您的位置  首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文
文章标题:外国语学院本科生综合测评条例
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年8月31日 | 浏览3277 次] 字体:[ ]

中国地质大学(武汉)外国语学院本科生综合测评条例

 

一、总则。本条例旨在促进外国语学院学风的进一步好转,促进同学们不断提高自身的综合素质。所有同学均须参加综合测评,综合测评排名将作为评选中国地质大学助学金的依据。

二、每学期开学的2周内进行,测评时间为上学期,测评内容为学生在有效期内取得的各种成绩。算学分的活动(如参加社团、普通话、学驾驶等)不加分。同类活动、竞赛等以最高分计,不累加。

三、综合测评计分公式M=A+B+C+D+E+F+GH+I(总分105分)

M—总分                         A—德育分(10分)

B—学业成绩分(55分)           C—专业竞赛分(8分)

D—体育奖励分(8分)            E—社会工作奖励分(8分) 

F—第二课堂活动奖励分(10分)   G—科研立项6分)

H—扣分                          I—特殊奖励分

四、综合测评具体评分办法

1.德育分(A

此项目分由同学、班主任共同打分

A=A1×80%+A2×20%

A1——同学共同打的平均分     A2——班主任打的分

此项目分为四个等级:10864

一等标准(10分):积极参加集体活动和社会实践,且表现突出,拥护四项基本原则,有爱国、爱人民之心,有强烈的进取意识和责任感:学习态度端正,思维活跃,能独立地完成各项学习任务,讲究卫生及文明礼貌,热心关心帮助同学,在校风学风建设中处处以身作则。

二等标准(8分):积极要求进步,积极参加集体活动和社会实践,拥护四项基本原则,爱国、爱党、爱人民,办事认真、肯干、效果良好,学习态度端正,课堂上积极思考,认真发言,学业进步较快,讲究卫生及文明礼貌,关心同学,遵守校纪校规。

三等标准(6分):拥护四项基本原则,能按时参加集体活动,且主动性一般,遵守校纪校规,同学关系较好,学习态度端正,学习的刻苦性一般,虽偶有迟到、早退行为均能及时改正,文明礼貌一般。

四等标准(4分):拥护四项基本原则,参加集体活动时有缺席,虽无大的违纪行为,但小错误时有发生,缺乏正确的学习态度,进取心不强,同学关系一般。

2.学习成绩分(B

B=(学分绩点+5×10×55%

注:体育课程的学分计入学习成绩分的计算,体育成绩不及格者不具有参加评选人民奖学金的资格。

3.专业竞赛分(C

获省(部)级英语竞赛个人一等奖、二等、三等奖者,分别+4+3+2分。

获校级英语竞赛个人一等奖、二等、三等奖者,分别+3+2+1分。

获院级英语竞赛个人一等+2分,其余获奖者+1分。

说明:凡参加竞赛活动者加0.5分。校外的竞赛活动非省部级的作校级处理。其中,凡与英语专业相关的竞赛、考试等,(如:英语演讲比赛、口译大赛、笔译大赛等,)都作为专业竞赛项进行加分。通过专四考试和大学英语四六级不加分。

4.体育奖励分(D

获省(部)级体育比赛团体、个人一等奖、二等、三等奖者,分别+4+3+2分。

级体育比赛团体、个人一等奖(校运动会一、二名)、二等奖(校运动会三~五名)、三等奖者,分别+3+2+1分。

级体育比赛团体、个人一等奖+2,其余获奖者+1分。各年级组织的体育比赛分值减半,得分情况参照院级的得分标准。如:院系组织的拔河比赛,按照02分的记分标准,年级组织的按照01分。

体育达标者+2分;早操全勤者+1分。(允许早操请假不超过3天,生病有医院证明不算请假,参加军乐团、民乐团、国旗班等社团晨训的同学以部门考勤结果为准)

说明:凡参加比赛活动者+0.5/项。校外的竞赛活动非省部级的作校级处理。最多加2分。

5.社会工作奖励分(E

学院学生会主席团成员、分团委副书记加0-5分;部长、年级组长、班长、团支书加0-4分;副部长加0-3分、班团委干部加0-2分;部员加0.5分;各种社团成员+0.5/个、最多不超过1分。

说明:a.担任多项职务者按照最高分加分,不累计。所加分值根据上述分值范围确定。

      b.加分额度根据各学生干部的工作情况、工作态度、工作效果评定;班团干部奖励分由班主任、班团干部共同确定,并报院学工组核准方可有效。学生会、分团委干部奖励分,由主席团共同确定,并报院学工组核准方可有效。各项加分一般不超过最高值,如部长、班长加分一般不取最高值4分,除非工作特别突出。班长、团支书、部长等相关干部无故不参加例会的要根据记录相应扣分,即0.5/次。

      c.校学生会的学生干部与院系的学生享受同样的加分政策,加分标准按照具体职务一一对应,其他社团干部加分按对应职务减半。

获省(部)级荣誉称号+3分。

说明:五四评优获奖的同学因学校和学院已经奖励,故在综合测评中不再加分(如:校标兵、校优干、校单项;院标兵、院优干、院单项等)。

获校标兵团支部、校先进班集体的班级,每人+0.5分,班长、团支书另+0.5分。

获校标兵寝室、文明寝室,每人+0.5分,宿舍长另+0.5分。

6.第二课堂奖励分(F

获省(部)级比赛团体、个人一等奖+3,其余获奖者+2

获校级第二课堂比赛团体、个人一等+2分,其余获奖者+1分。

获院级第二课堂比赛团体、个人一等+1分。其余获奖者+0.5分。(说明:凡参加比赛活动者加0.5/项,最多加2分。校外的竞赛活动非省部级的作校级处理。)

通过省(部)级资格考试(如计算机等级考试、报关员、英语各类考试等),获结业证书者+2分(英语各类考试如:雅思达6.5以上、托福580PETS560(听力18,口语3);获得的成绩应在测评时间跨度内)。

在学生刊物上发表文章+0.5/篇,各高校的本学科正规学报、外语类期刊+3/篇;《外语学习》、《海外英语》、《21世纪》等英语类报刊+2/篇;本学科其他报刊+2/篇,其他报刊+1/篇。

在校广播台投稿+0.2/篇,投稿并播出+0.5/篇。在校运动会中投稿+0.1/篇。(此项最高分为2分)

参加院级社会实践报告会并获奖者根据获奖情况加分,一等奖2分、二等奖1分、三等奖0.5分,其他奖+0.2分。

文艺特长生、体育特长生的加分情况由院学工组根据校团委、体育部相关部门出具的证明和参加活动的类型具体而定,一般为0-2分。

说明:共同撰写的文章,第二作者的加分减半,第三作者以后含第三作者不加分。

在大学生通讯社、校报记者团担任记者、编辑等工作的学生,因在社会活动一栏中已给予加分,在此不再加分。

各社团成员只加会员0.5分,参加社团组织的集体活动不加分。参加党校学习不加分。

7.科研立项(G):

申报校级科研立项并结题+2

申报院级科研立项并结题+1

省(部)级科研成果+5分。

获专利证书者+5分。

申报院级青年马克思主义者培养计划者+0.5分,被刊印在《“青年马克思主义者培养计划”论文集》+1分。

参加校级科技论文报告会获得一、二、三等奖分别+3分,+2分,+1.5分;院级科技论文报告会获得一、二、三等奖分别+2分,+1.5分,+1分;其他奖项及参加者+0.5分。同时参加校级和院级科技论文报告会不累计加,只加最高分。

8. 扣分(H

学院通报批评-2/次,学校警告-3/次,记过-4/次,留校察看一5/次,旷课-0.2/学时,旷操—0.2/次。

集体活动(包括班团活动)无故不到者-0.2/次,由班长根据平常记录进行扣分。

参加勤工助学不能完成任务者-2分。

9. 特殊奖励分(I

凡作出其它突出贡献者(如:拾金不昧,见义勇为等),由院学工组酌情给予加分,一般为1-10分。献血不加分。

五、测评实施要求

1由班主任或班长召集全班大会,宣读测评条例,对加分细则进行具体解释,并布置测评工作。

2本着事实求是的原则,每位同学总结自己过去一学期内的学习情况及奖惩情况,计算专业成绩分,理清加分项目,并上交给班长。

3由班长召集班团干部会,计算各位同学的专业成绩分,核实加分项目,汇总初步测评结果。

4由班主任或班长召集全班大会,将初步测评结果在班内公示,并征求同学意见,所有同学无异议后将最终测评结果交班主任或学务指导老师签字后上报院学工组。

5.  院学工组将各班综合测评的结果核查后在全院进行公示。

六、已经获得国家奖学金的学生具有参加综合测评排名的资格,但不占用人民奖学金的评选名额。

七、没有注册的学生不能参加人民奖学金的评选。八、本条例由院学工组负责解释

外国语学院学工组20113月修订

 

请点击图标下载浏览:
           综合测评评分表

责任编辑:gcx

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无