“南望今声”外语论坛系列讲座(14)报道

作者:时间:2020-07-12点击数:

“南望今声”外语论坛系列讲座(14)报道

(通讯员:李妍)202079日下午五点,“南望今声”外语论坛系列讲座第十四期如期举行。外国语学院陆金金博士在捷克为全院师生带来了题为“混合研究方法”的线上学术讲座。此次讲座由外国语学院张伶俐副院长主持,张峻峰院长以及全院六十多名师生参与学习交流。



首先,张伶俐副院长简要介绍了陆金金博士的学术背景和研究兴趣等。陆老师在语言教育研究方面有超过15年的国际经验。20177月作为海外优秀华人被中国地质大学外国语学院人才引进,现为地大青年拔尖人才。在过去的5年里,她在澳大利亚和欧洲完成了一系列的国际研究项目。她在SSCIAHCIESCI索引的学术期刊上发表论文多篇。

本次讲座分为两个环节,首先,陆老师从混合研究方法的定义、哲学根基、优缺点、研究设计展示等方面详细介绍了混合研究方法,如何在科研项目中进行两种(含)以上的量化和质性数据收集与分析,讲述了混合研究的发展历程,陆金金老师分享自己的学习经历,提出了“站在巨人的肩膀上”做科研。她结合自己的科研经验,就定量或质性的研究方法给师生们提出了建议。她认为要根据研究的目的、研究问题和自己的研究专长使用混合研究方法,要学会同团队合作,并在前人研究基础上深入创新。第二环节中,陆老师结合自己参与科研项目及论文发表的经历,与听众进行互动。陆老师就科研团队科研合作与分工提出了自己的感悟与见解。即将读博的青年老师就专业科研资料统计与研究方法,询问了陆金金老师,她都耐心细致地一一解答。虽然远隔千里,现场师生们收获满满,他们在线表达了对陆金金博士精心准备和真诚分享的感激之情。


最后,张峻峰院长对本次讲座进行了总结。首先,张院长充分肯定了陆金金博士在科研工作方面所取得的成就和对学校教学工作所做出的贡献。其次,他对海内外的教师们表达了殷切的关心和祝福。他希望教师们能够劳逸结合,尤其是在海外进行科研工作的老师们,有任何困难学院都会给与全力的帮助;同时大家鼓励用匠人的精神搞科研,不断开展创新型的学术交流,共同推动学院和自身的发展!此次讲座持续约两个小时,在全场老师们和同学们热烈的线上互动中圆满结束。  

 

中国地质大学(武汉)外国语学院  电话:027-67883262

Copyright © 2016-2020 中国地质大学(武汉)外国语学院 版权所有