校党委巡察组巡察我院党委工作动员会召开

作者:时间:2018-12-13点击数:

校党委第三巡察组巡察我院党委工作

动员会召开

图1(动员会召开).jpg

图1:校党委第三巡察组巡察外国语学院党委工作动员会

(通讯员 宋干锋)2018年12月6日,中国地质大学(武汉)党委巡察外国语学院党委工作动员会在北一楼120报告厅召开,学校分管外国语学院工作的副校长赖旭龙、学校党委第三巡察组组长李宇凯、副组长呙青松,巡察组成员杨玲玲、张磊、郭晓兰,学院党委书记张基得、院长董元兴、全体教职工、离退休老同志代表、学生代表等90余人参加了动员大会议。外国语学院院长董元兴主持会议。

218(赖旭龙讲话).jpg

图2:校党委常委、副校长赖旭龙讲话

巡察组组长李宇凯同志在会上作了动员讲话。他通报了本次巡察工作的重点任务、总体安排和工作要求。他在会上讲了四方面的意见。第一,要充分认识巡察工作的重要性,他强调,巡察工作是全面从严治党的重大举措,是强化党内监督,严肃党内政治生活,净化党内生态的战略性制度安排;第二,要把准职能定位,瞄准巡察重点。巡察组将坚决落实政治巡察要求,按照现阶段党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,查找政治偏差,督促党组织强化管党治党的政治责任,重点加强对党组织和领导班子成员特别是主要负责人的监督。第三,依规依纪确保巡察工作有序开展。巡察组将严格按照学校巡察办法有关规定开展工作,发现问题找差距,巡察工作将分三个阶段有序开展,被巡察党组织应自觉接受巡察监督,积极配合巡察组开展工作。第四,不负重托,坚决完成校党委交给的巡察任务。二级党组织和领导班子要把巡察作为一项重要的政治任务,全力配合巡察组开展工作。巡察组将和外国语学院党委协调一致,确保各项工作顺利推进。

图3(李宇凯发言).jpg

图3:第三巡察组组长李宇凯作动员讲话

学校党委常委、副校长赖旭龙代表校党委在会上发表讲话,他提出三点工作要求:一是要统一思想,充分认识巡察工作的重要意义。巡察工作是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,学校党委坚决落实党的十九大精神,贯彻落实教育部的决策部署,切实把思想和行动统一到巡察工作的新要求上来,要把巡察监督作为加强学校全面从严治党的重要抓手,不断深化政治巡察,坚守政治巡察的职能定位,聚焦党的政治建设,把维护党中央权威,集中统一领导作为最根本的组织任务,坚持党性原则,提高巡察监督的质量,发挥巡察震慑的作用,强化整改落实,进一步营造风清气正的育人环境,增强师生员工的获得感。二是要把握巡察工作任务,确保巡察工作取得实效。学校对二级党组织开展巡察监督是贯彻落实中央和教育部重大部署的具体行动。开展巡察工作要把全面从严治党的责任传递到基层,在政治要求上加强党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,促进学校各项工作和谐,顺利开展。巡察组是学校党委派出的,体现的是学校党委的权威,巡察期间要重点把握好巡察对象、紧扣存在的问题、强调政治巡察。三是要明确责任,圆满完成本次巡察任务。做好巡察工作是巡察组和二级党组织共同的政治责任,被巡察单位党组织要明确责任,积极配合巡察组工作,把巡察作为本单位党风廉政的一次把脉会诊,要把巡察看做是是对领导班子领导干部的一次健康体检。二级单位要做好协调配合,加强政治领导,做好思想政治工作,营造隆重氛围,引导党员干部做到对党负责,对事业负责,真实客观地向巡察组反映问题,提供问题线索,自觉配合巡察组开展工作。二级党组织要做好巡察工作的整改落实,开展自查自纠,增强整改的自觉性和主动性。赖旭龙也对巡察组提出了工作要求,要求巡察组要勇于担责,不负重托,在巡察中要规范巡察行为,严格遵守相关纪律,做到忠诚,干净、担当、严守保密纪律和廉洁自律纪律,绝不发生违犯巡察纪律的行为,在工作中要严格依纪依规开展巡察工作,自觉接受被巡察单位及全校师生的监督。

赖旭龙强调,巡察工作责任重大,使命光荣,学院要以本次巡察为契机,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、体现“四个服务”,切实做到“两个维护”,充分发挥党组织的核心作用,严肃党内政治生活,强化全面从严治党主体责任,以高度的政治自觉和政治担当,从严从实,狠扎落实,扎扎实实完成巡察工作,圆满完成校党委交付的巡察任务,推动学校各项事业的发展。

图4(张基得发言).jpg

图4:外国语学院党委书记张基得作表态发言

学院党委书记张基得同志作表态发言。他强调这次校党委巡察组来学院进行巡视,既是对学院领导班子和领导干部在遵守党的纪律,履行全面从严治党主题责任和监督责任以及落实我院第十二次党代会要求等方面进行监督检查,又是对学院各级党组织和党员干部在落实党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、党风廉政建设和反腐败斗争等方面主体责任和监督责任的有力促进和鞭策。学院全体师生一定要高度重视,积极支持,全力配合,认真落实好校党委巡察组的各项工作要求。学院将充分利用好开展巡视工作创造的良好政治环境,切实增强政治意识,大局意识,核心意识和看齐意识,在政治、思想和行动上时刻同校党委、党中央保持高度一致,强化政治担当,加强党在学院工作中的的政治引领功能,促使学院中心工作更上新台阶!

图5(董元兴发言).jpg

图5:外国语学院院长董元兴主持动员会

图6(全体教职工).jpg

图6:外国语学院全体教职工、退休教师代表、学生代表等90余人