外国语学院大学英语部第十周本科教学工作周报(4.13-4.17)

作者:时间:2020-04-18点击数:

(通讯员:刘芳、张伶俐、吕成瑶)本周为2020年春季学期第十周,2019级大学英语各课程如常开课。具体情况如下:

1. 在线教学数据

本周2019级大学英语课程在线教学基础数据详见附件1。经教学秘书孙德贵老师统计,本周大英部共开设在线课型7门,共计73门次,29位老师在线上课, 4385名学生在线学习,教学秩序良好,未出现教学事故。

2. 教学运行情况

1)    教师上课情况

本周大学英语老师们使用的在线教学平台、工具、软件与前几周大体一致,即采用了班级QQ群、QQ电话、QQ群课堂、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉、雨课堂等进行在线直播;利用U校园、WE Learn随行课堂、学习通慕课、中国大学慕课网、大学英语微信公众号“CUG大英资讯等学习平台为学生推送学习资源(文档、PPT、图片、音频、视频);使用PPT自带的屏幕录制EV录屏软件、喜马拉雅或荔枝APP等录制教学音频,使用QQ群(接龙或组内)、QQ群作业打卡等进行课堂考勤,使用QQ作业、iWrite英语写作教学与评阅系统让学生提交练习答案和英语作文,使用FiF口语训练系统让学生提交语音作业,使用QQ群、Word文档、腾讯文档和答疑小视频向学生反馈作业情况或答疑解惑。

2)学生学习情况

线上教学使学生成为课程建设的主体之一。他们帮助老师统计考勤,统计课上被老师点赞的学生,记录课堂表现分,统计同学们提交作业的情况,把教师布置的作业逐字逐句键入“群公告”,逐次汇集教师发到群里的教学图片,转发群相册保存,组织成员在小组QQ群里练习英语口语,鼓励或指导同学登录学习平台或使用学习软件,把收集的学习资源向班上同学分享,主动提出问题并和大家一起讨论,安慰那些网络条件不好的同学稍后再尝试。

3)取得的成绩

本周大学英语部受教务处邀请,组织撰写了课程思政建设典型案例,其中汇集了包括刘芳、李品、张云霞、胡志红、刘敏、张伶俐等六位大学英语老师的经验做法(见附件2)。该案例经刘敏老师组稿撰写,经刘芳副院长、张基得书记和张峻峰院长依次审核,最后交由教务处选送教育部高等教育司。

大学英语部张伶俐、王国念、吕成瑶、孙德贵和刘芳等五位老师作为大学英语部代表,通过地大视讯网络会议系统,参加了4月16日下午召开的中国地质大学(武汉)第九届教职工代表大会第二次会议暨第十八届工会会员代表大会,听取了校长工作报告、学术委员会年报、教务处发言等十个报告或发言,并将周建伟处长所作发言“激发基础教学组织活力,有效保障人才培养质量”PPT转发大学英语全体老师学习。4月17日下午,大学英语部代表参加了外国语学院代表团会议,细读了校长工作报告和周处长的发言以及其它几份报告,围绕上述报告或发言展开了讨论,就下一步工作进行了规划并提出了建议,包括:

(1)坚持“三融合”培养模式,提升教学治理能力。在人才培养方面,加强大学英语地学团队和资源团队建设,充分发挥大学英语课程在培养未来拔尖创新人才和领军人才方面的作用。在夯实英语语言文化教育的基础上,强化英语学科与“双一流”学科之间的相互支撑,逐步实现与地质学专业和资源专业的深度融合,为两个专业提供优质语言服务。具体来说,进一步优化地质学和地质资源拔尖创新人才的个性化大学英语教学模式;夯实学生的基础英语能力,提升其哲学与人文素养,培养具有全球意识和国际视野的地质学和地质资源拔尖创新人才;引进国内外先进理论指导英语教学实践,打造英语高效课堂,同时将教学成果提升到理论高度,提升大学英语教师的教学科研水平,促进外国语学院的学科发展。

(2)希望学校支持大学英语基层教学组织的干部队伍建设。大学英语的基层教学组织包括大学英语两个教研室、11个教学研共同体和多个课程组。基层教学组织是教育教学规划的执行单位,是决定教育教学规划效果的关键所在。基层教学组织的负责人事务很多,十分辛苦;在评聘压力之下,付出时间、精力和心血的机会成本较高。希望如周建伟处长所规划的那样,学校能够对基层教学组织的负责人所开展的工作给予充分的肯定和激励,包括设立专门的校级奖项或给予更多工作津贴。

(3)希望学校继续支持大学英语在线教学平台建设,资助购买好策读书平台和 ITEST系统,引导全校学生养成阅读习惯,促进师生之间和生生之间的阅读分享,给予学生考试和竞赛更多实训实练机会;希望学校更新南望山校区教室硬件, 包括投影镜头、话筒、网络等。

(4)希望学校支持大学英语班子成员前往清华大学调研杨芳老师的慕课建设工作(她的慕课在国际慕课平台上排名前十,受众多达166万),支持大英班子前往四川大学调研石坚教授主持的写作教学工作(他的团队在1-8学期对大学英语的学生全程开设写作课程,教学质量一流,获得国家教学成果奖特等奖),以便大英班子组织大学英语教师进一步提高课程质量,提升办学水平,扩大社会影响。

3. 教学督导工作

督导本周进群听课,发现在线教学具有课堂教学无法比拟的优势,具体罗列如下:

1) 老师可以随时把多媒体教学资源和平台切入教学之中,包括采用从网络上找来的文本(包括电子教材、英文原著)、音频、视频、慕课和教学平台等;

2) 这些多媒体教学资源和平台具有新颖性、生动性,刺激眼球,也激发思维和灵感,激发学生的学习热情;

3) 师生互动、生生互动更频繁、更高效,师生、生生之间的情感交流也更多;

4) 学生帮助老师进行班级管理,积极分享网络学习资源,指点班级同学使用学习平台,成为课程建设的主体之一;

5) 学生的学情(出勤、作业、课堂表现)一目了然,布置和提交作业非常方便,大大增加了作业布置量和反馈评讲率,老师随时可以截图对学生进行示范、引领、提醒、督促和警示;

6) 在线教学使课堂得以真正翻转,使英语教学中的深度学习、思维培育变得可能;

7) 在线教学清晰展现了教师的投入程度、教学设计、语言水平和班级管理能力,使督导工作变得便捷、全面、深入、高效,使集中说课、听课、评课变得更加容易,使教学数据能够被保存、被研究,使教师反思有依据。

中国地质大学(武汉)外国语学院  电话:027-67883262

Copyright © 2016-2020 中国地质大学(武汉)外国语学院 版权所有