欢迎访问中国地质大学(武汉)外国语学院!

设为首页 | 会员登录| 网站地图| 旧版主页|
您当前所在的位置: 主页 > 学院新闻 > 正文
东湖论剑,南望听涛——中国地质大学召开“海上论坛”,共商语言教育规划
【字体: 】  【编辑日期:2018-12-07】  【来源: 】  【作者:】  【点击次数:

东湖论剑,南望听涛

——中国地质大学召开“海上论坛”,共商语言教育规划

 

2018年11月24日-25日,由中国地质大学(武汉)外国语学院和科学技术发展院主办、外语教学与研究出版社和上海外语教育出版社协办的第三届“语言研究青年学者海上论坛”在中国地质大学(武汉)迎宾楼报告厅举行。“语言研究青年学者海上论坛”(简称“海上论坛”)是上海外国语大学语言研究院与复旦大学外文学院青年教师于2015年9月联合发起的青年语言研究者学术交流平台。2017年,“国际青年应用语言学者联盟”正式成立。该联盟致力于促进语言研究领域之间的沟通与交流,提升青年学者的研究水平,拓展青年学者的学术视野。

    本次论坛的主题是“中国教育走出去战略下的外语教育规划”。 “走出去”战略,是新时代构建“人类命运共同体”事业的重要任务,是推进“全球治理”和“一带一路”建设的教育使命之一。在“中国教育走出去”战略下,语言至关重要。外语教育与汉语作为国际语言的教育是实施这一战略的“车之双轮”,都需要开展系统全面的思考和规划。为适应国家“教育走出去”战略,提升中国在国际教育领域的话语权,履行新时代中国外语教育的责任和使命,本次海上论坛特邀了来自于海内外众多高校的知名专家和学者参加了会议,共商“中国教育走出去战略下的外语教育规划”。本次论坛吸引了来自于澳大利亚新南威尔士大学、英国巴斯大学、西班牙巴斯克大学、澳门科技大学、中国地质大学(武汉)、华中科技大学、武汉大学、复旦大学、同济大学、上海外国语大学、华东师范大学、首都师范大学、北京语言大学、东南大学等近70所院校的青年学者和硕、博研究生约300余人参与。

 2018中国地质大学-海上论坛合影 _副本.jpg

论坛于11月24日早上8点正式进行,由中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙、中国地质大学(武汉)外国语学院院长董元兴、新南威尔士大学高雪松教授分别致开幕辞。赖旭龙副校长致辞指出:当前,外语能力建设已成为语言规划研究和外语教育研究的新热点领域。如何发挥外语教育与汉语国际化“双轮驱动”作用,提升外语能力建设和外语教育水平;如何从全球外语高等教育办学现状和发展趋势出发,找准高校外语教育定位,服务中外人文交流和中华文化“走出去”战略;如何解决我国不同领域和行业的外语能力建设问题与外语教育变革转型的衔接问题等等,这些问题都需要开展系统全面的思考和规划。

 赖旭龙副校长开幕式致辞_副本.jpg开幕式现场_副本.jpg

董元兴院长在致辞中首先代表主办方对大家的到来表示了感谢,然后介绍了地大外国语学院的概况,最后希望以本次海上论坛为平台和契机,寄语青年学者应承担履行新时代中国外语教育的重大责任和重要使命,并希望青年学者利用好海上论坛这个平台,提升学术水平,为更好地实施中国教育走出去战略、更好地做好外语教育规划贡献自己的力量。

 外国语学院董院长院长开幕式致辞_副本.jpg

本次论坛共设置了“资深专家主旨报告”、“青年学者专题发言”、“中外学刊主编对话”和“海报展示”四种环节。在“资深专家主旨报告”这一环节,高雪松教授、Durk Gorter教授、Jasone Cenoz教授、徐锦芬教授、张晓兰教授、沈骑教授、张伶俐教授等分别围绕来华留学生在华语言学习经历、语言景观研究、多语语言意识、中国特色外语教育规划、中国大学多语言教学的挑战与机遇、产出导向法的理论与实践等议题进行了主旨报告。

 澳大利亚新南威尔士大学高雪松博士_副本.jpg同济大学沈骑教授接受媒体采访_副本.jpg英国巴斯大学张晓兰教授做主旨发言_副本.jpg张伶俐教授做主旨发言_副本.jpg

在“青年学者专题发言”环节,韩亚文、方帆、王春辉等15位青年学者在外语教育、国际教育、来华留学生语言教育和汉语国际教育等四个专场分别从不同的视角介绍了自己在中国教育走出去战略下的外语教育规划上的研究成果。 

在“中外学刊主编对话”环节,Durk Gorter & Jasone CenozLanguage, Culture and Curriculum主编)、高雪松(System主编)、叶青(《语言文字应用》主编)就与会人员所关注的国内外知名期刊论文的撰写与发表这一问题,从主编的视角向大家分享了他们对稿件的要求,并给与会人员提出了一些建议。

 西班牙主编Durk Gorter 发言_副本.jpg

在“海报展示”环节,曹忠凯、谢华等9位国内外学者以海报的形式将自己在国际语言教育方面的研究成果进行了展示。

 在为期两天的会议中,与会代表们结合我国语言教育的实际,畅所欲言,深入探讨,共商中国教育走出去战略下的外语教育规划发展大计。本次论坛取得了丰硕的成果,也得到了参会人员的高度评价,不仅为广大青年语言研究者提供了交流意见、畅谈经验、分享成果、拓展视野、提升能力的良好平台,同时本次论坛的成功举办,再一次体现了中国地质大学(武汉)外国语学院主办国际会议的能力,同时该论坛也促进了学院语言教育研究领域的发展。 

据悉,第四届海上论坛将于20196月在上海同济大学举办。

(通讯员:张红燕、李菲、彭怡、孙德贵、张英贤、韩松、刘彩虹,摄影:戴薇、吴锦文)


上一篇: 外国语学院师生观看“庆祝改革开放40周年大会”直播
下一篇: 【喜报】我院学子在2018年英语演讲品牌赛事湖北省赛区决赛中屡获佳绩

打印本页】 【 关闭窗口

中国地质大学(武汉)外国语学院  电话:027-67883262
Copyright © 2016-2020 中国地质大学(武汉)外国语学院 版权所有