“南望今声”外语论坛系列讲座(64)报道

作者:时间:2024-06-04点击数:

(通讯员:朱津瑶 摄影:朱艳

2024年5月31日上午8时,中国地质大学(武汉)外国语学院在东区八角楼报告厅成功举办了“南望今声”外语论坛系列讲座第64期。阿拉巴马大学(University of Alabama)英语系荣休教授刘迪鳞教授,应邀来到中国地质大学(武汉)外国语学院做了一场题为Using corpora to enhance appropriate and precise lexicogrammar use in academic writing”的精彩讲座。此次讲座由外国语学院张伶俐副院长主持,参会人员有相关专业老师以及研究生共计100余人。

首先,张伶俐副院长进行开场致辞,简要介绍了主讲人刘迪鳞教授,并对其到场表示了热烈的欢迎。讲座伊始,刘迪鳞教授谈及在学术写作过程中使用适当而准确的措辞的重要性和所面临的挑战。他提出在学术写作中,精确用词(包括意义、语域和文体)的重要性不言而喻。然而,研究表明,由于“不了解相近词语间的细微差别”,“热衷于使用正式词语”等原因,二语写作者往往会使用一些“不恰当”、“不准确”的词语,造成严重的交流问题,有时甚至会使写作变得混乱和无效,从而使研究成果失去被接收、发表的机会。

鉴于以上问题,刘迪鳞教授提出,使用语料库及语料分析工具是一个很好的解决方法。随后,他以drive/run”、“acquire/obtain”、“demand/request/require”、“elevated/enhanced”、“important/significant”等几组词语为实例,演示了如何利用语料库来帮助二语英语写作者识别和解决英语学术写作中经常出现的词汇选择问题。这些实例使在场的师生们直观地看到了学术写作过程中语料库和语料分析工具发挥的作用,使其对学术写作过程中语料库的应用有了更深入的体会和理解。在此过程中,刘迪鳞教授还介绍了一些有助于提升学术写作水平的语料库、语料分析工具,以及它们的具体功能。刘迪鳞教授的讲座幽默风趣、形象生动,同时又干货满满,在场师生们全都沉浸其中。

最后,张伶俐副院长对本场讲座内容进行了细致的总结:刘迪鳞教授作为资深写作者、教师、期刊审稿人,凭借其丰富的学术写作和审稿经验,深入剖析了对以英语为第二语言的写作者的常见问题,并以详实的案例生动地展示了解决这些问题的方法和途径,给现场师生们带来诸多启发和深远影响。这场讲座不仅为师生们提供了学习与交流的平台,更在学术写作领域带来了新的视角和方法。

在提问交流环节,师生们与刘迪鳞教授展开了热烈的讨论。多位师生分享了自己的参会感悟并提出了疑惑。刘教授对每个问题都给予了认真、细致的回应,进一步加深了师生们对学术写作中语料库应用的理解。至此,中国地质大学(武汉)外国语学院“南望今声”外语论坛系列讲座第64期圆满结束。

中国地质大学(武汉)外国语学院

电话:027-67883262 邮箱:wycug@cug.edu.cn