“工作坊”策划书_中国地质大学(武汉)外国语学院
欢迎访问中国地质大学(武汉)外国语学院!
设为首页|会员登录|网站地图|后台管理|
您当前所在的位置: 主页 > 专业外语 > 语言工作坊 >
“工作坊”策划书
【字体: 】  【编辑日期:2018-05-05】  【来源:未知】  【作者:dcj888】  【点击次数:

 

中国地质大学(武汉)外国语学院

英语专业设立“工作坊”策划书

 

英语,是一门强调理论学习与实践应用高度结合的学科,单纯依靠课堂学习不足以培养过硬的专业素养和语言应用能力。而学生自主的课外练习,又存在着目标不明确、方法不科学、训练无体系、时间无保证等问题。因此,外语学院计划为学生搭建“工作坊”形式的平台,以供大家根据自己的兴趣加入各类学习训练小组,在专业老师的指导下系统地开展课外学习和训练。此举,可营造良好的学习氛围,提高大家的语言学习兴趣,将语言学习的形式进一步多样化。同时,为我院乃至我校,在各类英语类竞赛中发觉潜在人才和培养优秀选手。学生在传统课堂和课外工作坊双平台的相互促进下“积跬步”,而后才可“至千里”。

 

一、    工作坊的性质和模式:

工作坊将作为正式的实践类课程纳入英语专业本科培养方案,以选修课的模式进行开设,并按照课时数制定学分(16课时/学分)。大多工作坊以每学期两个学分开设,如遇训练量需求较大的工作坊(如戏剧工作坊),可适当增加学分,或分两学期开设两期。每期课程应具备完整的教学训练计划,并明确每期的考核评估方式。每个工作坊应配备两名固定的指导老师,有需求时,可面向校内外特邀资深指导老师进行特训。

 

二、    工作坊的成员对象和规模:

        工作坊的主要成员对象为英语专业全日制本科生,但并不排除我校其它专业有兴趣有潜力的学生,或者研究生的加入。为保证教学和训练的质量,每类每期工作坊学生人数应控制在20人之内。如遇报名人数远超过预计规模,需设通过合理的方式进行选拔。

三、    第一批工作坊所涉及的领域:

        工作坊开设工作分批推进,第一批拟开设4个工作坊,分别涉及英语演讲与辩论、英语写作、英语文学、英语翻译四大领域。英语演讲与辩论工作坊,旨在通过大量的话题与辩题实训,培养学生的口头表达、公众演讲和思辨能力。英语写作工作坊,除传统的应用文写作外,还可引入创作性写作(短篇小说、诗歌、剧本创作)。英语文学工作坊,专注于英美经典剧作家作品的赏析并进行实践排演,通过舞台实践帮助学生体会语言魅力,并培养一定的舞台表现力。英语翻译工作坊,可分为口笔译两大方向,组织学生针对各领域的素材进行实践训练。

四、    工作坊的管理机制:

        工作坊须制定固定的训练实践,严格考勤制度。选报工作坊的学生不得任意选择中途加入或者无故退出。无故缺勤次数超过总学时数10%的学生,最终考核不得通过。考核结果和文件需在每期工作坊结束后存档。若非试卷形式的考核,需有录像或录音存档。

五、    工作坊指导老师的工作职责和奖励机制:

        指导老师需在每期工作坊开课前制定完整的教学计划和考核标准,并提交存档。指导老师工作坊的课时,按照明确标准纳入课酬体系。工作坊培养的成员,在省市级乃至国家级英语类竞赛中获奖,可按照级别和奖项给予指导老师一定的奖励。

 

 

                                     中国地质大学(武汉)外国语学院英语系

                                                           二零一五年三月

上一篇:外国语学院英语专业实践教学工作亮点
下一篇:中国地质大学(武汉)英语系工作坊学分认证说明

中国地质大学(武汉)外国语学院  电话:027-67883262
后台管理  ie8.0+ 浏览器
Copyright © 2016-2020 中国地质大学(武汉)外国语学院 版权所有