“南望今声”外语论坛系列讲座(65)报道

作者:时间:2024-06-04点击数:

(通讯员:胡佳愉 摄影:朱艳

2024年5月31日上午9时45分,中国地质大学(武汉)外国语学院“南望今声”外语论坛系列讲座第65期在东区八角楼报告厅举行。本期讲座特邀上海外国语大学雷蕾教授,为我们带来了一场题为“Metaphor as a Springboard to Scientific Communication: A Large-scale Study of the Use of Lexical Metaphors Across Disciplines”的精彩讲座。此次讲座由外国语学院张伶俐副院长主持,参会人员有相关专业老师以及研究生共计100余人。

讲座开始,雷教授就隐喻的定义、功能、分类、特征以及判断词汇隐喻的三个阶段等内容进行了文献综述,得出一致结论是学术论文中频繁使用隐喻,且不同学科间使用频率有所差异。同时雷教授也分析了前人研究的不足之处,即研究取样时样本量小,结果不够精确;研究方法为手动标注,耗时耗力。而后,雷教授提出三个研究问题:词汇隐喻在各学科学术论文摘要中的使用频率如何?词汇隐喻使用情况在不同学科间是否存在差异?如果是,差异如何?不同词汇隐喻在各学科学术论文摘要中的使用频率如何?

针对以上问题,雷教授提出了相应的研究方法,即使用大语言模型自动识别,提高效率,辅以人工手动标注,以确保研究结果的准确性。最后得出研究结果:在学术论文中隐喻使用现象非常普遍;不同学科之间存在差异,社会科学中词汇隐喻的使用频率要高于自然科学;间接隐喻的使用频率要高于其他词汇隐喻类型。在讨论部分,雷教授否定了学术论文中隐喻使用的刻板印象,分析了隐喻高频使用的原因,包括写作者的思维习惯、隐喻的语篇组织功能以及理解方面的考量。同时,根据社会科学和自然科学的差异解释了不同学科隐喻使用频率不同的原因。

最后,雷教授介绍了大语言模型的使用,将其分为专业大语言模型和通用大语言模型,并建议在进行深入研究时应使用专业模型而非通用模型。

在提问环节,师生们就隐喻的使用、学术写作选题等话题与雷教授进行了深入的交流。雷教授耐心解答,为师生们提供了宝贵的指导。最后,张伶俐副院长对本次讲座进行了精彩的总结,强调了大语言模型在学术研究中的重要性,并归纳了应用语言学学术写作的核心要点。

中国地质大学(武汉)外国语学院

电话:027-67883262 邮箱:wycug@cug.edu.cn