网站标志  
网站最新公告
 
 站内新闻本站新闻 → 第二届“中西文化月”辩论赛暨“外研社杯”校园选拔赛圆满落幕
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
第二届“中西文化月”辩论赛暨“外研社杯”校园选拔赛圆满落幕
来源: 中西文化月 作者:nwjs 发表日期: 2011/4/13 14:18:23 阅读次数: 1338 查看权限: 普通新闻

第二届“中西文化月”辩论赛

暨第十五届“外研社杯”全国英语辩论赛校园选拔赛圆满落幕

 

(通讯员:刘芳)第二届“中西文化月”辩论赛暨第十五届“外研社杯”全国英语辩论赛校园选拔赛49日晚在大学生活动中心演播厅圆满落幕。经过2轮循环赛,1轮复赛和1轮决赛,由珠宝学院温昕同学、信工学院徐君佩同学组成的A25号辩论队和由外国语学院虢昱锐、李尚晶同学组成的B8号辩论队在全校52支辩论队伍中脱颖而出分别夺走AB组桂冠。来自马克思主义学院的李京同学、经管学院的于智同学和温昕、李尚晶同学一道荣获“最佳辩手”称号。此外,当晚评判团还分别评出了AB组决赛一、二、三等奖。另外,由来自格林纳达的阿剑同学、多米尼克的王珈同学组成的正方代表队赢得了留学生中文辩论赛,后者和来自越南的丁氏美幸同学以其出众表现分别获得“中文辩论最佳辩手”和“中文辩论优秀辩手”称号。以上获奖代表队和辩手将在429日晚举行的第二届“中西文化月”闭幕式上获得由“中西文化月”组委会和外语教学与研究出版社联合颁发的荣誉证书和中英文原版书籍。

 

  

当晚评判团由外国语学院的8名资深教师组成,可谓阵容强大,水平专业。他们是闫永林教授、左年念教授、刘惠华教授、郭萍教授、胡志红教授、外国语学院陈凤副院长、大英部李孝奎主任以及曾经担任第十四届“外研社杯”全国英语辩论赛评委的赵妍老师。

当晚先后举行了三场比赛,即英国议会制辩论AB组决赛和留学生中文辩论赛。三场赛事均由外国语学院赵舒清同学主持。入围AB组决赛的16名辩手经历了初、复赛的洗礼,在决赛中表现得更加沉稳老练、机敏睿智。李尚晶同学自信优雅、颇有气场的演说令人陶醉,于智同学的英式语音和磅礴气势引人瞩目。他们的辩论让聆听者时刻感受到思维的碰撞,看到智慧的火花。总之,堪称巅峰之战的这两场比赛,精彩纷呈,高潮迭起,令人回味。而作为当晚最后一场赛事的留学生中文辩论赛则掀起了又一阵辩论高潮。分别来自格林纳达、多米尼克、越南、也门四国的阿剑、王珈、丁氏美幸、钱枫同学不仅汉语语音标准,表达自如,而且辩论中理据详实,妙语如珠,逻辑严密,反应机敏,辩驳有力,使现场中国学生受到极大震撼。在他们依序发言和自由辩论之后,现场中外学生纷纷举手提问,就辩题论证和外语学习与四名辩手进行了深入交流。来自越南的丁氏美幸同学还表达了自己对汉语和中国文化的浓厚兴趣,介绍了自己通过阅读中文书籍和欣赏中国影视剧学习中文的有趣经历,使在场的中国学生受到莫大鼓舞。

 

 

 

 

外国语学院的胡志红教授代表评判团对三场赛事进行了精彩点评,使参赛辩手受益匪浅。闫永林教授作为评判团主席为获得第二届“中西文化月”辩论赛“团体优胜奖”的16名辩手颁发了荣誉证书。留学生中文辩论辅导者——环境学院舒成同学和计算机学院万昌利同学以及参与互动交流的现场观众还获得了第二届“中西文化月”精美纪念品和由外语教学与研究出版社赠送的《英语学习》杂志。当晚赛事在轻松欢快的颁奖音乐中结束。

 

 

历时一月的辩论赛如今圆满落幕。然而,辩论赛对参赛辩手和热情观众的影响将是积极而深远的。辩论是语言的交锋,思维的碰撞,智慧的较量。外语辩论使辩手们真正用另一种语言进行思考,用另一种语言进行交流。辩论时,外语不再是书本中的语法,试卷上的习题,更不是交流中的障碍,而是真正成为传递思想、实现交流的工具。为了熟练运用这门工具,实现与国际人士的自如交流,外语学习者必须勤学苦练,不断提高语用能力,拓宽知识结构,发展逻辑思维,丰富人生智慧。第二届“中西文化月”组委会衷心祝愿地大学子能在外语辩论中逐渐成长,用骄人成绩诠释精彩人生!

上一篇:第二届“中西文化月”第一场语言文化讲座举行
下一篇:第二届“中西文化月”英文多媒体作品展示大赛复赛成功举行
 
新闻动态 | 美图欣赏 | 在线留言 | 会员注册 | 网站帮助 | 网站管理 | 外国语学院 | 学生之窗 
Copyright© 2010-2020 中西文化月, All rights reserved。
建站时间:2010-3-1
ICP备案:鄂ICP备6666666
Skin Powered By Microsoft Design By nwjs