外国语学院在线教学快报

作者:时间:2020-02-11点击数:

(通讯员:刘芳、黄波、薛菊华、张莉)本学期外国语学院一共承担全校范围内91个课型的本科在线教学任务。面对严峻的疫情形势,张峻峰院长响应教育部“停课不停学”的号召,积极回应教务处制定的在线教学安排,勉励老师们克服困难按期开设网课,以免在家焦虑疫情产生心理问题或外出溜达增加感染风险。张基得书记一边紧锣密鼓地组织防控疫情,紧急安排教工确诊家属入院治疗,全力援助赴美师生顺利回国,一边要求相关负责人调研师生心理状况和教学困难,倡导因地制宜、因势利导地制定教学组织方案。两位教学副院长早早就海选了各级各类在线教学平台和MOOC,逐一推荐给教研室,要求大家选择与既定课程和教材密切相关的教学平台和MOOC资源。教研室积极组织老师们建立班级QQ群,制定教学组织方案,明确每门课程应使用的教学平台和慕课,要求老师们在班级QQ群里向学生发布课程规划和教学安排,推介教学平台和慕课资源,提供包括文档、PPT、音频和视频在内的多种学习资料,通过录屏发送、直播教学、在线研讨、在线答疑等多种方式开展网络教学,通过各类教学平台布置、检查、分析、讲评课外作业,记录平时成绩,以评促学,以学促教,真正做到以教师为主导,以学生为主体。

囿于时间、电脑、宽带、WIFI、教材、技术等诸多条件限制,在线教学面临诸多困难。教研室主任们就像狂风暴雨中的定海神针一样开展工作,鼓动老师们学习、分享、交流和研讨,开展互帮互助、众志成城、共克时艰。老师们马上行动起来,找资料、定方案、熟悉平台、学习技术、思考上课流程、准备课件、录制SPOC、建立QQ群、定群规、发布群公告,在教研室群内推荐学习平台、App、MOOC、SPOC、电子教材、电子书籍、PPT教案、音视频、教材扫描件,集体研讨在线教学的指导思想,教案的编写原则、课堂管理策略、课程直播手段,相互介绍如何注册使用WE Learn 随行课堂、超星MOOC、iWrite系统、钉钉直播课堂、QQ群的接龙签到等。一位老师远在俄罗斯随任,得知一位同事因母亲确诊无法授课,主动为其代课,熬夜学习新技术,恨不得转眼从技术小白变成技术大咖;为了熟悉QQ群的上课功能,特意组建了一个试验群,把家里的两位男神拉进群里充当了一次学生;一位老师为了快速准确击键,毅然剪短美甲;一位老师的老公花了数小时,捣鼓室内光纤的接口、电缆、插座,加上手机电脑,终于把家里的WIFI弄好了,为自己的后勤保障工作向老婆邀功;一位老师一家三口各居一室,各执一机,提前彼此招呼:“我要录课,别跟我讲话!”“我要讲课,别进来!”“我要听课,别打扰我!”。深陷疫情中的外院教师和家属就这样展示着工作照,上演着家庭剧。

令老师们感动和欣慰的还有学生们。一些学生积极协助任课老师将同班同学拉入班级QQ群,通过截图悉心指导群内同学使用手机在学生端注册登录学习平台。这些数字原住民对网络一时超载拥堵表现出难得的耐心,对在线教学表现出极大的兴趣和热情,在群内刷屏签到、专注聆听、积极响应、热情互助、主动分享、快递答案、狂飚英语。老师们惊喜地发现在线教学激发了学生的学习兴趣和热情,提高了课堂教学的参与度、互动性和有效性。例如,学生的回答都可以呈现在屏幕上,便于其他同学围观和互学,也便于老师及时发现问题、重点讲解、马上纠正。学生们的积极响应和踊跃参与,对老师是肯定,是鼓舞,是激励,更是鞭策,令老师们激动不已、感动莫名,为学生骄傲,为自己自豪,为身为教师感到从未如此强烈的荣幸和满足。

疫情之下的在线课程建设,更加凸显出外院教工爱岗敬业、尽职尽责、甘于奉献、团结互助的英雄本色,开启了一个令师生终生难忘的新学期,也势必加速教育信息化浪潮中的英语课程教学改革。我们深信老师们一定能够在疫情防控的严峻形势下,兢兢业业、认真负责地完成在线教学的各项任务,在这场看不见硝烟的战争中赢得最后的胜利!