欢迎访问中国地质大学(武汉)外国语学院!

设为首页 | 会员登录| 网站地图| 旧版主页|
您当前所在的位置: 主页 > 教学科研 > 科研信息 > 正文
“南望今声”外语论坛 系列讲座(2-5)通知
【字体: 】  【编辑日期:2019-07-02】  【来源: 】  【作者:sdg】  【点击次数:

“南望今声”外语论坛

系列讲座(2)通知

应中国地质大学(武汉)外国语学院张峻峰院长邀请,重庆大学辜向东教授将于2019年7月4日前来我院讲学,欢迎校内外师生参与交流!

时间7月4日(周8:00-9:45

地点:中国地质大学(武汉)东教楼A0708

题目如何在教学中发现科研选题:从科研零起点到国家社科重点项目

主讲人简介:

辜向东,博士,重庆大学语言认知及语言应用研究基地(重庆市人文社科重点研究基地)主任,兼语言测试研究所所长,重庆大学外国语学院英语系教授、博士生导师,剑桥大学英语考评部高级学术研究顾问,重庆市外文学会语言测试专业委员会副会长。担任国家社科基金项目通讯评审专家、国家留学基金委项目评审专家、教育部人文社科项目通讯评审专家、教育部基础教育质量监控特邀专家、中国英语教学研究会语言测试与评价研究专业委员会理事,中国语言教育研究会理事,国际语言测试协会(ILTA)和亚洲语言测试协会(AALA)会员。近年为The Journal of Language Teaching and Research 、Innovation in Language Learning and Teaching、《现代外语》、《外语与外语教学》、《中国外语》、《外语教学理论与实践》、《中国应用语言学》、《外语教育研究前沿》(《中国外语教育》)、《当代外语研究》、《北京第二外国语学院学报》等学术期刊和高等教育出版社、上海外语教育出版社、重庆大学出版社等出版社审稿。

主要研究方向为语言测试、语言教学、教师发展和外语教育数据挖掘,特别是大规模、高风险考试(如:高考英语、大学英语四六级、英语专业四八级、雅思、托福、剑桥证书考试系列等)的内容效度和反拨效应研究。在Applied LinguisticsTESOL QuarterlyLanguage TestingLanguage Assessment QuarterlySystemInnovations in Education and Teaching International 、ILTA NewsletterCambridge Research Notes、《外语界》、《课程·教材·教法》、《外语与外语教学》、《中国外语》、《外语教学理论与实践》、《外语电化教学》、《外语教学》、《中国应用语言学》(原《中国英语教学》)、《中小学外语教学》、《中国远程教育》、《中国外语教育》(现《外语教育研究前沿》)、《解放军外国语学院学报》、《西安外国语学院学报》、《重庆大学学报》等国内外学术期刊发表论文107篇(含合作),其中SSCI、CSSCI和核心期刊论文36篇。负责和主研国家、省部级和校级课题及国际合作项目28项,其中主持国家社科一般项目和重点项目2项,指导国家社科基金青年项目1项。出版专著2部,学术文集1部,主编教材1部。

在上海交通大学获国家优秀博士生奖学金;在重庆大学先后被评为“优秀共产党员”,“优秀青年教师”,“优秀教学工作者”,获重庆大学优秀教学成果一等奖、华为奖等,记重庆大学大功2次。获中国高等教育学会第九次高等教育科学研究优秀成果一等奖(专著)。获“重庆市第九次社会科学”优秀成果三等奖(著作类)。


讲座简介:


辜向东教授将结合自己读博期间(2001-2005)发表的和近年指导硕士与本科毕业生发表的SSCI、CSSCI、北大中文核心期刊教学研究论文,交流在教学实践中如何挖掘与利用有价值的研究选题和研究素材进行教研相长,怎样一步步从科研零起点到申获国家社科基金一般项目、青年项目和重点项目;并与一线教师探讨自我积累和提升的方法,个人和团队如何实现可持续发展。


欢迎大家参加!

外国语学院

2019年7月2日


“南望今声”外语论坛

系列讲座(3)通知

应中国地质大学(武汉)外国语学院张峻峰院长邀请,中南财经政法大学王革教授将于2019年7月4日前来我院讲学,欢迎校内外师生参与交流!

时间7月4日(周10:00-11:45

地点:中国地质大学(武汉)东教楼A0708

题目甩掉“镣铐”的舞者:一个“大英青椒”全国教学比赛复赛冠军之路

主讲人简介:

王革,中南财经政法大学三级教授,硕士生导师。香港大学英语教育方向哲学博士;美国宾夕法尼亚大学教育研究院富布赖特高级研究学者;澳大利亚悉尼大学国家公派访问学者。亚洲英语教育研究会 (Asia TEFL)、国际英语教师协会(TESOL)和国际应用语言学学会(AILA) 等专业学术协会会员;现任湖北省翻译工作者协会常务理事、国际多语教育协会中国区多语教育与多语能力研究会副会长、Springer 出版公司多语教育系列丛书项目评审、中国教育语言学研究会会刊《教育语言学研究》副主编;2015年哈佛大学中国教育论坛教育公平专题嘉宾发言人;并常年担任 Chinese Journal of Applied LinguisticsLinguistics and Education 等多家国际刊物的匿名评审人。研究领域为双语/三语教育、跨文化交际和教育语言学;擅长英语教师专业发展培训和跨文化交际能力培训。

讲座简介:

本研究的主人公,是华中地区某所“双一流学科”高校的大英女教师W。 面对着和同袍一样的压力和挑战,秉持着“全人教育”的信念和理想,W 老师在2017年度某全国性英语教学竞赛中一路过关斩将,先获得全国复赛冠军,最终获得“大学英语组”全国决赛的总决赛一等奖。依托“教师能动性”和“社会文化理论”,本研究采用“语言人种志”研究方法,记录了W老师获得全国复赛冠军的学术成长之路,特别追踪了她从一个“悲观的青椒”到一个充满正能量的“教学能手”的心路历程。主要讨论了以下三个问题: (1)国家级“大学英语”教学竞赛的“优势”和“劣势”何在?英语教师暑期培训的效果如何?(2)W老师在课堂内外是如何通过多重身份的构建和协商成为全国讲课比赛总冠军的?(3)W老师的个案给大学英语教师的专业发展带来怎样的启示?

undefined

欢迎大家参加!

外国语学院

2019年7月2日



“南望今声”外语论坛

系列讲座(4)通知

应中国地质大学(武汉)外国语学院张峻峰院长邀请,国家开放大学韩艳辉副教授将于2019年7月4日前来我院讲学,欢迎校内外师生参与交流!

时间7月4日(周14:30-16:15

地点:中国地质大学(武汉)东教楼A0708

题目慕课建设:繁荣与反思

主讲人简介:

韩艳辉,国家开放大学副教授,北京市高等学校教学名师,中国英汉语比较研究会外语教育技术专业委员会第一批理事,英国政府志奋领奖学金全奖学者。他在在线教育领域有近20年的教学经验和深入研究,研究兴趣是网络化计算机辅助语言学习和数字技术与在线教育的整合等。2010年以来,发表中英文文章近20篇,其中两篇英文论文被SCI、SSCI和EI索引收录,主持参与多个国家级、省部级课题。近年来,在国开体系内外、国内外做在线教育讲座(演讲)50余场,曾接受中国教育电视台、香港有线电视台、北京人民广播电台和中国新闻周刊英文版等媒体采访。先后担任国际先进学习技术大会(ICALT)、国际计算机与教育大会(ICCE)和全球华人计算机教育应用大会(GCCCE)等分论坛议程委员会委员,担任国际SSCI来源期刊外审专家。曾任国家开放大学和英国开放大学合作的“网络教育从业人员培训”项目“在线学习辅导”课程组组长,现任国家开放大学在线课程“媒体辅助英语教学”课程组组长,该课程在2016年度国家开放大学办学体系精品课程的评选中,被评为精品在线开放课程,同时获得最佳实践创新奖。自2017年开始,该课程在中国大学MOOC平台运行,在国内外获得较好反响。此外,担任兰州交通大学数字化语言实验教学中心顾问和中国教育技术协会中学教育信息化专业委员会特邀专家。

讲座简介:

目前,在慕课建设与精品在线开放课程评比的繁荣背后,出现一些发人深思的问题:资源、课、课程等存在什么误区?以精品在线开放课程为导向的慕课建设是否有“头大”的问题?面授思维的惯性对慕课建设有什么影响?面授高校是否对在线学习支持服务有深刻的认识?英语课程适合慕课吗?让我们一起来探讨。


欢迎大家参加!

外国语学院

2019年7月2日

“南望今声”外语论坛

系列讲座(5)通知

应中国地质大学(武汉)外国语学院张峻峰院长邀请,华中科技大学徐锦芬教授将于2019年7月4日前来我院讲学,欢迎校内外师生参与交流!

时间7月4日(周16:30-18:15

地点:中国地质大学(武汉)东教楼A0708

题目:基于外语课堂的论文选题和研究设计

主讲人简介:

华中科技大学教授,博士,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会副会长,中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展委员会常务理事,中国英汉语比较研究会写作教学与研究专业委员会常务理事,中国专门用途英语专业委员会ESP评测中心常务理事,中国外语测评中心指导委员会委员,上海市英语教育教学研究基地专家委员会委员,国家社会科学基金项目及教育部人文社会科学基金项目通讯评审专家,TESOL Quarterly等国际知名期刊及《现代外语》等国内外语类核心期刊外审专家。主要研究方向为外语教育、二语习得、自主学习、教师发展。主持国家社科基金2项、教育部人文社科基金、全国教育科学规划等省部级以上重要课题20多项,在SSCI和CSSCI等期刊上发表论文110多篇,在国内期刊发表论文累计被引用3000多次,位列2009年学科高被引作者前100名、全国外语学科第4名;2017年入围中国哲学社会科学最有影响力的学者之一(语言学学科排名第12);外语核心刊物累计发表2018版王者20强名列第4。出版专著和主编各类教材共26部。曾获“湖北省优秀教师”、“我最喜爱的魅力导师”、“宝钢教育基金优秀教师”、“华中学者”等荣誉称号;获“湖北省教学成果一等奖”。

讲座简介:

外语老师们普遍认为基于外语课堂很难做出高质量的研究。针对这一现象,我将以我国高校英语课堂的同伴互动研究(主要围绕互动模式、互动策略、互动过程三大主题展开)为例,向老师们展示如何基于教学中存在的现象或问题进行选题,并从不同的理论视角和通过合适的研究设计开展系列研究。然后,与老师们分享教学与科研联动发展的具体建议和感悟。



欢迎大家参加!

外国语学院

2019年7月2日




上一篇: “南望今声”外语论坛系列讲座第2-5期报道
下一篇: “南望今声”外语论坛系列讲座(一)

打印本页】 【 关闭窗口

中国地质大学(武汉)外国语学院  电话:027-67883262
Copyright © 2016-2020 中国地质大学(武汉)外国语学院 版权所有