您现在的位置: 英语语言学习中心 >> 中心概况 >> 中心建设发展历程 >> 正文
英语语言学习中心建设发展历程
作者:zy    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-16           ★★★   【字体:

 中国地质大学(武汉)英语语言学习中心(以下简称中心)是学校与外国语学院共管的公共基础课实验室,是我校英语教学和学生进行语言训练与实践的重要基地。1999年中心顺利通过湖北省教委组织的评估验收,成为我省首批“双基”合格实验室。根据学校本科人才培养计划及语言实验教学的需要,中心承担了全校学生英语学习、实验和实践教学任务。为了提高语言实验室的使用效率,中心面向全校各类学生,除了完成正常的教学任务外,其余时间实行无周末全天候、全免费开放使用,以2009年下学期为例,中心6间多媒体网络语言实验室就向学生提供了超过25万个小时的学习时间,进入语言实验室学习的人数超过16万人次。

学校领导和主管部门对中心的建设和发展予以高度重视和支持,从1997年起学校每年都要投入资金改善语言实验教学条件,截至2002年,中心已建成模拟语音室13套,总座位数674个,总投资185万元,经过多年的建设,英语语言学习中心的语言实验设备具备了一定规模,极大地改善了我校的语言实验教学环境,适应了当时的语言教学的需要,为全面提高我校学生的英语语言综合应用能力发挥了重要作用。

随着大学英语教学改革的不断深入和发展,为了进一步推进我国的大学英语教学,2003年,教育部启动了大学英语教学改革试点项目,制订了《大学英语课程教学要求》,推行基于计算机和网络的新的大学英语教学模式,并且确定了180所大学英语教学改革试点高校。作为试点学校之一,我校认真领会大学英语教学改革精神,积极推进,同时按照大学英语教学改革要求,与20048月学校投资360多万元在我校北区综合楼建成由594台微机基于网络组成的多媒体网络语言实验室,旨在利用计算机及网络技术,为外语教学提供全新的、现代化的实验和实践基地,营造全新的、真实的语言环境。这些实验教学设备的投入使用,为我校顺利进行大学英语教学改革创造了有利的条件,有效地促进了学生语言学习模式的根本转变,改变了传统的以教师为中心的教学模式,推行了“以学生为中心”的,基于计算机和课堂的英语多媒体教学模式,促进了学生个性化学习方法的形成和学生自主学习能力的发展,提高了学生英语综合应用能力,特别是听说能力。

伴随不同阶段的英语教学改革,为了适应改革应运而生的英语语言学习中心不断发展壮大,实验和实践教学条件得到了极大的加强。发展到今天,中心已建成多媒体网络语言实验室6间,微机600多台;数字语音室8间,模拟语音室7间,语音室总座位数1109个;视听说多媒体教室2间,以及境外卫星节目接收及编辑制作系统、外语调频电台、教师答疑室以及英语沙龙等硬件环境,还有包括拥有英语语言学科平台、机考平台、雅信达英语资源库平台、英语在线辅助教学系统、外台卫星节目资源以及新视野大学英语网络学习系统、新理念大学英语网络学习系统等超过400GB的英语学习软件资源。中心的建设和发展充分利用和展示了基于网络的数字技术的应用和发展,不仅为教学提供了先进的、现代化的实验基础和环境,而且为推动大学英语教学改革创造了有利的先决条件。

实验教学设施先进、功能齐全的英语语言学习中心为学校的外语学科建设和发展提供了硬件支撑,为课程建设、改革和发展提供了应用平台。我校学生在中心得到了全面的英语视、听、说、读、写、译等方面的综合训练,网络教学资源在这里实现了共享,学生的自主学习意识、自主学习能力获得提高,语言综合应用能力得以增强,学生应用英语进行跨文化交际的能力得以强化,英语教学也结出了丰硕成果。

 





  

文章录入:zy    责任编辑:zy 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    联系电话:027-67883193 中国地质大学(武汉)
    英语语言学习中心版权所有