团队须积极参与英语语言文化系列选修课程网站建设,及时提供网站建设相关资料,如课程大纲、课程特色、教师风采、课程录像、课程PPT、课程电子教案等。

六、英语语言文化系列公选课程建设的保障措施

(一)英语语言文化系列公选课程建设依托学校“通识教育选修课建设计划”资助的教学研究项目——“英语语言文化系列公选课程建设”进行,将项目实施与课程体系构建和实施有机结合。

(二)外国语学院配套一定经费,与学校资助的项目经费统筹使用,保证英语语言文化系列选修课程建设的顺利进行。同时,为充分调动教师开设高质量公选课的积极性,外国语学院对于开设公选课的教师补助部分课酬。

七、本实施方案自公布之日起施行,由外国语学院负责解释。

 

中国地质大学(武汉)外国语学院

二○一○年十一月二十三日


责任编辑:sdg

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无