善守初心,英语授渔 —外国语学院师生团队前往云南省施甸县开展中小学英语骨干教师培训活动

作者:时间:2024-08-17点击数:

(通讯员 杨红燕 刘淼淼 道永聚 李慧) 为充分发挥高校优势,精准对接帮扶县“五个振兴”需求,彰显外语人在乡村振兴和教育帮扶中的积极作为与使命担当,近日,一支由外语学院师生组成的团队在院长张峻峰带领下前往云南省施甸县,对该县90名中小学英语骨干教师进行了为期三天的培训活动。

百年大计,教育为本。团队自7月开始与施甸县教体局的相关负责人进行了多次沟通,详细了解当地英语教育现状,并开展了多轮备课研讨。

8月13日上午,培训活动在施甸县第一完全中学拉开帷幕。我校驻施甸县定点帮扶工作队队长、副县长田永常,施甸县文体局副局长非明文,以及外国语学院院长张峻峰出席了开班典礼,并分别发表了致辞。他们一致鼓励参训教师们珍惜此次英语教育理论与实践提升的机会,为全县英语教育贡献力量。

培训活动紧跟时代需求,内容丰富、形式多样。团队教师围绕《新课标》解读、英语教学设计、英语语音训练、英语口语教学、教材活动策划以及英语语法教学等英语教育核心议题,展开了深入浅出、互动频繁的讲解。接受培训的中小学英语骨干教师纷纷表示,此次培训是新理念的洗礼,紧密围绕新课标,展示了义务教育英语教学的新方向、新思路与新视角。

在晚自习安排的磨课活动中,授课教师们分组对参训英语教师提交的说课教案进行细致入微的推敲与完善,不断优化教学设计的同时,也促进培训内容转化为教学实践。

8月15日下午的结业典礼上,两位教师代表呈现了精彩的说课展示,他们将培训所学融入说课教案,展现了此次培训内容在实际教学中的有效落地。

此次培训也是校地教育共建新模式的有力探索。未来,外国语学院期待以此为平台,与施甸共同谱写乡村教育振兴的新篇章。

中国地质大学(武汉)外国语学院

电话:027-67883262 邮箱:wycug@cug.edu.cn