欢迎访问中国地质大学(武汉)外国语学院!
设为首页|会员登录|网站地图|后台管理|
您当前所在的位置: 主页 > 教学科研 > 科研信息 >
“吃空饷”
【字体: 】  【编辑日期:2016-10-31】  【来源:未知】  【作者:sdg】  【点击次数:

    央广网扬州10月30日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,近日,江苏扬州江都区一企业干部,给央广新闻热线打来电话,称自己超过退休年龄2年,但仍领在职干部的工资,每月8800多元,简直就是在“吃空饷”。这位干部为何要揭发自己?为什么过了退休年龄不办理退休手续?

这位举报自己的干部,名叫乔华余,他是扬州大运集团公司党总支副书记,1954年12月出生。按照规定,他两年前应该就退休了,他的工资条上,显示每月近九千元。

乔华余表示,退休应该6000块钱左右,“现在给我是8848元(每月),感觉拿这么多,心里不踏实,也违背了党的纪律,作为党员,不应该多拿。”

乔华宇的工资条,是按照“主任科员”的技术等级发放,包括等级工资和一些津贴补贴。江都区人社局工资科工作人员证实,乔华宇现在领的是在职工资。“这不是退休的工资,这是在职工资。他已经到龄了,2014年12月到龄,2015年1月份应该开始那退休工资。”

拿着高工资,担任国企领导岗位,为什么要自己举报自己?乔华余告诉记者,他不退休的原因是,自己的身份问题没有解决。

乔华余是军转干部,1991年被任命为江都县畜禽良种场总支部委员会副书记,也就是现在他所在的扬州市江都区大运集团,他一直负责党群工作。

在1997年场圃管理体制改革中,江都市委发文,将大运集团12名干部的工资关系调入地方,规定这12人应参照江都县委(92)17号文,由江都组织部门代为管理。也就是说,乔华余的关系这时候应该纳入地方机关。

但两年前,乔华余退休时,江都区仙女镇组织科却告诉他,组织部门没有他的档案,乔华余属于“不在编不在册”人员,无法按照参公人员待遇退休。这导致他在职和退休待遇都和公务员有所差别,主要差在补贴部分。乔华余表示:“(退休)待遇上,医疗保险没有,通讯费补贴没有,在职的时候,应该有的待遇都没有给,除了正常的工资津贴外,每月市内交通补贴包干,通讯费,医疗补贴没有发过。”

乔华余多次向有关领导反映,但对于这一历史遗留问题,当地政府也没有好的办法,只要默许乔华余到了退休的年龄,仍拿在职的工资。

乔华余现在的关系在哪里?记者以家属身份来到江都区机构编制委员会办公室,查询到他的身份是大运集团的事业编制。编制办表示:“现在查过了,他有编制。现在给你个定心丸,是在编的。”

但乔华余的工资并不是企业负担,是由财政出钱,按照机关人员工资标准发放。这源于1997年的管理体制改革中,乔华余仅仅把工资关系调入地方,编制仍留在企业,这导致乔华余的身份“两不靠”——企业编制,公务员工资。

对于这种情况,江都市曾在2008年出台《规范公务员津贴补贴实施意见》,指出“执行公务员工资制度的事业单位工作人员”应属于规范的范围和对象。乔华余说,他的的编制和工资早就应该合并到一处。“工作人员在多个单位兼职的,要将行政关系、组织关系和工资关系合并到新单位,各项关系应该合并到江都区,但是应并未并。”

对于为何当年他的关系没有调入组织部门,乔华余认为可能是仙女镇漏报了大运集团的名单,也怀疑有人从中“做手脚”,但由于“历史久远”,仙女镇现任领导并未就事件原因给予答复。当年的12人名单里,除去离世的和工作调动的,和乔华宇情况相似的另外还有五人,这五人都已经退休,也多次反映问题。

仙女镇党委副书记王进告诉记者,镇领导非常重视乔华余反映的情况,但一直没有“谈妥”,所以乔华余迟迟没有办理退休,只能让他领在职工资。王进认为,镇里的这种做法,实际上“过度人性化”。“他反映超过退休年龄,拿正常的工资,吃空饷,是不是我过度人性化了。按照规矩,你到龄就给你办掉,现在过度人性化。”

仙女镇副书记王进表示,按照现在的政策,将62岁的乔华余变成公务员很难,镇里提出将待遇差别部分,用金钱来弥补,但乔华余对于镇里的“人性化”方案并不买单。本周二,王进告诉记者,解决行政编制是件大事,需要上级部门组织牵头讨论,但由于组织部门相关人员在外培训,尚无法答复。“是个问题,但是绝对不是我们想拖。这个身份性质问题不是乡镇能解决。”

乔华余等六人,按照参公人员待遇退休的诉求是否合理,有没有政策依据,当地政府应该早些研究透,并且向当事人讲明白。不清不楚,默许乔华余不退休拿高工资,用“过度人性化”的做法来掩饰矛盾,反而欲盖弥彰。乔华余多次写信向有关部门反映,自己属于“吃空饷”。“吃空饷,就是你不应该享受的待遇你享受了。”

乔华余说,钱不是关键,他想搞清楚自己的身份关系为何当年没有调入地方,自己是不是应该享受参公人员待遇,这个问题他已经反映了两年多,镇里和上级组织部门都没有解决。乔华余的诉求是否合理?到龄不退休又该如何处理?扬州市还有多少个“乔华余”?事件进展,中国之声将继续关注。


上一篇:test20161031
下一篇:test2

中国地质大学(武汉)外国语学院  电话:027-67883262
后台管理  ie8.0+ 浏览器
Copyright © 2016-2020 中国地质大学(武汉)外国语学院 版权所有