您现在的位置: 英语语言学习中心 >> 管理与体制 >> 体制与管理 >> 正文
英语语言学习中心体制与管理
作者:zy    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-16             ★★★   【字体:

实验中心建制

中国地质大学(武汉)英语语言学习中心属学校公共基础课实验室,实行校院二级管理体制,在主管校长以及教务处、实验室设备处和人事处的领导下协调中心的各项工作;对中心的建设、仪器设备的购置、科学管理和人员培训等重大问题进行研究,提出合理化建议。

语言学习中心实行主任负责制,中心设主任1名,副主任3名,中心主任全面负责中心的行政管理、教学、科研、政治思想等工作;负责实验室的建设与日常管理,定期研究中心的规划、发展、建设、管理等重大事项;负责对教学资源进行统筹规划,实现资源共享,确保实验教学任务的全面完成。

语言学习中心制订了一系列的措施,保证教师在中心利用教学资源从事教学工作,同时为学生提供优质服务。

 

管理模式

英语语言学习中心的运行实行集中统一管理,语言学习中心实验室的安全处于全天候的监控之中,学生凭各自账号登录机器,中心的所有学习资源全部免费对全校师生开放,所有教学资源由中心合理统筹调配。语言学习中心以建设一种全方位的、全校性的英语学习环境的己任,让学生有计划、有安排、有指导地参与各种语言学习和实践的课外活动,使他们有目的地进行语言技能实际运用的训练,注意发展自身的某一种或多种技能,把学习过程变成在教师指导下的自我发展过程,激发学生的学习积极性和创造能力,为以后进一步的语言运用打下坚实的基础

英语语言学习中心实验教学管理运行机制:

1分层次教学管理:

分层次教学需要建立严格、科学的分级考试制度。为此,我们制定专门的分级考试大纲并编写分级考试样题。新生入学第一周进行分级考试,根据他们的实际英语水平,分成三个层次,在教学中按照不同层次的教学要求,使用不同教材,采用不同的教学手段。

2网上选课管理:

为突出学生的个性化学习需要,我校大学英语实施网上选课制度。在教务处同意协调下,科学设置时间块和课程,保证所有的学生都能在他们方便的时间内选择自己满意的课程进入语言学习中心学习。

3实践教学过程管理

由于课程门类较多,课程的建设和管理都需要通过良好的团队来进行。为此我们设立大学英语选修课程语言学习示范中心资源建设第二课堂教学活动,大学英语学科竞赛等教学团队。同时我们还建立相关课程评估机制,从学生、学校和学院教学督导委员会等方面对教学过程进行评估。

4.教学评估管理:

大学英语教学评估分为形成性评估和终结性评估两种:学生的学期总评成绩构成方式:口语考试(20%+期末综合英语笔试(50%+网络学习(20%+平时课堂表现和作业(10%

教学评估还包括对教师的评估,即对其教学过程和教学效果的评估。除坚持现行的听课制外,英语语言学习中心将择机推行实践课教师的学生评教,同行互评和专家评议的促教活动,并引进奖优罚劣措施,对连续两次排名后十分之一的教员进行警戒,对排名前十分之一进行年终教学质量奖。

 

资源利用

语言学习中心现拥有模拟语音室、数字语音室、微机,视听说多媒体教室、境外卫星节目接收及编辑制作系统、外语调频电台、教师答疑室、外语图书阅览室以及英语沙龙等硬件环境,还拥有英语学科平台、雅信达英语资源库平台、英语在线辅助教学系统、外台卫星节目以及新视野大学英语网络学习系统、新理念大学英语网络学习系统等英语学习软件资源,中心的一切资源根据学生自主学习和教师辅导答疑的需要统一调配。中心制定了一系列的管理制度,使得中心能够开放有序,为学生提供了良好的自主学习环境,充分利用了中心现有的英语学习资源,有效地提高了中心资源和设备的利用率和管理效率。

语言学习中心现有400GB的各种教学和学习资源每学年面向全校各专业大学生,每年为学生提供超过50万个免费机时。

文章录入:zy    责任编辑:zy 
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    联系电话:027-67883193 中国地质大学(武汉)
    英语语言学习中心版权所有