欢迎访问中国地质大学(武汉)外国语学院!

设为首页 | 会员登录| 网站地图| 旧版主页|
您当前所在的位置: 主页 > 教学科研 > 科研信息 > 正文
“南望今声”外语论坛系列讲座第2-5期报道
【字体: 】  【编辑日期:2019-07-06】  【来源: 】  【作者:】  【点击次数:

2019年7月4日上午,“南望今声”外语论坛系列讲座第2-5期讲座在东教楼A0708报告厅隆重举行,重庆大学辜向东教授、华中科技大学徐锦芬教授、中南财经政法大学王革教授和国家开放大学韩艳辉副教授等四位主讲嘉宾受邀莅临指导。中国地质大学(武汉)外国语学院张峻峰院长到会致辞,刘芳副院长和外国语言文化研究所张伶俐主任担任讲座主持,校内外一百多名师生参与学习和交流。



张院长首先对四位专家在炎炎夏日莅临火炉江城指导师生表示热烈欢迎和衷心感谢!他指出外国语学院师生对学术研究有兴趣有热情,也都愿意投入时间和精力,但需要高瞻远瞩、紧跟时代,走在学术前沿的专家学者引领扶持。接着,他向与会师生简要介绍了四位主讲嘉宾的讲座内容和意义,相信学养深厚、著述等身的四位专家型学者必将引领在座师生将教学与科研有机结合,使大家少一分焦虑和迷茫,多一分信心和勇气。他也希望大家能够从四位专家的讲座中吸取新知识,掌握新方法,亦能有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”之精神,从而在科研上,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。



随后,刘芳副院长主持讲座,邀请辜向东教授开场主讲。辜老师讲座的题目是“如何在教学过程中发现科研选题——兼谈从科研零起点到国家社科基金重点项目”。她从自身的科研经历出发,生动诠释了自己如何从一位科研小白华丽转身,在女性扮演的多重角色中平衡、解决工作和生活的各种矛盾、冲突,一步步地完成从专科毕业生到业内学术大咖的变身历程。通过总结个人及团队在过去二十多年里的实践经验,辜老师提出,要广泛涉猎、敏锐思维,将普及与经典相结合,关注国家大事并联系自己的专长,在实践中去寻找科研突破点。同时,她还强调团队合作与创新,在过程中不断进行总结与反思,积极交流与促进,拥有国际眼光。在日常生活中,我们大学英语教师,尤其是大学英语女教师要充分利用碎片化时间,享受读书,挤出时间搞科研,将教学、科研和家庭生活完美结合。除了科研的点拨,辜老师还以丰富的人生阅历在教学、育人甚至家庭生活方面为大家提供建议,贡献了无数金句,引起大家共鸣。从讲座和互动中,听众发现辜老师成功演绎了众多女性角色。她是学识渊博的睿智教授,诲人不倦的资深博导,精明强干的团队leader,家里家外一把抓的完美wife,“有其子必有其母”的“优质”mother,和蔼慈祥的年轻grandma。她讲得热情欢脱、风趣幽默、金句频出,听众们听得悠然自得、眉飞色舞、兴致勃勃。



上午茶歇之后,中南财经政法大学王革教授作为受邀的第二位主讲嘉宾,作了题为甩掉‘镣铐’的舞者:一个‘大英青椒’全国教学比赛复赛冠军之路”的学术讲座。王老师首先介绍了其语言人种志(Linguistic Ethnography)研究的一个经典案例,即W老师获得大学英语组讲课竞赛全国复赛冠军的个人成长之路。W教师兼具心理学导师、大学英语老师、译者、运动健将等多重身份,其在职业发展上表现出来的主观能动性和创造性对于大学英语老师具有较强的启发意义。王老师从此案例出发,从多个维度阐释了大英教学和科研的关系、处理这种关系的方法,以及如何通过教学工作发现教学的问题和研究的亮点。王老师勉励老师们关心关注国家大政方针和教育政策,掌握国内外相关领域的一手文献,将个人需求与国家、社会的需求相结合,充分发挥自身的主观能动性,坚定教师的信仰和责任,在交叉学科和跨学科研究方面作出勇敢的尝试。王老师随后现场详细解答了老师们关于大英教师身份认同的困惑,并对大英教师如何结合教学和实践开展研究给出了合理的建议和路径。





下午的两场讲座于14:30准时开始,由张伶俐主任主持,由韩艳辉老师主讲“慕课建设:繁荣与反思”。他首先向大家展示了国外学者分享的慕课发展趋势图以及以慕课为关键词的 Google Trends 和百度搜索指数,使大家看到慕课在世界上和中国的发展趋势。他表示,美国、英国和中国等国家的高等教育正在经历深刻变革。学习者可以在线学习慕课并获得学分,在线修读国内外大学甚至顶尖名校基于慕课的硕士、博士学位。但是,面对慕课建设的一片繁荣,韩老师指出我国慕课建设和发展存在一些值得反思的问题,如:概念模糊、“头重脚轻”的建设模式、面授思维的惯性存在、学习支持的服务意识淡薄、“运动式”慕课建设嫌疑、外语慕课建设的有效性问题等。最后,他提出要重新认识慕课的教学设计,摆脱面授思维的限制;要重视学习支持服务,认识教与学的时空分离;要理性对待精品在线开放课程评选,脚踏实地做好慕课;要科学规划、量力而为,切忌急功近利、一哄而上。讲座结束后,我院王国念老师就自己建设的《英语语音》慕课碰到的问题和困惑,向韩老师请教,与会专家和老师们因此就英语课程是否适合作为慕课,听说读写等技能教学是否适合同学互评等话题展开了热烈的讨论。



下午茶歇之后,徐锦芬教授压轴主讲“基于外语课堂的论文选题和研究设计”。徐老师首先介绍了外语课堂教学研究的目的与性质,指出课堂研究应强调“应用性”,了解有关外语课堂研究发现的教师能更好地反思教学实践以及隐藏其后的理论;外语课堂研究也具有跨学科性质,应以实证研究为主。外语课堂教学涵盖的内容丰富,外语教师要发现外语课堂的真问题,积极开展课堂研究;要提升外语教学质量,外语教师须处理好与自身、与学生、与教材、与课堂环境、与教法、与评估、与第二课堂、与“互联网+”时代的关系。接着,徐老师以自己团队论文写作和发表为例,详细剖析了论文从选题到研究设计再到写作的整个过程,以及每个环节需要注意的问题。徐老师还对教学和科研联动发展提出了具体建议,包括与专家型教师经常互动交流、学术交流的常态化、追求“宽领域、厚基础”、形成“教学与反思、阅读与研究、写作与发表”的良性循环等。最后,徐老师谈及学术热点和自我坚守这个令很多教师困惑的问题。徐老师的讲座激励一线外语教师以教学和学术研究责任感为前进的最好动力,挖掘外语课堂这一研究宝藏,实现“学术研究课堂化、课堂教学研究化”,实现教学和科研的双丰收。



下午讲座结束之后,刘芳老师进行了总结发言。她指出全天四场讲座从中观层面来看,涉及教学比赛、慕课建设、项目申报、论文发表四个方面;从宏观层面来看,则全部围绕教师发展这一宏大主题。四位专家都热爱教书育人、钟爱教学研究,都乐于学习、勤于学习、善于学习,善于将学习、交流和思考转化为学术研究成果,都坦诚直率、乐于分享。四位专家的学术成就和人格魅力启发我们,高水平的学术研究,需要爱心和静心、细心和专心、信心和耐心。最后,她提议大家以热烈的掌声感谢四位专家的倾情讲述和慷慨分享,感谢论坛筹备者的辛勤付出,祝愿大家假期充实愉快、收获多多!

本届论坛上,听众专心致志、聚精会神;问答环节中,听众踊跃提问,专家精到回应;茶歇留影时,大家群情激昂、喜笑颜开。四场讲座于听会师生而言既是学术研究系列培训会,亦是暑假发奋努力的动员会。讲座结束之际,师生普遍反映本届论坛有助于引领大家实现专业可持续发展,有助于鼓舞大家的研究热情和信心;四位专家也很高兴有机会听到其他学者的讲座,并就共同关心的话题展开研讨。




供稿:刘敏、王国念、赖小春、何霜

摄影:吴锦文

编辑:孙德贵

 

上一篇: 外国语学院2019年下半年硕士学位论文答辩及学位申请等工作安排
下一篇: “南望今声”外语论坛 系列讲座(2-5)通知

打印本页】 【 关闭窗口

中国地质大学(武汉)外国语学院  电话:027-67883262
Copyright © 2016-2020 中国地质大学(武汉)外国语学院 版权所有