您现在的位置: 英语语言学习中心 >> 管理与体制 >> 运行机制 >> 正文
英语语言学习中心运行机制
作者:zy    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-4-16             ★★★   【字体:

开放运行情况 

作为学校外语教学和学生语言训练与实践的重要基地,英语语言学习中心面向全校各类学生。为了提高实验室的使用效率,除了完成正常的教学任务,其余时间实行无周末全天候开放使用,具体开放时间为时间每天上午800至晚上930,学生可以在语言学习中心完全免费、自主的调用服务器中的外语教学资源进行学习。

语言学习中心每年可向学生提供超过50万小时的自主学习机时,保证了我校学生有充足的自主学习时间。近5年来,每年进入语言实验室的学生都超过30万人次。

 

 

管理制度

为了保证语言学习中心的正常运行,中心严格遵守学校制定的有关实验室的各项管理规章制度,并根据中心自身的实际情况建立、建全了一系列的管理制度,包括仪器设备管理、实验人员管理等,其主要的管理制度如下:

《语言实验室主任岗位职责》;

《语言实验室工作人员岗位职责》;

《语言实验室教师守则》;

《语言实验室学生守则》;

《语言实验室仪器设备损坏丢失赔偿办法》;

《卫星节目采编室规章制度》;

《语言实验室安全工作制度》;

《语言实验室开放制度》;

《教学实验材料使用与管理的规章制度》;

《教师答疑、辅导室使用管理制度》;

以上规章制度促进了语言学习中心的规范化管理工作,因措施得力,管理到位,语言学习中心目前运行良好。

 

考评办法

语言学习中心人员的考核包括定性考核、定量考核以及其它工作考核等三部分。

中心建立了定期目标责任考核制度,实行年度和聘期考核,强化岗位目标责任制。考核过程中,对管理人员和教师分别考核,考核内容主要是履行岗位责任的情况,实验教师的考核主要包括完成基本工作量情况、教学督导和领导听课制度、学生评议情况和年终考评情况等等。试验技术人员的考核语言学习中心人员的考核包括定性考核、定量考核以及其它工作考核等三部分。定性考核包括思想政治、考勤情况和安全卫生等三项内容。定量考核包括实验课教学、设备管理、实验室建设、实验仪器设备维修等内容。为了实验教学的正常进行,语言学习中心规定,所有的实验设备必须定期检查,一般设备故障要及时排除或报修,保证设备的完好率。

考核坚持客观公正、民主公开、注重实际的原则,按照个人述职、同行评议、学生评价的程序进行,最后确定考核等级。对考核优秀者根据学校的有关制度进行奖励,重视考核结果在聘任、分配中的使用,促进中心内部灵活高效用人机制形成。

为了鼓励教师积极投入和改革创新,制定了中心实验教学科研成果奖励办法,对教职工从事教学软件开发、教育技术研究等工作,将依据工作任务核定工作量,享有工作量补贴。正式出版的著作、论文,获得的教学成果奖,根据级别档次给与奖励。

 



中心的质量保证体系

1. 组织保障 英语学习中心实行学校与外国语学院共管,教学与日常管理以学院为主,建立各项管理制度,中心主任由具有丰富教学科研经验的教师担任。

2. 人员保障:英语学习中心有47名成员,其中教授12人,副高级11人,中级21人,博士2人,硕士29人。有7名专职技术人员。由此可见,中心的队伍建设规划合理,岗位职责明确。

3. 教学内容和体系保障 中心主任负责培养目标设计,统筹学科、专业、人才培养规划。课程负责人由教学一线的教授担任,负责课程体系整体设计,统筹相应教学内容改革与更新。主讲教师负责实验课程的设计和教学的落实。具体保障如下:

1)坚持定期检查制度。为了保证学生自主学习的效果,中心要求每个学生每周需完成新视野大学英语视听说课程一个单元的学习任务。大学英语部要求听说课教师每个月检查一次学生完成作业的情况,确保学生在中心的英语自主学习达到预期的效果。同时,中心提供老师上机检查的记录以便大学英语部进行考核。

2)坚持先培训、后上岗中心的辅导教师不仅需要有扎实的专业知识,丰富的教学经验,还要具备一定的计算机操作技能。所以,凡是进入中心工作的老师都要进行教学辅导和计算机技能的培训。特别是课件制作的老师,要进行更高级别的培训,包括视频剪辑、声音剪辑和课件制作等方面的专业培训。

3)坚持两级教学督导制。在学校教学督导组的基础上,学院也组成了由教学副院长牵头,以老教师为主体的教学督导组,对中心实验教师和辅导教学人员进行全方位检查督导,内容包括:实验教师备课情况、答疑内容、学生上机记录、学生问卷调查等。

4)坚持终结性考核制度。每学期末中心进行考试,考试内容以学生平时在中心学习的内容为主,以检查学生的学习效果,并纳入学生期末成绩考核,占期末考试成绩的50%

4. 技术保障:要求实验技术人员不断加强学习,掌握新方法、新技术,参加新的教学方案的制定和设计,熟练掌握语言学习中心各类教学设备使用和维护,并能排除较复杂的设备故障。

 

运行经费保障

语言学习中心对学生的开放是非盈利的,完全免费。学校为了保证中心的正常运行,制定了相关政策和制度来提供保证中心每年正常运转的各类经费,确保维护、维修及设备改造经费的及时到位。

自主学习中心的多媒体网络实验室,以全新的教学方式,极大的调动了学生的学习兴趣。中心保证了学生自主学习的时间,提高了英语教学与学习的效果,切实提升了学生的英语综合应用能力。

 

 

文章录入:zy    责任编辑:zy 
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    英语语言学习中心信息平台
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    联系电话:027-67883193 中国地质大学(武汉)
    英语语言学习中心版权所有