首页 > 学生工作 > 正文

【精彩回顾】第三十四届外国语学院研究生科技论文报告会顺利举办

作者:时间:2023-11-14点击数:

(通讯员 葛瑜  图片 谷锦)为持续活跃外国语学院科技创新氛围,培养和锻炼外国语学院研究生的科学素养和创新能力,展示学生们的学术能力、科技水平和精神风貌,2023年11月9日下午2:30,第三十四届外国语学院研究生科技论文报告会在北综楼210如期举行。共有47个团队参加此次科报会,经过初步筛选,其中14个团队参与本次答辩。

首先,主持人向大家介绍了五位评委老师,并简单介绍了评分规则,随后宣布报告会正式开始。

参赛团队按顺序进行答辩,同学们的选题涵盖了英汉翻译、英语文学、英语教学、应用语言学等多个方面。选题方向与时俱进,紧跟国家发展方向;选题内容大胆创新,敢于实践;选题结构清晰明了,符合规范。例如王曼营团队的《汉英交传中机器辅助学生译员口译的实证研究》中使用人工智能语言模型实体机language box进行调研探索在实时机翻的辅助下学生的口译表现、依赖程度、抗干扰能力,其研究数据多样化,研究结果十分具有准确性。张亦庚同学的《时政新闻语篇中的战争隐喻——以中国无人飞艇事件的外媒报道为例》则利用Wmatrix5语料库软件,结合 Charteris-Black 批评隐喻分析理论,探究报道中战争隐喻的语言表征、认知内涵及意识形态本质。其研究角度新颖,研究方法创新,值得同学们学习。

C5D56

每位选手汇报后,评委老师都进行点评以及提问,对各组论文中的口语化表述、论文格式、摘要和内容的逻辑性等方面都进行了指正。同时,也对选手们论文的亮点之处表示了肯定。

答辩结束后,张伶俐老师代表评委进行了点评,她充分肯定了同学们的精彩表现。首先,今年参赛论文在学术规范性方面有较大提升,选手们的汇报自信又清晰!其次,在研究选题和研究内容方面的创新性较好,契合国家战略。

13722

此外,张伶俐老师给同学们提出了以下四点建议。第一,既要关注结果,更要重视学习过程。同学们要学会“做中学”,例如,在参与科报会的过程中,同学们不仅仅应专注于自己的学术成果,同时也要在过程中学习到新知识,比如科技论文的要求和如何使用更加学术化的表达。第二,好的论文是改出来的。人文社科类论文永远有修改和提升的空间。我们要反复打磨,呈现出自己最满意的论文。第三,既会写,也会答。同学们在答辩时,要有“观众意识”,学会思考在几分钟的汇报中,如何呈现亮点、讲清楚研究基本内容、让观众听明白。第四,论文的题目要反复推敲,凸显研究的创新性,从而吸引读者。最后,张伶俐老师建议即将参与校级科报会答辩的同学们在答辩前需学会预设问题,提前做好准备,鼓励各团队在校级科报会答辩中自信大方地展示学术成果。

外国语学院第三十四届研究生科技论文报告会将在此次报名参与科报会的47组选手中评选出院级一等奖7组,并推荐其中4组选手参与校级科报会答辩。