欢迎访问中国地质大学(武汉)外国语学院!
设为首页|会员登录|网站地图|后台管理|
您当前所在的位置: 主页 > 学生工作 >
外国语学院2018年毕业生教育方案
【字体: 】  【编辑日期:2018-05-23】  【来源:未知】  【作者:jhl】  【点击次数:

 

外国语学院2018年毕业生教育方案

2018届毕业生毕业在即,为了更加有序、顺利地开展毕业生教育工作,教育引导毕业生昂扬自信、积极向上的踏上人生新起点,根据学校《中国地质大学(武汉)2018年毕业生教育方案》《关于开展2018届毕业研究生主题教育活动的通知》特制订本方案。

一、教育活动主题

本科生以“信念、青春和奋斗“为主题,研究生以“心系祖国,感恩地大,不忘初心,启梦远航”为主题。以回顾在校学习生活为主线,促进广大毕业生自觉践行社会主义核心价值观,树立远大理想、感恩母校培育,畅叙师生情谊,起航报效祖国,畅想美好明天。

二、主要教育内容

理想信念教育,就业创业教育,感恩诚信教育,职业素养教育,安全文明教育。

三、组织实施

2018届本科生毕业生委员会,负责人:耿良鑫;

2018届研究生毕业生委员会,负责人:周凤臻。

四、主要教育活动

1.“南望山下的青春记忆”制作活动。以班级为单位,以毕业生在校期间的各种精彩照片为素材,编辑《南望山下的青春记忆---我们XXXXX班》(电子版),按照怀揣梦想走进地大、立志报国奋发图强、菁菁校园同窗情深、南望山下青春飞扬、坚定理想信念扬帆起航等序列,结合学校及个人的变化,加深毕业生对母校的感情。相关图文信息于2018年6月6日编辑好后发送至953234401@qq.com,需适宜在微信公众号上推送,可创新形式。后期在“地大外语人”微信公众号上推送,优秀作品报送学校,作为学校校友工作资料保存。(面向对象:全体毕业班,工作要求:全体毕业班参加,责任人:董丹霖,周凤臻,各毕业班班长,学生会媒体中心)

2.毕业生合影活动。2018年5月28日上午8:30在学校新北门开展2018届毕业生合影,邀请学院教师与毕业生合影留念,定格毕业美好时光。(责任人:宁蒙,耿良鑫,周凤臻)

3.“最美毕业照”征集评选活动。各毕业班级自行组织班级毕业合影留念活动,学院有学士服可供借用。2018年6月11日前将参选作品发送至1357403790@qq.com,参选作品可以是单人照片,也可以是多人照片;可以是单张照片,也可以是照片辑,参选作品需附作品名称或作品介绍并留存联系方式。(面向对象:全体毕业生,责任人:张志雯,周凤臻)

4.“不想说再见”微视频录制评选活动。鼓励个人、宿舍或班级利用微视、秒拍、美拍等视频软件拍摄“不想说再见---我的青春语录”短视频。在毕业之际,通过视频对不舍朋友,对还将继续奋斗的学弟学妹,对学院、老师表达情感。2018年6月11日前将参选作品发送至953234401@qq.com,优秀作品将通过“地大外语人”微信公众号展示、评选。(面向对象:全体毕业生,责任人:董丹霖,周凤臻)

5.征文建言活动。开展主题为“我的毕业礼”征文活动,内容可以是关于在校学习生活的感悟和体会,关于奋斗、友情和爱情的青春故事,对学校、学院的感情和对学校、学院发展的好建议等。题材不限,字数不限,可以通过给学弟学妹的建议,给老师的一封信,对学校、学院想说的一句话等形式展现。2018年6月11日前将文字作品发送至471055706@qq.com,学院组织评选活动。(面向对象:全体毕业生,工作要求:每个毕业生班级提交不少于5篇文字作品,责任人:耿良鑫,周凤臻)

6.典型选树活动。在毕业生中开展先进毕业班、优秀毕业生评选活动,选树一批学风班风好、集体观念强的先进集体和思想上进、学业优秀的先进个人,通过“地大外语人”微信公众号进行大力宣传,为在校学生树立榜样。利用“美美之英”交流分享平台,开展优秀毕业生经验分享活动,进一步宣传优秀毕业生事迹,传承榜样力量,鼓励毕业生将自己的成长历程、学习心得、实习体会、求职感受、创业心得等传授给在校生。评选要求见相关通知。(面向对象:全体毕业生,责任人:宁蒙,董丹霖,张杰钦,学生会媒体中心)

7.毕业生座谈会。邀请学院党政领导与毕业生代表座谈,2018届毕业生委员会和学生代表广泛收集学生关于学院发展定位、学科发展、教育教学改革、师资队伍、人才培养以及日常管理等方面的意见和建议,结合自己在校成长经历,开展座谈交流,引导毕业生主动关心、服务学校学院发展,将爱校爱院教育落到实处。(责任人:宁蒙,耿良鑫,周凤臻)

8.爱心捐赠活动。在毕业生中开展“捐献一份爱心,留下一片深情”捐书捐物活动,倡导毕业生将用过的带不走的书籍、服装等学习资料和生活用品无偿捐赠给学弟、学妹,优先供给家庭经济困难学生。(面向对象:全体毕业生,责任人:张志雯,周凤臻,学生会权益服务部)

9.廉洁教育活动。在毕业生党员中开展“严明政治纪律和严守政治规矩”的集中教育活动,让每一位毕业生党员都能守住底线,不踩红线,不碰高压线,自觉做到严守政治纪律、政治规矩。(面向对象:全体毕业生党员,责任人:李海涵)

10.感恩诚信教育活动。结合国家助学贷款工作开展诚信教育活动,对学生进行诚信教育,树立诚信意识,为学弟、学妹树立诚信榜样。(面向对象:全体毕业生,责任人:宁蒙)

11.就业促进活动。开展求职动员活动,激发未就业同学的求职信心,拓宽求职思路,增长求职技巧。通过座谈会、推荐参加招聘会等交流就业信息、沟通面试技巧,帮助毕业生实现就业,(面向对象:未落实就业毕业生,责任人:宁蒙,谢光源)

12.温情送别活动。开展毕业宣传条幅、电子信息屏宣传内容征集遴选活动,开展优秀宣传标语评比活动,2018年6月11日前将文字作品发送至471055706@qq.com。组织毕业生联欢晚会、毕业生大会、各类座谈会,营造浓厚的毕业氛围。邀请学院领导走访毕业生宿舍,关注毕业生需求,为毕业生提供服务,使毕业生感受到学院的温馨、老师的关怀、同学的情谊,进一步增加对母校的留念和热爱。(面向对象:全体毕业生,责任人:宁蒙)

13.贝乐新青年就业奖学金评选。在毕业生中开展“贝乐新青年就业奖学金”评选活动,奖励一批就业积极、就业质量高的个人,进行大力宣传,为在校学生树立榜样。评选要求见相关通知。(面向对象:全体毕业生,责任人:宁蒙)

14.英才工程结题。评选要求见相关通知。(面向对象:全体本科毕业生,责任人:耿良鑫)

五、工作要求

1.高度重视。全体毕业生要充分认识开展毕业生教育的重要意义,积极参加各项毕业生教育活动。

2.精心组织。2018届毕业生委员会、各毕业生班级班长要在此方案的基础上广泛动员、积极创新、周密部署、精心组织。

 

外国语学院学工组

2018年5月23日

上一篇:外国语学院关于开展2018年推荐优秀团员入党工作的通知
下一篇:外国语学院2018年本科生先进毕业班、优秀毕业生评选结果公示

中国地质大学(武汉)外国语学院  电话:027-67883262
后台管理  ie8.0+ 浏览器
Copyright © 2016-2020 中国地质大学(武汉)外国语学院 版权所有