网站标志  
网站最新公告
 
 站内新闻本站新闻 → 议会制辩论赛选手赛前培训会举行
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
议会制辩论赛选手赛前培训会举行
来源: 中西文化月 作者:nwjs 发表日期: 2011/3/21 10:18:32 阅读次数: 910 查看权限: 普通新闻

(通讯员:王旸、王晓凤、刘芳)318日晚7点,中国地质大学(武汉)第二届英国议会制辩论赛赛前培训在北一楼报告厅如期举行,来自全校各学院(课部)的一百多名同学出席了此次培训会。

 

首先,外国语学院分党委书记刘彦博老师通过讲述自己的亲身经历,鼓励在座辩手积极参与本届辩论比赛以及“中西文化月”的系列活动,并在活动中感受语言的魅力,体会中西文化的差异,明确英语学习的努力方向。

 

随后,负责辩手培训的赵妍老师讲解了英国议会制辩论的通行模式、辩手职责、评判标准和注意事项,并且耐心细致地回答了同学们的提问。她幽默诙谐的解说,激情洋溢的倡导,给与会者留下了深刻的印象。她说“走向亚洲,走向世界就从今天开始”,使在座的每一个人都受到了激励和鼓舞。

 

接下来就是赛前培训最主要的部分——由校辩论队的八名同学进行示范辩论,另一名同学做主席,七名同学组成评委团对示范辩论进行示范评判。八名辩手分成两方四队在为时一个多小时的示范辩论中展现出流利的口才和敏捷的思维,赢得在场观众阵阵掌声。他们以“To add English as an official language or not”为辩题进行辩论。辩手们不仅口语纯正地道,陈词内容丰富,总结归纳到位,而且反应机敏,辩驳有力。他们之间展开的紧张而活跃的示范辩论,让与会的新辩手们既熟悉了英国议会制辩论的赛制流程,也觉察到自己在辩论方面需要补进的地方。大家普遍感觉受益匪浅。

 

英国议会制辩论是世界大学生辩论锦标赛的官方辩论形式,每场比赛有四支队伍八名辩手参加,分为正方一队、正方二队、反方一队和反方二队。正方即政府方,提出要讨论的主要议题,并由一辩展开框架式论述,正方其他辩手负责在反方一辩陈词结束后对反方观点进行批驳,并为本方一辩的框架式论述提供详实的实证性论证。反方即反对党,反方一辩要对正方一辩所提出的议题进行驳斥,并提出反方观点的框架式论述。反方其他辩手负责批驳正方观点并进一步具体论证反方一辩的框架式论述。每位辩手的发言时间均为七分钟,对方辩友可以在第2分钟到第6分钟内进行提问质询。质询者每次有15秒钟的时间提出疑问或者简要反驳或者陈述己见;被质询的辩手可以接受或拒绝该质询,而一旦接受质询,应立即作出回应。

 

举办英语辩论赛旨在促进大学生拓宽知识面,提高文化素养,发展英语思辨能力,发挥团队协作精神并浓厚我校英语学习氛围。从本届辩论赛脱颖而出的优秀辩手将代表我校参加第十五届“外研社杯”全国英语辩论赛。此次赛前培训为本届辩论赛的顺利开展奠定了基础,让我们共同期待辩手们在327日的两轮初赛和半决赛中带给我们更多精彩!

   

 

上一篇:辩论赛工作人员赛前培训会顺利召开
下一篇:第二届“中西文化月”活动筹备会议举行
 
新闻动态 | 美图欣赏 | 在线留言 | 会员注册 | 网站帮助 | 网站管理 | 外国语学院 | 学生之窗 
Copyright© 2010-2020 中西文化月, All rights reserved。
建站时间:2010-3-1
ICP备案:鄂ICP备6666666
Skin Powered By Microsoft Design By nwjs