您现在的位置: 英语语言学习中心 >> 特色项目 >> 中心特色 >> 正文
英语语言学习中心特色

  

         中心在多年的建设和发展过程中,逐步建立起语言学习策略指导语言知识与技能训练语言模拟实践训练三大实验教学模块和一体化、三层次的数字化语言实验教学体系,形成以全方位、立体化数字语言学习环境为基础、以语言实验、实践教学为中心、以多学科多层次交叉融合研究为动力等特色:

1)创新实验教学体系,提高学生综合素质和创新能力

首先通过创新大学英语教学模式,构建“课堂面授+网络自主学习+综合训练”的教学模式,把学生语言学习策略的掌握放在英语学习的一个十分突出的位置。长期以来,中国学生英语学习费时低效,这跟学生未能掌握科学有效的语言学习策略有直接关系。通过设置综合训练课,教师可以在学生一进大学时就开始全面、系统、科学地向学生传授英语学习方法、策略,这对于学生自主学习能力的最终形成起着非常重要的作用。

基于我校大学英语教学模式,英语语言学习中心构建和不断完善“学习策略培养指导”、“语言知识与技能训练”、“语言模拟实践训练”三大实验教学模块为核心的实验教学体系。实验课程从最初的指导学生掌握语言学习策略,训练基本语言技能,到提高学生的语言综合应用能力,并将逐步拓展到研究型、学术型和创新型实践能力训练,使学生们能够利用外语进行专业学习、研究、创新。



2)发挥现代化教育信息技术的优势,构建数字化、立体式、全方位的学习和指导方式

经过多年的建设,中心充分利用现代化教育信息技术,建立起一个由外语调频台、多媒体语网络言实验室、数字语言实验室、外台节目采编室、学生答疑室、英语沙龙等设施形成的数字化、立体式英语学习硬件环境,学生可以自由选择在寝室、教室、校园的任何一个地方,选择任何时候,通过各种媒体传播形式学习英语。

由英语语言学习中心网站、大学英语精品课程网站、大学英语英语网络教学系统、外台节目英语视听资源、英语学科平台、英语在线网站、英语资源库等组成的我校英语学习实验教学平台为学生打造了另一个数字化、立体式英语学习软件环境。

通过数字化、立体式的语言学习软、硬件环境,创新性的语言实验教学体系把一课堂学习和二课堂实践活动;教学面授指导和学生个性化自主学习紧密结合起来。一方面,学生可以得到全方位的实践机会和学习指导;另一方面,通过英语沙龙组织的各项活动,如“中西文化月”,校园的英语学习氛围可以得到极大提升。



3)服务学校人才培养目标,开展学科交叉融合研究,丰富和提升实验教学内涵

中心已整合大学英语、英语专业、第二外语教学部等多门类课程,结合外国语言文学和外国语言学以及应用语言学两个硕士点的发展,交叉辐射地学、工程教育学、心理学、管理学、计算机科学等多个一级学科相关领域,依托中国地质大学英语语言文学重点培育学科方向、基于地学英语语料库的科技英语教育与翻译、二语习得与外语教学等多学科交叉融合研究成果,支撑中心实验教学核心发展方向,提升实验教学内涵的坚实基础。

中心充分发挥在英语教学、科研、培训等方面的优势,紧密结合学校学科优势,探索出一条“扎实的地学知识 + 较强的英语技能”的复合型人才培养模式,对服务全校整体人才培养目标,形成我校外语学科所具有的较强专业背景的特色有重要意义,对其他学校外语学科发展和形成特色也有很强的借鉴意义。

同时,中心与国家地矿、能源、环境等行业的外语需求紧密结合,也为提升我校英语教学在相关行业的影响力发挥重要作用。



 

联系电话:027-67883193 中国地质大学(武汉)
英语语言学习中心版权所有